Яндекс.Метрика

Охрана труда: чего ждать от поправок в ТК?

Охрана труда: чего ждать от поправок в ТК?


Изменения в Трудовом кодексе, касающиеся охраны труда, начнут действовать первого марта следующего года. За оставшееся время необходимо не только уяснить изменения, но и перестроить рабочие процессы так, чтобы они отвечали новым нормам ОТ.

В основу новых норм легли: оценка рисков и регулярное выявление опасностей; пристальное внимание к микротравмам; прямая зависимость выдачи СИЗ от вредных факторов; расширенное обучение безопасному труду; самостоятельная проверка и более высокий уровень ответственности. Всё это, конечно же, сопрягается с изменением прав и обязанностей работодателя.

Ниже помещаем подробный обзор нововведений.

О риске

Риск травмы отделили от риска заболеть (приобрести профзаболевание). Это позволит дифференцированно выявлять, описывать, устранять источники травм и заболеваний, а также условия, при которых возникают такие источники, и прогнозировать последствия.

За систематическое выявление опасностей и профрисков, их оценку и снижение опасного уровня отвечает работодатель. Он обязан регулярно анализировать и оценивать опасности и профриски. Если предстоит ввод нового объекта и-или появление новых рабочих мест, то работодатель должен оценить уровень предстоящих рисков.

Каким образом он действует, согласно новому разделу ТК? Во-первых, контролирует состояние условий и охраны труда и соблюдение требований ОТ. Во-вторых, расследует случаи производственных травм и профессиональных заболеваний. В-третьих, рассматривает причины и обстоятельства микроповреждений.

Классифицировать, обнаруживать, распознавать и описывать опасности помогут рекомендации Минтруда. Пока эти рекомендации существуют в проекте.

Ещё одни министерские рекомендации (тоже пока в проекте) пригодятся работодателю при выборе метода оценки. Перечислены тринадцать методов, в том числе для оценки опасностей, угрожающих здоровью работников, для анализа защиты и анализа причин, для прогнозирования. Выбор метода будет зависеть от специфики производства и масштаба организации. Например, риски производственного процесса удобно рассчитать с помощью «дерева решений» или анализа сценариев. А небольшому предприятию достаточно контрольных листов или метода на основе матрицы.

О СИЗ

Бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты базируют на единых типовых нормах: выдача зависит от вредных факторов. До введения единых норм действуют отраслевые. Согласно отраслевым, выдача СИЗ зависит от должности или профессии.

Старые нормы не отменят до конца 2024 года, а значит, ими можно руководствоваться и после 1 марта следующего года.

Работодатели установят собственные нормы выдачи на основе единых. При этом полагается учесть результаты СОУТ, оценку профрисков и мнение профсоюза (если он есть).

Важно: работников научат использовать СИЗ, и это будет новое отдельное обучение в рамках обучения ОТ, такое же обязательное для допуска к работе, как инструктаж по ОТ и обучение навыкам первой помощи.

Работодатель получит право отстранять от работы тех, кто не применяют обязательные СИЗ, и лишать их зарплаты на период отстранения. Сейчас у работодателя нет законных оснований для такого решения.

Если же работодатель не обеспечит работников средствами индивидуальной или коллективной защиты, то не сможет требовать выполнения трудовых обязанностей и вынужден будет оплатить простой.

О микротравмах

Прежде всего уточним, что такое микротравма. Это может быть «всего лишь» кровоподтёк или ссадина. Это может быть небольшой ушиб или поверхностная рана. Такие повреждения не приводят к временной нетрудоспособности, не расстраивают здоровье. Однако эти повреждения работник получил во время исполнения своих трудовых обязанностей – вот что важно.

Работодатель будет обязан обратить внимание на все микротравмы, вплоть до самой незначительной. Правда, есть условие: сначала пострадавший должен сообщить о повреждении, непосредственно руководителю или, например, медсестре, затем уже состоится расследование. Каждую микротравму учтут. Найдут причину, укажут сопутствующие обстоятельства. Правила для расследования содержатся в новой статье ТК.

Опубликован министерский проект рекомендаций по учёту. После того, как работник уведомит работодателя (или это сделает медсестра), последний сообщит о микротравме специалисту по ОТ. Тот запросит объяснения работника и, возможно, очевидцев, осмотрит место происшествия, узнает обстоятельства и найдёт причину. На это отводятся сутки. Затем специалист по ОТ составит справку о причинах и внесёт в журнал учёта микротравм сведения о данной микротравме. Итогом каждого подобного случая станет план мероприятий, устраняющих причину микротравмы и вероятность других подобных повреждений.

Об обучении

Как уже было сказано, в обучение ОТ теперь входит обучение по СИЗ. Кроме того, в законе прописаны: обучение первой помощи, инструктажи, стажировка на рабочем месте. И конечно же, остаётся обучение безопасным методам и приёмам, в рамках обучения ОТ, которое может проходить как в собственной организации, так и в специальной учебной.

Изменится Порядок обучения и проверки знаний. Проект Порядка опубликован. Из него можно узнать о новых правилах обучения ОТ и обязательном системном мониторинге, о новых требованиях к учебным программам и новых документах, относящихся к обучению ОТ.

Расскажем об этом детально.

1. Использованию СИЗможно обучить и во время обучения ОТ, и вне его. В любом случае это отдельная процедура. Однако если обучение по СИЗ проводится вне общего обучения по ОТ, потребуется разработать для него программу, минимум 16-часовую. Половину такой программы должна занять отработка навыков. Периодичность плановой учебной процедуры по СИЗ определит работодатель.

2. Когда и почему проводят системный мониторинг? Эта процедура связана с СОУТ и оценкой профрисков. Поводом становится информация о вредном/опасном производственном факторе или другой опасности, угрожающей жизни и здоровью персонала. Эти опасности могут быть потенциальными. Если мониторинг обнаружит угрозу, которую до этого не зафиксировали, следующим шагом станет пересмотр перечня работников, подлежащих обучению.

3. Изменился период для первичного обучения ОТ. Сейчас работник должен обучиться в первый месяц после трудоустройства. Когда изменения в ТК вступят в силу, у работников будет полгода для того, чтобы пройти первичное обучение.

4. В основу обучения ложатся четыре программы. Первая охватывает общие вопросы, в том числе связанные с функционированием СОУТ. Вторая предназначена работникам, рискующим заболеть из-за вредных или опасных факторов: их обучают безопасным методам и приёмам работы. Третья программа похожа на вторую, только нацелена уже не на предупреждение профзаболеваний, а на предупреждение травм. Четвёртая программа сосредоточена на требованиях к безопасному выполнению работ повышенной опасности. Перечень этих работ можно будет найти в новом Порядке. Организация вправе увеличить такой перечень.

Офисный персонал разрешено не обучать безопасным методам и приемам, если нет угрозы травм на рабочем месте. Однако потребуется оформить освобождение от обучения и при этом учесть мнение профсоюза.

5. Количество работников, направленных в учебную организацию, поставили в зависимость от численности и от категории риска направляющей организации. Так, микропредприятие отправит обучаться одного человека. Малое предприятие – трех человек. Среднее предприятие с низким риском – пять человек. Каков же максимум? Крупное предприятие, где больше пяти тысяч работников, а риск высокий или значительный, направит в учебный центр 25 человек, причём от каждого обособленного подразделения – не меньше трёх человек, в том числе руководителя.

Важно: всех прошедших обучение в учцентре включают в специальный реестр Минтруда.

6. Раз в год будут обучаться представители рабочих профессий и те, кто проводят инструктажи по ОТ с обучением первой помощи. Раз в три года будут обучаться руководители и специалисты.

Дистанционное обучение разрешено – при условии, что работников обеспечат всеми необходимыми для учёбы документами и материалами и организуют информационный обмен между преподавателем и учениками в режиме онлайн.

Совмещение обученийдопустимо для микропредприятий и малых предприятий. Например, можно провести обучение в рамках инструктажа, а также совместить два вида инструктажа: вводный и на рабочем месте.

7. Руководители подразделений, ответственные за организацию опасных работ, смогут провести любой инструктаж по ОТ, но только не целевой. Целевые инструктажи поручены мастерам, бригадирам и старшим по смене.

Вводный инструктаждолжны пройти все, кто находится на производственной территории. Это и работники-подрядчики, и командированные, и практиканты, и просто посетители.

Первичный инструктажобязателен для всех работников. А вот повторный и внеплановый – не для всех. Можно освободить тех, чьи условия труда безопасны. Например, сотрудников офиса. К последним относятся руководители и специалисты, чья трудовая деятельность не связана непосредственно с производством. Основание для освобождения – перечень должностей и мнение профсоюза.

Периодичность повторного инструктажа – раз в полгода. Периодичность целевого инструктажа привязана не ко времени, а к обстоятельствам: его проведут, если предстоят работы повышенной опасности и, значит, есть отдельные требования к обучению. В некоторых случаях и при определённых условиях разрешается телефонный инструктаж (для одного-двух работников в труднодоступных местах).

8. Стажировкупроходят работники, которых работодатель включил в особый перечень. Оговорено, что в этот перечень должны попасть исполнители работ повышенной опасности, обученные безопасным методам и приемам работы.

Во время стажировки, продолжающейся две смены как минимум, работники применяют свежие знания на практике и отрабатывают навыки. Для спасателей (и некоторых других исполнителей опасных работ) стажировка проходит регулярно как учение или тренировка. Заодно во время тренировок можно закрепить навыки в использовании СИЗ. Периодичность стажировок, как и содержание их, зависит от СОУТ.

9. Программы обучения теперь не отделить от требований СОУТ и оценки профрисков.

Порядок определит и темы обучения, и продолжительность. Можно будет суммировать продолжительностьпри обучении по двум и трём программам, однако предусмотрено ограничение: при трёх программах – до сорока часов. Есть оговорка насчёт обучения безопасным приёмам/методам и использованию СИЗ. Однако это уже те детали, которым стоит посвятить отдельный обзор.

Практические занятия, посвящённые отработке навыков, должны занять не меньше четверти программы, а если это обучение по СИЗ и первой помощи, то не меньше половины программы.

10. Какие документы и записи, относящиеся к обучению ОТ, должны находиться в организации?

Пять перечней: в одном – работники, подлежащие обучению; в другом – профессии и должности ответственных за организацию опасных работ (они обучаются по особым программам); в третьем – освобожденные от повторного инструктажа; в четвёртом – подразделения и рабочие места, где разрешено провести телефонный целевой инструктаж; в пятом – те, кому необходима стажировка на рабочем месте.

Также к обязательным документам относятся локальные порядки, по которым организуют обучение и проверку знаний, и график проверок.

Форму регистрации инструктажей определит работодатель.

*

Порядок, который мы здесь рассмотрели, начнёт действовать одновременно с новым законом.

О самообследовании

Работодатель сможет самостоятельно оценить, как в организации соблюдаются законные трудовые требования. Такой вид оценки назвали самообследованием.

На сайте Роструда есть проверочные листы для самообследования. Работодатель, соблюдающий обязательные требования, получит в итоге самопроверки высокую оценку, и это даст ему право на подтверждающий документ – декларацию соблюдения обязательных требований. Далее порядок такой: работодатель принимает декларацию и направляет её в Роструд; там декларацию регистрируют и размещают на сайте. Это подтверждение надёжности останется действительным от года до трёх лет, но только если внеплановая проверка не обнаружит нарушений или недостоверных сведений.

Зарегистрированная декларация – пропуск в мир хороших репутаций. Можно разместить её на сайте организации и в помещениях, можно использовать в рекламе.

О правах и обязанностях работодателя

Забота о безопасности труда направлена в первую очередь на профилактику и минимизацию риска. Что это означает для работодателя: он должен улучшать условия труда, ликвидировать или хотя бы уменьшать вероятность профрисков.

В частности, он должен запретить работу в опасных условиях, а прежде – признать, что некоторые виды работ опасны согласно спецоценке. Запрет будет действовать до тех пор, пока работодатель не устранит причины опасности и не проведёт внеплановую спецоценку. При этом работникам, чья трудовая деятельность попала под запрет, сохранят и место, и зарплату.

Запрет не распространяется на работы, связанные с ЧС, и некоторые другие, из правительственного перечня.

Работодатель получит право на электронное ведение документооборота по ОТ и дистанционное видеонаблюдение за тем, как производятся работы.

* Объём изменений выглядит внушительно. Но если присмотреться, обнаружим, что некоторые из нововведений не выглядят такими уж новыми: закон зафиксировал моменты сложившейся практики.

 

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение