Яндекс.Метрика

Готовимся к проверке пожарной безопасности

Готовимся к проверке пожарной безопасности


Пережить проверку пожарной безопасности без материальных и моральных потерь удаётся далеко не всем организациям. Почему?

Если отбросить миф о коварных инспекторах и их вечных придирках, то придётся признать вину самих проверяемых. Не соблюдали правила. Не подготовились. Подготовились, но недостаточно.

По поводу несоблюдения правил скажем одно: штраф – это не самое плохое, что может случиться с нарушителем. Что же касается плохой подготовки, то за ней не обязательно стоит небрежность. Понимая это, мы разработали инструкцию, которая поможет подготовиться к различным видам проверки ПБ и правильно пройти каждую из них. Также расскажем, как обжаловать действия инспектора.

Не ждали

В детективной пьесе Пристли «Инспектор пришёл» описан известный феномен: за видимым благополучием скрываются аморальные поступки и даже преступления. До поры до времени никто о них не знает, или делает вид, что не знает, но вот приходит некто умеющий докопаться до истины, и…

Конечно, это не ваша ситуация. На вашем предприятии всё действительно благополучно, в том числе с пожарной безопасностью. Тем не менее, визит инспектора может доставить массу хлопот. Вероятность хлопот тем выше, чем меньше вы ожидаете визита.

Отсюда вывод: надо предотвратить внезапность или хотя бы уменьшить риск, что вас застигнут врасплох.

Что для этого сделать?

Первое: заглянуть на сайт МЧС. Там есть план проверок и указана их периодичность для организаций вашего типа.

Второе: заглянуть в личный кабинет предприятия на Госуслугах. Там доступна информация из Единого реестра. Реестр синхронизировали с Госуслугами, что очень удобно для поднадзорных.

Уточним периодичность

Частота плановых проверок зависит от степени риска, присвоенной объекту.

При чрезвычайно высоком риске положено проверять ПБ раз в год.

При высоком – раз в два года.

При значительном – раз в три года.

При среднем – раз в пять лет, не чаще.

При умеренном риске перерыв между плановыми визитами инспектора составит шесть лет.

А при низком риске вовсе нет плановых проверок. Только внеплановые!

Сделаем выводы.

Первый: прежде чем узнать периодичность проверок для объекта, следует ещё раз убедиться, что его «рисковая категория» не изменилась.

Второй: когда перерыв между плановыми проверками длится дольше года, настороженность падает, а шанс перепутать сроки возрастает, поэтому – сделайте памятку.

Третий: не забывайте заглянуть в реестр, особенно если у вашего объекта низкий риск.

Варианты визитов

Контроль контролю рознь. Одно дело, когда вас осмотрят и предупредят, и совсем другое, когда подробно обследуют.

«Осмотрят и предупредят» - это визит профилактический. Назовём также остальные процедуры: выездное обследование, рейдовый осмотр, инспекционный визит, выборочный контроль, выездная проверка, документарная проверка. Ещё бывает наблюдение: за тем, как соблюдаются обязательные требования.

Вывод: надо готовиться именно к той процедуре, которая назначена. При этом важно учесть, есть ли в организации объекты с разными категориями риска. Каждому такому объекту – свои проверки.

Теперь рассмотрим все виды контрольных мероприятий по отдельности.

Вижу, но не накажу

Ждите профилактического визита, если:

- ваша организация начала деятельность меньше года назад, и в ней есть объекты с риском чрезвычайно высоким, высоким или значительным;

- вы меньше года назад ввели в эксплуатацию социальный объект, используемый для образования, в том числе дошкольного, или для отдыха, оздоровления, лечения, социальной помощи с проживанием (детский лагерь, санаторий, социальная гостиница и т.п.).

Во время профилактического визита инспектор сообщает об обязательных требованиях, о вероятной категории риска и о том, как её снизить, о периодичности и разновидностях проверок. Вопреки названию, это не всегда визит: инспектор может провести беседу дистанционно, по видеосвязи.

О профилактическом визите инспектор обязан уведомить заранее: минимум за пять рабочих дней до своего появления в организации. Мероприятие продлится в пределах одного рабочего дня. Отказаться от него можно за три рабочих дня до назначенной даты, но не позднее.

Будьте начеку: сведения о таком визите не вносят в Единый реестр, и с прокуратурой его не согласуют.

Инспектор может выявить нарушения во время профилактического визита, но не имеет права оштрафовать или выдать предписание. Образно говоря, у него связаны руки, зато развязан язык. Инспектор сообщит начальству о нарушениях, тем самым инициирует проверку, а за ней уже последуют санкции.

Для семи нянек

Распространённый случай: у объекта несколько хозяев, пользователей или управляющих. Не менее распространённый случай: на территории расположения объекта находится несколько поднадзорных. Для таких случаев предусмотрен рейдовый осмотр.

Его проведут, если:

- работник объекта пожаловался на несоблюдение ПБ;

- о нарушении сообщили СМИ или представители контролирующих организаций/органов;

- есть поручение высшей исполнительной власти;

- потребовал прокурор;

- было предписание, и срок его исполнения истек;

- это объект среднего и умеренного риска, на котором пора провести плановый осмотр.

О рейде можно узнать заранее, заглянув в реестр.

Проверка уложится в рабочую декаду, причём на каждого работодателя придётся не больше одного рабочего дня.

Возьмите на заметку: наряду с пожарной инспекцией в рейде может участвовать ГИТ или Роспотребнадзор.

Обычно такую проверку согласуют с прокуратурой. Но согласования не будет, если проверку потребовал сам прокурор. Другие исключения: проверку поручили Президент или Правительство; закончился срок для исправления ошибок; стало известно о нарушении, опасном для жизни и здоровья работников.

В результате рейдового осмотра работодатель рискует получить предписание и штраф, а в крайнем случае ещё и приостановку деятельностина полутора месяца (максимум).

Продукция на пробу

Выборочный контроль – это проверка продукции на соответствие требованиям ПБ и техрегламентам. Инспекторы приходят туда, где продукцию хранят, применяют, эксплуатируют, реализуют, и берут пробы (отбирают образцы) для обследования, испытания или экспертизы. Выборочный контроль используют в случаях, когда невозможно иначе убедиться в соблюдении ПБ и техрегламентов.

Эта процедура ожидает вас, если:

- работник сообщил о нарушении;

- о нарушении сообщили СМИ или контролирующие организации/органы;

- есть поручение от высшей исполнительной власти;

- потребовал прокурор;

- истек срок, за который надо было исполнить предписание.

Узнать о запланированном контроле можно из реестра, однако инспектор не сообщит дату заранее.

Продолжительностьзависит от времени, которое потребуется на взятие проб или изъятие образцов и на обследование/испытание/экспертизу. Как только результаты готовы, инспектор обязан объявить о них в течение суток. Затем у него есть пятнадцать рабочих дней для того, чтобы оформить и отправить результаты в проверяемую организацию. Инспектор вернёт образцы, если они не потеряли потребительских свойств, а если потеряли, и при этом проверка не выявила нарушений, то организация вправе потребовать возмещения стоимости.

Нюанс: инспектору в процессе отбора образцов и обследования могут понадобиться письменные объяснения представителя или работника организации, а кроме того – документы.

Как правило, выборочный контроль согласуют с прокуратурой. Но согласованием пренебрегут, если есть поручение высшей исполнительной власти или требование прокурора, если истек срок, отведённый для исполнения предписания, или появилась информации об угрозе.

За нарушение выдадут предписаниеи назначат штраф, а в виде крайней меры приостановят работу предприятия на срок до полутора месяцев.

Всех касается

Комплексная проверка всех подразделений, филиалов и представительств организации называется выездной.

Выездную проверкупроведут, если:

- работник организации сообщил о нарушении;

- информация о нарушении появилась в СМИ, стала известна надзорной организации;

- получено президентское или правительственное поручение;

- требует прокурор;

- закончился срок исполнения предписания;

- подошла очередь плановой проверки.

Об этой проверке можно узнать задолго до даты, заглянув в реестр. Кроме того, за сутки до начала выездной проверки вы получите от инспектора копию решения (о проведении).

Мероприятие займёт максимум рабочую декаду, минимум пятнадцать часов. Максимум определён для больших предприятий, минимум – для микропредприятий. Продолжительность проверки малого предприятия – пятьдесят часов. Временные пределы действуют и для тех организаций, которые располагаются на разных территориях, только в этом случае срок рассчитывают отдельно для каждого филиала, представительства, подразделения, производственного объекта.

Учтите: инспектор может запросить письменные объяснения и документы, устроить опрос работников, привлечь экспертов.

В большинстве случаев такую проверку согласуют с прокуратурой. Не согласуют, если основанием для проверки послужило президентское или правительственное поручение, прокурорское требование, сообщение об угрозе, а также если вышел срок, отпущенный для исполнения предписания.

Нежелательный, но порой неизбежный итог выездной проверки – предписание и штраф. А наихудший вариант - приостановка деятельности на девяносто суток.

Предъявите документы

Инспектор не придёт в организацию, но потребует документы. Это будет документарная проверка.

На предоставление документов отводится десять рабочих дней.

Работодателю придётся пояснить ошибки, найденные инспектором в документах, или противоречия с теми документами, которые уже были у инспектора. Для пояснений – такой же срок, десять рабочих дней.

Документарную проверку проведут, если:

- пожаловался работник;

- о нарушениях сообщили СМИ, или о них стало известно госорганам;

- есть президентское или правительственное поручение;

- потребовал прокурор;

- истек срок исполнения предписания.

О проверке можно узнать из двух источников: это реестр и требование о предоставлении документов.

Продолжительность – десять рабочих дней. Однако в этом сроке не учитывают время ожидания документов и время ожидания пояснений.

Внимание: у инспектора нет права запросить некоторые сведения и документы. Во-первых, это сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки. Во-вторых, это сведения и документы, имеющиеся в госорганах.

Данную проверку не согласуют с прокуратурой.

За нарушения положен штраф, а также предписание и, как исключительное наказание, приостановка деятельности на длительный срок (до девяноста суток).

За спиной

Вас проверяют, а вы об этом не знаете? Да, бывает и так. Инспектор может обследовать общедоступные помещения, принадлежащие организации, не ставя об этом в известность руководителя и не взаимодействуя с ним или его представителями. Так проходит выездное обследование. Оно уготовано всем организациям, без исключений.

Выездное обследование проведут, если есть задание уполномоченного МЧС. Это задание может быть включено в план работы МЧС, так что существует шанс предупредить внезапность, хотя бы частично. Узнать о дате нельзя. По крайней мере, официально узнать – не получится.

Сведения об этом контрольном мероприятии появятся в реестре постфактум.

С прокуратурой его не согласуют.

На обследование одного объекта (или «гнезда» объектов) уйдёт один рабочий день.

Знайте: инспектор сделает видеозапись в процессе обследования.

Последствия этого мероприятия вариативны. Не будет предписания или судебного решения о приостановке деятельности за нарушения, однако весьма вероятен штраф. Также вы получите рекомендации относительно соблюдения обязательных требований. А сверх того – предостережение. И вдобавок к нему – предложение о самообследовании. Наконец, результаты обследования могут стать поводом к проверке.

Пришёл, увидел

Ещё одна внезапная проверка - инспекционный визит.

В текущем году его могут провести взамен плановой проверки.

Инспектор приходит в организацию, не сообщив предварительно о дате. Он констатирует, что пришёл, уже на месте, в процессе работы.

Инспекционный визит состоится, если:

- пожаловался работник;

- потребовал прокурор;

- СМИ распространили информацию о нарушении, или эта информация появилась у надзорных органов;

- есть поручение Президента или Правительства;

- истек срок, отведённый для исполнения предписания;

- подошёл срок планового визита на объекты со средним и умеренным риском.

Решение о мероприятии инспекция должна принять за двадцать (минимум) рабочих дней до назначенной даты. Затем вас уведомят о визите в течение десяти рабочих дней, и дальше уже можно начинать волноваться.

Итак, можно узнать, что визит запланирован, но нельзя узнать конкретный день и час.

Продолжительность визита для одного места деятельности, или одного объекта, или на одной территории – один рабочий день.

Обратите внимание: инспектор обладает правом опрашивать работников, получать письменные объяснения и документы.

Инспекционный визит согласуют с прокуратурой, но не в тех случаях, когда есть президентское или правительственное поручение, прокурорское требование, информация об угрозе; когда истек исполнительный срок предписания.

Наказания за нарушения стандартные: предписание, штраф, длительная приостановка деятельности (до девяноста суток) в качестве крайней меры.

Скрытно

Самая тайная проверка – наблюдение или мониторинг безопасности.

Инспектор собирает данные не в организации, а в МЧС, в государственных органах, в общедоступных источниках и анализирует их.

Основанием мониторинга служит задание уполномоченного, в том числе плановое.

Невозможно узнать, когда начато наблюдение, и срок его не ограничен. Сведения появятся в реестре только после завершения.

Учтите: инспектор не свяжется с вами в процессе мониторинга и не будет согласовывать свои действия с прокуратурой.

Что случится, если он выявит нарушения?

Наименее желательный вариант – внеплановая проверка по инициативе инспектора.

Но возможны и другие варианты: предостережение плюс предложение о самообследовании; предписание.

Всегда готов

Пора привыкнуть к мысли, что проверка – та или иная – неизбежна. Значит, надо к ней готовиться, независимо от предупреждений.

А чтобы подготовиться, надо знать, что именно попадёт в поле зрения инспектора, на что он обратит внимание в первую очередь и чем будет руководствоваться.

На сайте МЧС найдёте проверочные листы, которыми пользуется каждый инспектор.

Визитёр обязательно проверит, как соблюдаются НПА: три нормы (автоматическая защита объектов, установка систем, обучение мерам ПБ); Правила противопожарного режима; Порядок, по которому рассчитывают риск; техрегламент о требованиях ПБ.

Также он изучит:

- документы по ПБ, включая все полагающиеся приказы, инструкции, акты и так далее;

- планы эвакуации (есть ли они там, где положено, и соответствует ли реальность схемам);

- журналы, относящиеся к обучению, учёту и техническому обслуживанию средств.

Проверит:

- наличие и исправность средств и устройств пожаротушения и пр.;

- знаки пожарной безопасности;

- состояние и качество путей эвакуации, выходов, в том числе отсутствие решеток, преграждающих доступ пожарным и-или эвакуированным;

- состояние электрических сетей, устройств, аварийного освещения и т.д.

- состояние мест для курения.

Запросит:

- юридические свидетельства организации, подтверждающие её присутствие в государственных системах, а также её уставные и прочие подобные документы;

- документы о собственности или аренде;

- техпаспорт БТИ;

- документы представителя, подтверждающие его полномочия;

- перечни (филиалы и т.п. с адресами, арендаторы);

- приказы, декларации, договоры, акты, протоколы, графики, журналы, инструкции, сертификаты (всё по ПБ).

Даже при беглом перечислении становится понятно, что уязвимых мест у вас тьма тьмущая. Но не отчаивайтесь. Зная, какие документы запросит инспектор, можно успеть подготовить их должным образом. Исправить имеющиеся, оформить недостающие.

Пожалуйста, не препятствуйте проверяющему. Он может вызвать полицию или наказать штрафом (от четырёх до трёхсот тысяч рублей). У него есть право требовать любую информацию в пределах его компетенции, в том числе информацию из электронной базы данных.

Обжалование

Если у вас возникнут претензии к действиям и-или решениям инспектора, вы можете обжаловать их. Для этого есть два способа: судебный и досудебный. Под досудебным порядком подразумевают обращение к вышестоящему начальству инспектора. Как показывает практика, судебные решения чаще бывают в пользу работодателя.

Однако через два года прямое обращение в суд станет невозможным. Придётся сначала опробовать досудебное обжалование.

Для подачи жалоб инспекционному начальству есть два сетевых ресурса, и главный из них – Госуслуги. Срок подачи ограничен тридцатью днями, отсчитывая с момента, когда вы узнали о нарушении прав компании. Правда, для жалоб на предписания срок меньше – десять рабочих дней, начиная с момента, когда предписание получено.

Пропущенный срок можно восстановить, если пропуск был по уважительной причине. Также предусмотрена возможность полного или частичного отзыва жалобы.

Ваше обращение должны зарегистрировать и затем рассмотреть в течение двадцати рабочих дней. Решение найдёте в личном кабинете.

Напоследок повторим: лучше всё-таки встретить проверку во всеоружии, нежели вооружаться потом, когда она пройдёт.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение