17.05.2021

Проведение проверок соблюдения требований промышленной безопасности на предприятии

Организация проверки соблюдения требований промышленной безопасности возможна в рамках любого предприятия. Как правило, это строительные площадки, нефтегазовые производства, химические комбинаты и лаборатории. Объект инспектируется специалистами Ростехнадзора, имеющими право приостановить  его деятельность в случае обнаружения нарушений.

В рамках сегодняшнего материала мы поговорим о целевых и комплексных проверках по промышленной безопасности, разберем особенности данных мероприятий, дадим советы по подготовке к ним. Информация пригодится руководителям предприятий, планирующим открытое ведение деятельности с соблюдением действующих норм.

Что проверяют специалисты надзорной службы?

Проверка Ростехнадзора по промышленной безопасности проводится согласно №116-ФЗ от 21.07.1997. Мероприятие носит комплексный или целевой характер, проходит в плановом и внеплановом режиме.

Аспекты, на которые обращают внимание инспекторы в первую очередь:

  • исправность оборудования, установленного на предприятии;
  • своевременность проведения сервисных операций по обслуживанию штатной технической базы;
  • наличие соответствующих приказов и разрешений, предусмотренных регламентом предприятия;
  • обеспечение рабочего персонала средствами индивидуальной защиты;
  • соблюдение требований экологической и функциональной безопасности;
  • наличие у сотрудников соответствующих удостоверений и допусков, прохождение ими профильного обучения.

Перечень требований, с учетом которых проводятся проверки объектов, весьма широк. Он может содержать дополнительные пункты, обусловленные местоположением предприятия, спецификой производства и прочими факторами.

Особенности комплексных и целевых проверок

Комплексная проверка представляет собой общий инспекционный обход. Специалисты Ростехнадзора учитывают все критерии соблюдения безопасности, предусмотренные действующими законодательными и нормативными актами. Одним из основных элементов процедуры является проверка знаний управляющего и контролирующего персонала, а также их допусков и удостоверений, подтверждающих возможность выполнения тех или иных работ.

Целевая проверка состояния промышленной безопасности затрагивает определенные виды деятельности организации, например, отгрузку готовой продукции, оказание услуг или прокладку инженерных сетей. Действие имеет меньший масштаб, в сравнении с комплексным мероприятием, однако носит более углубленный характер.

Плановые и внеплановые проверки

Плановая оценка состояния промышленной безопасности выполняется согласно графику, зависит от степени опасности предприятия. Проверка на ОПО (опасном производственном объекте) I и II класса проводится не чаще 1 раза в год. Периодичность инспекций на предприятии III класса не превышает 1 раза в 3 года.

Для производств IV класса опасности не предусмотрено проверок по плану, однако допускается проведение внеплановых мероприятий.

Информация о проведении плановых проверок присутствует на сайте Ростехнадзора. Там представлен полный список организаций, посещение которых намечено в текущем году.

Программа плановой проверки предусматривает проведение контрольных операций на протяжении 30 рабочих дней. В исключительных случаях срок может быть увеличен на 20 рабочих дней. Для этого требуются веские основания, а также решение регионального руководителя Ростехнадзора.

Когда проводятся внеплановые мероприятия?

Потребность во внеплановых мероприятиях возникает в трех случаях.

  • Подача жалобы. При поступлении в контролирующий орган жалобы о нарушении предприятием требований промышленной безопасности инициируется внеплановая проверка. При этом особое внимание уделяется рискам, связанным с жизнью и здоровьем граждан.
  • Истечение срока предписания. При проведении плановой проверки может быть выдано предписание, обязывающее руководство предприятия устранить требуемые нарушения. Как только срок действия предписания будет завершен, у Ростехнадзора появляется право на проведение внеочередной инспекции.
  • Наличие спецпоручения. Инициировать внеплановую проверку могут члены Правительства РФ, президент, органы исполнительной власти и прокуратура. В качестве основания нередко выступает уголовное дело либо информационный повод.

По результатам мероприятий формируется акт проверки, содержащий сведения о проведенной процедуре и выявленных нарушениях.

Как подготовиться к предстоящей проверке?

Чтобы избежать штрафов и приостановки деятельности предприятия, рекомендуется обеспокоиться соблюдением требований промышленной безопасности заранее. В этом помогут образцы протоколов проверок и чек-листы Ростехнадзора. Последние находятся в свободном доступе на сайте контролирующей организации.

Ключевые аспекты, затрагиваемые в чек-листах:

  • правильность классификации предприятия на предмет опасности;
  • соблюдение сотрудниками производства нормативных актов, связанных с промбезопасностью и охраной труда;
  • наличие специалистов по промышленной безопасности, а также особенности их аттестации;
  • обеспечение предприятием безопасной эксплуатации промышленных объектов;
  • присутствие средств индивидуальной защиты в достаточном объеме;
  • действия, предпринимаемые руководящим составом с целью снижения потенциальных рисков.

Ознакомиться с полным перечнем требований можно на сайте организации.

Наличие аттестации у ответственных специалистов

Сотрудники, занимающие ответственные должности, должны пройти обучение по промышленной безопасности. Для этого достаточно обратиться в аккредитованный учебный центр, прослушать соответствующий курс и сдать аттестационный экзамен.

Обучающие программы адаптируются под нужды абитуриентов. Это позволяет освоить материал с минимальным отрывом от производства.

По завершении курса сотрудникам выдается удостоверение установленного образца и выписка из протокола. Последняя подтверждает факт прохождения обучения и успешную сдачу экзамена.

Работа с документами

Специалисты Ростехнадзора уделяют особое внимание бумагам. Как правило, на предприятии проверяются следующие документы:

  • штатный устав и его приложения;
  • нормативные акты, связанные с эксплуатацией подъемной техники, электрического и газового оборудования производственного назначения;
  • выписка из государственного реестра;
  • сертификаты, подтверждающие соответствие техники и приборов актуальным отраслевым нормативам;
  • лицензии, предусмотренные требованиями действующих законодательных актов;
  • положения, регламентирующие проведение мероприятий по охране труда в рамках предприятия;
  • журналы, посвященные инструктажам по технике безопасности, учету аварий, техническому обслуживанию;
  • страховой договор;
  • трудовые договоры специалистов, работающих в особо опасных условиях.

Все документы должны быть представлены оригиналами, иметь надлежащее состояние.

Инспекция помещений

Перед визитом комиссии стоит проверить имеющиеся помещения на предмет соблюдения правил промбезопасности. При большом объеме площадей эту обязанность можно возложить на заместителя.

Осмотру подлежат офисные и производственные зоны, склады, входные группы. Особого внимания заслуживает соблюдение требований пожарной безопасности, своевременность обслуживания площадей и правильность эксплуатации имеющегося оборудования.

Заключение

Подготовиться к визиту инспектора поможет анализ чек-листов, сбор требуемых бумаг и самостоятельная проверка помещений. При этом наиболее важным аспектом является наличие соответствующих допусков и удостоверений у персонала. Отсутствие надлежащей аккредитации является наиболее частой причиной остановки производств и наложения штрафов.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение