02.09.2021

Как подать декларацию о СОУТ?

Декларация о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) подается в отношении рабочих мест 1 и 2 класса. За несвоевременное предоставление документов организации грозит штраф в размере от 60 до 80 тыс. рублей. Штрафные санкции для должностного лица составляют от 5 до 10 тыс. руб.

Куда необходимо подавать декларацию?

Подача декларации СОУТ осуществляется в трудовую инспекцию по месту регистрации предприятия. На процедуру отводится 30 календарных дней с момента формирования отчетной документации по объекту.

Отправка декларации СОУТ возможна тремя способами.

  • Передача документации на бумажном носителе при личном визите в трудовую инспекцию.
  • Отправка бумаг по почте заказным письмом с описью содержимого.
  • Использование функционала сайта Роструда.

Контролирующая организация вправе отказать в приеме декларации, если она заполнена ненадлежащим образом или имеет неполную комплектность.

Заполнение СОУТ

Чтобы правильно заполнить декларацию СОУТ, необходимо обратиться к приказу Минтруда №80н от 07.02.2014. В нем представлены базовые рекомендации по работе с документом, содержится информация о типовой форме декларации.

Декларация о проведении СОУТ должна содержать следующие сведения.

  • Полное наименование организации.
  • Фактический и юридический адрес предприятия (индивидуальным предпринимателям также требуется указать адрес проживания).
  • ИНН.
  • ОГРН.
  • Должности работников, в отношении которых выполнялось проведение специальной оценки условий труда.
  • Номера рабочих мест, которые затрагивала процедура СОУТ (сведения присутствуют в отчете).
  • Подробные данные о компании, проводившей оценочные процедуры. Особое внимание уделяется реестровому номеру организации (соответствующая информация предоставляется оценщиком или получается на сайте Минтруда).
  • Дата подачи документации в контролирующий орган.

Перед сдачей декларацию СОУТ подписывают у руководителя. Раздел, связанный с регистрацией документации, остается пустым. Он заполняется специалистами Минтруда.

К подготовке бумаг стоит приступать заранее, дабы соблюсти срок подачи. Причиной для финансовых санкций может стать даже незначительная просрочка.

Подача электронной декларации

Руководитель предприятия может отправить декларацию СОУТ в цифровом виде. Для этого ему потребуется электронная подпись.

Порядок подачи декларации СОУТ через официальный сайт Роструда предусматривает использование двух способов.

  • Работа со специальным сервисом. Ресурс содержит функционал, позволяющий оформить декларацию онлайн. Посетителю предлагается форма установленного образца с интерактивными полями для заполнения.
  • Загрузка файла. Документы о СОУТ можно подготовить заранее. Пользователю останется авторизоваться на сайте посредством цифровой подписи и произвести загрузку файла.

При отправке сформированного отчета необходимо использовать файлы формата DOCX. Загрузка документов с иным расширением приведет к ошибке.

Оформление и выдачу электронных подписей осуществляют организации, аккредитованные Минкомсвязи. Такие подписи используются не только для входа на государственные сайты, но и при сдаче всех видов отчетности.

Проверка статуса

Уточнить статус декларации о специальной оценке условий труда можно в соответствующем разделе сайта министерства. Для этого необходимо указать ИНН компании (индивидуального предпринимателя) и регион, в котором зарегистрировано предприятие.

Реестр деклараций СОУТ обновляется с определенной периодичностью. Чтобы удостовериться в актуальности полученной информации, следует сформировать несколько запросов с интервалом в 3 – 5 дней.

Еще один способ узнать статус документа – направить официальный запрос в трудовую инспекцию. Штатные сотрудники уведомят о результатах проверки посредством заказного письма или телефонного звонка.

Как долго действует декларация

Декларация сохраняет актуальность в течение 60 месяцев с момента формирования отчета о проведении спецоценки. Срок действия продлевается на аналогичный, если за установленный период не было выявлено следующих случаев:

  • нарушения трудового законодательства, установленные в рамках плановой (внеплановой) проверки инспекции по труду;
  • наличие у работников профессиональных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями труда;
  • документально подтвержденные факты производственного травматизма.

При обнаружении любого из перечисленных нарушений действие декларации прекращается, работодатель заказывает проведение внеплановой СОУТ.

Внеплановые мероприятия затрагивают рабочее место, в рамках которого было выявлено нарушение. На их проведение у руководителя есть 6 месяцев.

Подача документов после внеплановой оценки

Подавать специальную декларацию по спецоценке необходимо, если класс инспектируемых рабочих мест остался на прежнем уровне: 1 или 2. Отправка декларации СОУТ осуществляется в стандартном режиме – посредством письма или электронно. Орган, куда подавать декларацию СОУТ, остается неизменным – Минтруд.

На составление отчета о проведении СОУТ, а также формирование и подачу декларации у руководителя есть 1 месяц. Срок отчитывается с момента регистрации факта, послужившего причиной повторной проверки.

Перечень рабочих мест, не подлежащих декларированию

Действующее законодательство предусматривает ряд ограничений, связанных с декларированием рабочих мест, даже если они относятся к 1 и 2 классу.

Декларация не подготавливается на рабочие места, обладающие одной из перечисленных особенностей.

  • Деятельность сотрудника предполагает досрочный выход на пенсию.
  • В результате работы персоналу полагаются надбавки за вредные условия труда.
  • График предусматривает сокращение рабочего дня.
  • Работнику полагается дополнительный отпуск либо увеличение продолжительности существующего.

Подавать декларацию СОУТ нет необходимости, если класс опасности рабочего места увеличен в результате плановой или внеплановой проверки.

Актуальные изменения в законодательстве

В 2021 году порядок работы с СОУТ претерпел определенные изменения.

  • Заказчик оценочных мероприятий вправе потребовать от исполнителя внесение сведений о проверке в информационную учетную систему. С момента передачи данных у исполнителя есть 3 дня на уведомление клиента.
  • Результаты проверки вступают в законную силу только после регистрации в системе. Если данные о предприятии засекречены, в передаче отчетной документации нет необходимости.
  • Срок действия отчета, загруженного в систему, исчисляется с момента его постановки на учет.
  • Организация, проводившая оценочные работы, вправе требовать их принятие заказчиком в течение 30 календарных дней с момента сдачи. Норма распространяется на документацию, подготовленную в соответствии с отраслевыми нормативами. При обнаружении ошибок и неточностей клиент может требовать их устранения с соответствующей пролонгацией срока.
  • Поводом для проведения внеплановой оценки могут являться жалобы работников, а также их письменные возражения и замечания.
  • Руководители микропредприятий могут инициировать оценку рабочих мест без привлечения комиссии. Работы разрешается проводить руководителю или уполномоченному сотруднику, прошедшему соответствующее обучение.
  • Список опасных факторов дополнен тепловым излучением. Его наличие требует проведения дополнительной оценки по определению степени опасности труда.
  • Инфракрасное излучение больше не относится к опасным факторам.

При работе с потенциально опасными предприятиями инспекторы должны учитывать результаты контрольных процедур, связанных с безопасностью труда, санитарной и эпидемиологической обстановкой.

Кому поручить проведение оценочных мероприятий?

Доверять проведение оценочных процедур следует аккредитованной организации, использующей утвержденную методику оценки. Это гарантирует получение достоверных сведений о предприятии и рабочих местах, исключает сложности при сдаче отчета в надзорные органы.

Грамотный подход к проведению оценочных действий не связан с остановкой или изменением графика работы компании, обеспечивает своевременное оформление документов. Клиент принимает минимальное участие в процедуре. Ему достаточно предоставить доступ на производство и подписать готовый отчет.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение