09.09.2021

Периодичность проверки знаний по электробезопасности

Проверка знаний по электробезопасности затрагивает административно-технический персонал, электротехнический персонал и прочие категории работников. Задача мероприятия – подтверждение требуемого уровня подготовки сотрудников, контактирующих с электрическими сетями и установками. Своевременное проведение процедуры снижает показатели производственного травматизма, повышает безопасность труда.

Общая информация

Проведение проверочных мероприятий осуществляет сотрудник, ответственный за электрохозяйство или иной работник, назначенный приказом руководителя. Специалист проходит соответствующее обучение с присвоением группы по электробезопасности, регулярно подтверждает ее сдачей аттестационных экзаменов.

Руководитель обязан следить, чтобы периодичность проверки знаний по электробезопасности персонала соответствовала требованиям ТК РФ. В противном случае возможно наложение финансовых санкций и приостановка деятельности предприятия.

Виды проверок знаний по электробезопасности

Прохождение проверки возможно в рамках первичных и периодических процедур. Первичные мероприятия организуются для вновь принятого персонала, а также сотрудников, не работавших по специальности свыше трех лет. Действия позволяют проверить уровень подготовки специалиста, принять решение о его допуске на производство.

Периодические процедуры делятся на очередные и внеплановые. Интервал проведения очередной проверки зависит от должности сотрудника. Подтверждение уровня знаний один раз в год проходит электротехнический персонал, отвечающий за эксплуатацию и обслуживание электрооборудования. Административно-технический персонал проверяется не чаще одного раза в три года.

Электротехнический персонал и прочие категории сотрудников проходят внеплановую проверку в ряде случаев:

  • переоснащение предприятия, связанное с установкой нового оборудования;
  • смена должности, предполагающая повышения квалификации;
  • выявление случаев производственного травматизма;
  • перерыв в трудовой деятельности сотрудника свыше полугода.

Внеочередные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов.

Требования по электробезопасности, предъявляемые к различным группам

Существует 5 групп допуска по электробезопасности. Каждая предъявляет определенные требования к аттестованному персоналу.

  • I группа. Первая группа по электробезопасности присваивается сотрудникам, работающим с бытовыми электроприборами. Она предполагает наличие минимальных знаний в части безопасной эксплуатации техники.
  • II группа. Получить вторую группу по электробезопасности может персонал, взаимодействующий с производственным электрооборудованием. Она не дает право на эксплуатацию техники, требует наличия знаний, связанных с устройством и правилами работы электроустановок. Обладатель второй группы должен уметь оказывать медицинскую помощь в случае поражения электрическим током.
  • III группа. Персонал, получивший III группу, должен иметь отчетливое представление об устройстве электроустановок, знать общие правила работы с оборудованием напряжением до 1 000 В, уметь вести надзор за сотрудниками, выполняющими ремонтные и пуско-наладочные операции.
  • IV группа. Персонал с IV группой допуска может работать с установками напряжением свыше 1 000 В. При этом он обязан знать их устройство и правила надзора за подчиненными. Необходимо владение навыками оказания первой медицинской помощи в случае поражения электрическим током.
  • V группа. Обязательное требование к сотрудникам V группы – наличие высшего или среднетехнического образования по специальности «Электротехника». Такие работники должны досконально знать устройство эксплуатируемых установок, иметь навыки по организации работ и оказанию первой помощи, обладать необходимой квалификацией для работы с нормативными документами.

Третья группа является минимально допустимой для руководителя предприятия.

Категории персонала

Для каждой категории сотрудников предусмотрена рекомендованная группа по электробезопасности.

  • I группа. Весь неэлектротехнический персонал с минимальным риском поражения электротоком. Данной группы достаточно для уборщиц, офисных сотрудников, консьержей, сервисных работников, не связанных с электричеством.
  • II группа. Получать вторую группу следует рабочим специальностям, предполагающим взаимодействие с электрифицированным оборудованием: сварщики, токари, уборщики, работающие на производственных участках.
  • III группа. Третья группа необходима сотрудникам, обеспечивающим подключение, настройку и обслуживание техники: электромонтажники, электромеханики, операторы электрических печей.
  • IV группа. Четвертая группа требуется управляющему и контролирующему персоналу: ответственные за электрохозяйство, главные энергетики и инженеры, руководители.
  • V группа. Пятая группа предназначена для инспекторов, ИТР и руководителей опасных производств.

Представители всех групп обязаны соблюдать периодичность аттестации по электробезопасности. Нарушение графика для представителей II – V группы чревато отстранением от производства.

Периодичность обучения по электробезопасности

Периодичность обучения по электробезопасности для руководителей и специалистов составляет 3 года. Периодичность обучения электробезопасности для группы II – V, присвоенной электротехническому персоналу, составляет 1 год.

По завершении обучения происходит сдача экзамена с последующей выдачей удостоверения и выписки из протокола аттестационной комиссии. Работнику, проходящему курсы впервые, не может быть присвоена группа, превышающая вторую.

Периодичность проверки знаний по электробезопасности для всех групп установлена в соответствии со сроками аттестации. Сотрудники проходят проверку согласно своим должностям и категориям допуска по электробезопасности.

Получить удостоверение и соответствующий допуск поможет Учебный центр СТБШ. Здесь представлены программы для всех категорий сотрудников, созданы условия для дистанционной учебы. Содействие в организации процедур оказывают штатные менеджеры. Они информируют, как часто проходят обучение по электробезопасности различные специалисты, подбирают решения с учетом квалификации и занятости персонала.

Обучение в аккредитованном учебном центре – гарантия беспрепятственного прохождения аттестации и получения удостоверения.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение