26.05.2021

Периодичность обучения оказанию первой помощи

В данной статье мы поговорим о том, какие документы определяют периодичность обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, кто имеет право или обязан оказывать доврачебную помощь.

Законодательная основа обучения оказанию первой помощи

Обязательность обучения оказанию первой помощи регламентирована Трудовым кодексом Российской Федерации. Ст. 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а также проведение проверки знаний требований охраны труда. Лица, не прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда, следовательно, и по оказанию доврачебной помощи, в соответствии с этой статьей, не допускаются до исполнения своих служебных обязанностей.

Ст. 225 предусматривает необходимость для всех работников организаций, в том числе для руководителей, а также для работодателей — частных предпринимателей проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Еще один важный документ — Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 г.). П. 2.2.4 Порядка разъясняет, что руководитель — или уполномоченное им лицо — обязан организовывать обучение работников рабочих специальностей оказанию первой помощи пострадавшим не реже 1 раза в год. Первый раз обучение необходимо пройти в сроки, которые определяет работодатель, но не позднее 1 месяца с момента приема на работу.

П. 2.3.1 обозначает сроки обучения оказанию первой помощи для руководителей и специалистов. Этой категории работников обучение по охране труда необходимо проходить не реже 1 раза в 3 года, что и определяет периодичность обучения: оказание первой доврачебной помощи обычно изучается в рамках курса по охране труда.

Таким образом, периодичность обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим определяется тем, к какой группе относится сотрудник: рабочие обучаются 1 раз в год, руководители и специалисты — 1 раз в 3 года.

Обратите внимание: обучение обязаны пройти все работники организации.

Где проходят обучение?

Оказанию первой помощи пострадавшим обучаются либо непосредственно на производстве, если есть инструктор, который прошел специальную подготовку и аттестацию, либо в лицензированных учебных центрах. Программы подготовки разрабатываются и утверждаются обучающими организациями самостоятельно, однако необходимо помнить, что перечень состояний, при которых необходимо оказывать первую помощь, и перечень мероприятий по ее оказанию утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в редакции от 30 апреля 2021 г.). В соответствии с указанной статьей примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном в Российской Федерации.

Обратите внимание: на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации размещены Алгоритмы оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, которые можно использовать при составлении программ.

Кто может или должен оказать первую помощь пострадавшему?

Обычно рядом с пострадавшим оказываются обычные люди, которые имеют минимальную подготовку и чаще всего не имеют никакого медицинского оснащения. Однако они могут простыми действиями устранить непосредственную угрозу жизни человека. Оказание доврачебной помощи чаще всего занимает всего несколько минут до приезда скорой и заканчивается передачей пострадавшего специалистам, но именно этот короткий отрезок времени иногда оказывается решающим. Оказывать помощь имеют право все граждане, обладающие соответствующими знаниями и навыками.

При несчастном случае на производстве руководитель обязан организовать в кратчайшие сроки оказание ПДП и доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

Однако есть категории лиц, которые обязаны оказывать первую помощь в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (редакция от 30 апреля 2021 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другими законодательными актами:

  • сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации;
  • сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы;
  • спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб;
  • военнослужащие (сотрудники) войск национальной гвардии;
  • работники ведомственной охраны, частные охранники;
  • должностные лица таможенных органов;
  • внештатные сотрудники полиции и народные дружинники.

Исходя из вышесказанного, своевременное качественное обучение ПДП не только обязанность работников организаций, но и шанс спасти жизнь человека.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок