18.05.2021

Удостоверение на допуск к работам на высоте

Удостоверение о допуске к работам на высоте — документ, который подтверждает право сотрудника самостоятельно выполнять указанные работы. Выполнять работы на высоте имеют право лица, которые достигли возраста 18 лет и обладают квалификацией, которая соответствует характеру выполняемых работ и подтверждает документом о получении квалификации или профессионального образования.

Кому необходимо удостоверение?

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. № 782н, в которых прописано, что обучение безопасным работам на высоте является прямой обязанностью работодателя, а также выделены 3 группы по безопасности:

1 группа  — допускаемые к работе только в составе бригад или под руководством сотрудника, которого приказом назначил работодатель;

2 группа  — допускаемые к работе в составе бригад высококвалифицированных рабочих и специалистов бригадиры, руководители стажировок, мастера, ответственные исполнители работ на высоте;

3 группа  — ответственные за организацию и выполнение работ на высоте; руководители работ на высоте; ответственные за составление эвакуационных мероприятий, спасение работников в аварийных ситуациях; те, кто обслуживает и регулярно осматривает средства индивидуальной защиты; сотрудники, ответственные за выдачу нарядов-допусков; должностные лица, которые утверждают планы и технологические карты проведения работ на высоте; сотрудники, которые проводят обучение работам на высоте; члены экзаменационных комиссий предприятий и образовательных организаций. Требования к работникам 3 группы: не моложе 21 года, стаж работ на высоте — не менее 2 лет.

Удостоверение о допуске на высоту необходимо работникам всех 3 групп. Единственное исключение — работники, которые используют средства подмащивания и работают на площадках с ограждением 1,1 м.

Получить удостоверение о допуске на высоту можно после обучения в учебном центре по группам безопасности. По новым Правилам обучаться теперь можно только очно, заочно и дистанционно пройти курс занятий нельзя. Опять же с оговоркой — заочно или дистанционно обучиться могут только те, кто не выполняет непосредственно работы на высоте. Купить удостоверение без обучения тоже нельзя, это грозит административной ответственностью, так как является нарушением действующего законодательства.

Срок действия удостоверения

Для 1 и 2 групп обучение проводится 1 раз в 3 года, для третьей — 1 раз в 5 лет. Столько же длится срок действия удостоверения по высоте. Выдает его образовательная организация, которая проводит обучение и аттестацию.

Если речь идет о работах на высоте в электроустановках, то обучение проводится в лицензированном образовательном учреждении, а аттестация проходит в Ростехнадзоре. В этом случае на удостоверение ставится печать Ростехнадзора.

При переименовании организации, смене фамилии, изменении должности удостоверение остается действительным, новые корочки получать не надо.

По истечении указанных сроков необходимо пройти заново обучение по охране труда на высоте и сдать экзамен, чтобы получить удостоверение, образец которого рассмотрим ниже. Без обучения продление срока действия удостоверения невозможно.

Оформление удостоверений

Сотрудники, которые прошли обучение по безопасности работ на высоте, получают удостоверение нового образца. На лицевой стороне предусмотрено место для фото работника, там же указывается номер удостоверения, ФИО работника, организация, профессия и должность, дата выдачи документа и личная подпись работника. На обороте указывается, что работник прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и решением экзаменационной комиссии может быть допущен к работе. При этом обязательно указывается наименование работ. Также указывается № Протокола итоговой проверки знаний, удостоверение подписывает руководитель организации, выдавшей документ.

Скачать бланк вкладыша в удостоверение на право работы на высоте можно в Интернете, но лучше взять образец, который является Приложением № 1 к Правилам.

Как правило, организации ведут учет выданных удостоверений в специальных журналах, где указывается номер документа, ФИО получившего его сотрудника, дата получения, ставится подпись работника.

Проверить удостоверения у сотрудников может инспектор ГИТ, Ростехнадзор, другие надзорные органы. Отсутствие удостоверений, а, следовательно, и обучения, является серьезным нарушением требований охраны труда и чревато штрафами, в некоторых случаях — приостановкой деятельности предприятия.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок