Яндекс.Метрика

О локальных документах по ОТ

О локальных документах по ОТ


Количество документов по охране труда исчисляется десятками. Как ничего не упустить, не забыть, не перепутать? Перед СОТами стоит сложная задача.

Советуем назначить один месяц для проверки: все ли документы есть на предприятии, все ли актуальны. Затем составить график проверки, где учтены все обязанности СОТа. График – это самая удобная структура для системной работы. Сразу станет ясно, что каждой обязанности соответствует свой пакет документов. Для проверки каждого пакета следует определить срок, от одного дня до, например, трёх дней. График покажет, какие документы следует проверить, в какой очерёдности, в какой день. Остаётся лишь следовать намеченному плану.

Давайте вспомним обязанности СОТа, чтобы ясно представлять, какие документы ему понадобятся. Только сначала остановимся на организации службы ОТ – ведь документы об этом тоже подлежат проверке.

Три кита

Есть варианты для создания службы ОТ. Первый: назначение штатного СОТа. Второй: создание службы в качестве отдельного подразделения. Третий: аутсорсинг – услуги по ОТ оказывает сторонняя организация или специалист.

В первом варианте должен быть приказ о назначении. Во втором варианте – положение о службе ОТ. В третьем варианте – гражданско-правовой договор.

Сосчитаем документы: или приказ, или положение, или договор.

Система управления

Законная основа СУОТ – положение, разработанное по лекалам типового министерского положения и утверждённое приказом директора.

Программа СУОТ – это программа действий, улучшающих условия и охрану труда, в рамках продуманной «охранной» политики. Политику можно включить в вышеупомянутое положение.

Эффективность СУОТ проверяют согласно приказу о внутреннем аудите, по плану аудита. Итоги проверки оформляют отчетом. Отчёт регистрируют в спецжурнале.

Сосчитаем документы: приказ о положении положение, программа, политика; приказ об аудите, план аудита; отчёт, специальный журнал.

Оценим риски

Вернёмся к положению о СУОТ. В нём должен быть прописан регламент оценки профрисков.

Опасности, выявленные на предприятии, вносим в реестр опасностей.

Для устранения или уменьшения выявленных рисков нужны коррекционные мероприятия. Их планируют. Соответственно, появляется план мероприятий.

На каждом этапе – результаты оценки, промежуточные и итоговые процедуры - создаём отчёт о профрисках.

Сосчитаем документы: регламент в положении, реестр опасностей, план мероприятий, отчёты. План и отчёты не считаются обязательными, но они доказывают надлежащее проведение оценки, потому лучше оформить эти документы.

Контроль подразделений

После проверки условий труда в структурных подразделениях необходимо составить акт и внести запись о результатах в журнал учёта таких проверок. Виновным в нарушениях выдают предписания.

Сосчитаем документы: акт проверки, журнал проверок, предписание нарушителю.

Обучение

Для инструктажей и обучения понадобятся инструкции и программы. Их необходимо разработать и утвердить. Не забудьте о том, что для обучения первой помощи нужна отдельная программа. Перечень инструкций разрешено составить в произвольной форме. Записи об инструктажах и обучении заносят в журналы.

Если часть работников освободили от первичного инструктажа, надо оформить это: составить перечень профессий и должностей, освобождённых от первичного инструктажа, и утвердить его.

Проверка знаний потребует приказа, протокола комиссии и удостоверений.

Стажировку после обучения надо законно подкрепить положением о стажировке и дополнить распоряжением о допуске к работе.

Сосчитаем документы: инструкции по ОТ; перечень инструкций; журнал учёта инструкций; журнал учёта выдачи инструкций; программы инструктажей; программы обучения (включая программу по оказанию первой помощи); регистрационные журналы для инструктажей (вводного, целевого, на рабочем месте); перечень освобождённых профессий и должностей; приказ о проверке знаний; протокол проверяющей комиссии; удостоверения о проверке; положение о стажировке; распоряжение о допуске после стажировки.

Медосмотры

Составьте список контингента, подлежащего периодическому медосмотру, и затем на основе этого списка – поимённые списки работников, для которых обязателен такой осмотр.

Выдачу направлений на предварительный осмотр фиксируйте в соответствующем журнале учета.

Предрейсовые осмотры организуют на основе положения, фиксируют в журналах: предрейсовом, предсменном и послерейсовом, послесменном.

Сосчитаем документы: список контингента; поимённые списки; направления на осмотр; журнал учёта направлений; положение о предрейсовых осмотрах; журнал регистрации предрейсовых, предсменных осмотров; журнал регистрации послерейсовых, послесменных осмотров.

«Молоко за вредность»

Как известно, некоторые работники бесплатно получают профилактическое питание. Это питание – молоко, соки и прочее – положено им по условиям труда. Для выдачи необходим утверждённый перечень «вредных» должностей и профессий.

Работник может подать заявление о замене питания деньгами. В таком случае надо издать приказ о замене.

Сосчитаем документы: утверждённый перечень для выдачи питания; заявление о замене; приказ о замене.

СОС

Для выдачи смывающих и обезвреживающих средств понадобятся: перечень рабочих мест, на которых обязательно использовать СОС, и список работников, занимающих эти места; утверждённые нормы и приказ об организации выдачи.

Выдачу фиксируют в личной карточке учета выдаваемых СОС.

Сосчитаем документы: перечень «вредных» рабочих мест, список работников на этих местах; приказ о нормах; приказ об организации выдачи; личная карточка учёта.

СИЗ

Основание для бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты – перечень профессий и должностей, требующих использования специальной одежды, специальной обуви и других персональных защитных средств.

Не забудьте: разрешено применять только те СИЗ, у которых есть сертификат и декларация соответствия. Для подтверждения легальности СИЗ придётся хранить на предприятии заверенные копии сертификатов и деклараций.

Нормы выдачи утверждают приказом. Выдачу фиксируют в личной карточке учёта.

Сосчитаем документы: положение об обеспечении СИЗ с перечнем профессий и должностей; заверенные копии сертификатов и деклараций; приказ с нормами; личная карточка учёта.

По следам несчастного случая

Если работник пострадал на производстве, необходимо узнать, почему это произошло. То есть, провести расследование. Сначала – направить запрос о тяжести травмы в клинику, куда поступил пострадавший. Затем – получить от клиники заключение. Следующий шаг – создание комиссии для расследования.

Попутно вы должны направить в ФСС сообщение о происшедшем, а также известить ГИТ, прокуратуру, территориальный профсоюзный орган, федеральную исполнительную власть (орган власти, патронирующий ваше ведомство).

В ходе расследования появляются протокол с осмотром места происшествия и протокол с опросом пострадавшего (пострадавших).

Результаты расследования оформляют актом. Классификация акта зависит от обстоятельств и исхода несчастного случая. Например, это может быть акт о расследовании группового несчастного случая со смертельным исходом.

Заключительный этап: сообщить в ФСС и ГИТ о последствиях травмы и зарегистрировать случай в спецжурнале.

Сосчитаем документы: запрос в клинику; медицинское заключение; приказ о комиссии; сообщение о страховом случае, извещения в контролирующие органы; протоколы осмотра и опроса; акт о расследовании; сообщения по итогам расследования; регистрационная запись в журнале.

Спецоценка

СОУТ начинается с приказов: о состав комиссии, проводящей оценку, и о графике проведения.

Понадобится также перечень оцениваемых рабочих мест. Результаты будут в отчёте, отчёт надо подписать.

Если процедура не выявит вредных/опасных факторов и подтвердит, что условия труда оптимальны, можно будет задекларировать в трудовой инспекции нормативность условий труда на предприятии.

Сосчитаем документы: приказ о комиссии, приказ о графике; перечень рабочих мест; отчёт; декларация соответствия.

Улучшаем

Мероприятия, нацеленные на улучшение условий труда, проводят по утверждённому плану и на основе утверждённой программы действий.

Понадобится смета расходов на мероприятия.

План разрабатывают с учётом перечня мероприятий и сметы, затем согласуют с руководителем.

Сосчитаем документы: приказы о подготовке плана и программе мероприятий; программа и план мероприятий; смета расходов; служебная записка для согласования плана.

О группе по электробезопасности

Работникам, чьи трудовые обязанности не требуют специального обучения по электробезопасности, присваивают первую группу по ЭБ.

Надо составить и утвердить перечень должностей, занимаемых такими работниками, и их профессий.

Ответственного за присвоение группы назначают приказом.

Запись о проведённом инструктаже по ЭБ вносят в специальный журнал.

Сосчитаем документы: приказ о назначении ответственного; утверждённый перечень должностей и профессий для первой группы по ЭБ; журнал, в котором фиксируют присвоение первой группы.

*

Следуя нашим рекомендациям, вы вовремя подготовите полный пакет необходимых документов!

 

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение