Яндекс.Метрика

Нормы промбезопасности утверждены Ростехнадзором

Нормы промбезопасности утверждены Ростехнадзором


Начали действовать новые федеральные правила и инструкции в области промбезопасности. Они распространяются на добычу и переработку угля, хранение газа, устранение аварийных последствий.

Большинство этих документов стартовали одновременно: 1 января 2021 года. Однако некоторые пункты отсрочены. Так, только в 2022 году начнут применяться требования к многофункциональным системам защиты и оперативного информирования на угольных фабриках. А в 2023 году требования к многофункциональным системам защиты коснутся также открытой разработки угольных месторождений.

Всего в пакет, утверждённый Ростехнадзором, вошло восемь документов. Действие их продлится до 1 января 2027 года.

Предлагаем вашему вниманию обзор содержания этих документов с акцентом на сферы применения.

Уголь: переработка, обогащение, брикетирование

Для опасных производственных объектов (ОПО), занятых переработкой, обогащением и брикетированием углей, действует обширный свод правил безопасности. Учтены все разновидности и особенности работы на таких объектах.

Правила касаются организаций, которые:

- проектируют, строят, эксплуатируют названные ОПО,

- конструируют, изготавливают, монтируют, эксплуатируют и ремонтируют технические устройства, применяемые на этих ОПО,

- надзирают и контролируют ОПО,

- профессионально занимаются спасением при авариях на ОПО,

Также правила распространяются на работников других организаций, если они посещают ОПО по служебной необходимости.

Есть корреляция с градостроительным законодательством в случаях, когда запускают фабрику с наземным производственным процессом. Речь о зданиях и сооружениях, где принимают, складируют, обрабатывают продукцию, и о технических устройствах, используемых при этом.

Оговорена обязательность нарядов-допусков. Запрещена их выдача при нарушениях требований промбезопасности. Но если допуск нужен, чтобы устранить нарушения, его выдают. Также оговорено условие, при котором продлевают наряд.

В порядке опасных работ помимо федеральных нормативных требований учитывают специфику фабрики.

Согласно правилам, нарушение – сигнал к немедленной остановке работы. Последовательность такая: сначала остановить работу и сообщить о причине, затем уже устранить нарушения (соблюдая безопасность). Если возникла угроза жизни и здоровью, работники должны перейти в безопасное место и сообщить диспетчеру или руководителю о случившемся. Также в этой ситуации надо перекрыть доступ в опасную зону (всем, кроме аварийщиков). Безопасное место устраивают и оборудуют заранее.

Чтобы отключить устройства, обеспечивающие безопасность, требуется письменное разрешение главного инженера. Об отключении извещают диспетчерскую или руководителя смены.

Сторонние работники, задействованные на территории ОПО, должны быть подготовлены так же, как основные работники: профессионально соответствуют, обучены безопасным приёмам работы, знают сигналы аварийного оповещения и алгоритм аварийных действий, умеют пользоваться средствами спасения.

Открытая разработка угольных месторождений

Правила для организаций, занятых разработкой угольных месторождений открытым способом, распространяются на:

-проектирование, строительство, эксплуатацию ОПО (в данном случае это угольный разрез);

- конструирование, изготовление, монтаж, эксплуатацию и ремонт технических устройств, используемых на угольном разрезе;

- связанную с угольными разрезами деятельность всех технических, инженерно-технических и иных работников;

- контролирующую и надзорную деятельность в области промбезопасности;

- профессиональную аварийно-спасательную работу на данных ОПО.

Строительство, реконструкция, эксплуатация разрешены, если есть соответствующий проект с положительным заключением государственной экспертизы.

Для эксплуатации нужен технический проект, применяемый при разработке месторождений: его согласуют с комиссией, которую создал федеральный управляющий госфондом недр.

За тем, как соблюдаются проектные решения, следит проектная организация (главный инженер проекта), - это авторский надзор.

Условия для консервации и ликвидации угольного разреза: есть соответствующий проект, его утвердила организация, решившая ликвидировать или консервировать разрез, есть положительное заключение государственной экологической экспертизы и заключения экспертизы промбезопасности.

Разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию можно получить, когда на разрезе разрабатывают новые технологические схемы или совершенствуют существующие, испытывают новые образцы оборудования и т.п. Однако такая эксплуатация должна быть технически обоснована и надлежащим образом оформлена. Все планы и схемы утверждает руководитель (например, главный инженер разреза).

План мероприятия по безопасности направляют в территориальный орган Ростехнадзора.

Профильное образование и своевременная аттестация по промбезопасности – обязательные условия для руководителей организаций, для тех, кто по должности контролирует безопасность на производстве, для ИТР, для членов аттестационных комиссий в организациях, связанных с угольным разрезом.

Требования к рабочим данного разреза и к приглашённым специалистам: профильная квалификация; удостоверение, дающее право управлять соответствующим оборудованием; навыки безопасной работы; знание сигналов аварийного оповещения, правил поведения при авариях согласно должностным инструкциям, мест расположения средств спасения (СС) и умение пользоваться СС. Кроме того, рабочие должны как минимум раз в полгода проходить повторный инструктаж по безопасности труда и как минимум раз в год подтверждать знание профессиональных должностных инструкций (проверка, оформленный результат проверки).

На территории разреза запрещено: спать, употреблять алкоголь, наркотические или токсические вещества, находиться в состоянии опьянения.

Устойчивость бортов и уступов в карьерах, разреза и откосов в отвалах

Установлены нормы и правила для зон, где ведутся открытые горные работы, с целью предупредить опасные ситуации.

Документ содержит определённые требования ко всем методам и способам предупреждения риска на всех этапах разработки, от проекта до ликвидации. Речь о геологическом изучении природных и техногенных массивов горных пород, о расчётах устойчивости карьерных и отвальных «стенок», о системах наблюдения за деформационными процессами.

Организация, ведущая горную разработку, должна не только соблюдать проектные параметры бортов и уступов, разреза и откосов, но и обеспечить постоянный контроль за соблюдением. На неё возлагается обязанность выявлять рискованные участки, организовать наблюдение (на месте и-или дистанционное), изучать выявленные нарушения устойчивости, документировать их, устанавливать их характер, степень опасности и причину. Для этого надлежит изучать геологические, инженерно-геологические, гидрологические условия разрабатываемых месторождений и их структуру. Если возникли ослабленные участки, организация должна укрепить их или изменить профиль уступов, предупреждая опасную деформацию, а если зона стала опасной, то перекрыть доступ к ней. Объекты на территории, отведённой для работ, или на прилегающей территории не должны пострадать: организация отвечает за их сохранность. Наконец, после завершения работ организация обязана провести рекультивацию объекта.

Предусмотрена возможность перерасчёта параметров, если в процессе использования месторождения изменились данные о нём. В то же время проектная документация должна содержать допустимые отклонения от параметров.

Эксплуатирующая организация прогнозирует устойчивость бортов и уступов, разрезов и откосов, затем на основе прогнозов разрабатывает мероприятия против деформации и планирует их на следующий год. Такие прогнозы обязательны для объектов с открытыми горными работами II класса опасности и-или для тех месторождений, где ведётся комбинированная разработка.

Угольные шахты

Отдельные правиларегулируют работу организаций, добывающих уголь под землёй, и других организаций, непосредственно или опосредованно связанных с такой добычей. Имеется в виду и обеспечение оборудованием, и надзор-контроль, и спасательские операции, и посещение шахт по другим профессиональным поводам.

В основе правил – требования для промышленной безопасности и безопасности технологических процессов, для предупреждения аварий и несчастных случаев, а также для того, чтобы обеспечить готовность к «аварийным» действиям.

Руководитель угледобывающей организации устанавливает срок, в течение которого шахту необходимо сделать безопасной в соответствии с требованиями правил. Но обеспечить безопасность в шахте следует ещё до того, как её приведут в соответствие, – с помощью дополнительных мероприятий. А до того, как применить дополнительные меры, технический руководитель должен уведомить о них территориальный орган Ростехнадзора.

Установлена обязательность нарядов-допусков, определены порядок, процедура и условия их оформления. При нарушениях требований промбезопасности предоставлять допуск запрещено. Разрешено выдавать специальный наряд-допуск для устранения нарушений.

Указана необходимость утвердить порядок эксплуатации. Утверждает его руководитель шахты.

Прописаны требования к подготовке кадров: высшее или среднее образование и квалификация по профилю работы, умение работать безопасно и знание инструкций безопасности, информированность о средствах спасения и действиях в аварийной ситуации. Кроме того, работники минимум раз в полгода проходят инструктаж по безопасности горных работ и не реже, чем раз в год, – проверку знаний по профессиональным инструкциям.

За выработками, включая находящиеся там вентиляционные сооружения и технические устройства, документально закреплены структурные подразделения шахты.

Обязательные элементы: организованная служба аэрологической безопасности; ежесуточный контроль состояния горных выработок; ежесменный контроль мест, где проводятся работы; приостановка работы при выявленных нарушениях; сообщение о нарушениях и устранение их.

Если нарушения могут вызвать аварию или создать другую опасность, то необходимо вывести людей в безопасные выработки и на поверхность.

Предусмотрены порядок и оформление действий в нерабочие и праздничные дни и после таких дней, а также порядок остановки технических устройств в шахте, когда нужен ремонт.

ОПО подземных хранилищ газа

Согласно проектным решениям, в состав подземных хранилищ газа (ПХГ) входят: эксплуатационные и специальные скважины, наземный комплекс, включая компрессорную станцию, установки для газа и т.д., трубопроводы, котельное оборудование и другие вспомогательные устройства.

Правила требуют обеспечить промышленную безопасность и предупредить аварии на всей производственной территории ОПО ПХГ: в подземных и наземных сооружениях и устройствах.

Применяют эти правила и на стадии разработки технологических процессов, и при осуществлении процессов (от эксплуатации до ликвидации). Также они регулируют проведение экспертиз промбезопасности и диагностики технических устройств.

ОПО сжиженного природного газа

Нормы и правила безопасности на ОПО сжиженного природного газа (СПГ) применяются там, где производят, хранят, принимают и отгружают СПГ, а также проводят его регазификацию.

Процессы, при которых применимы эти правила: проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, техническое перевооружение, ремонт, консервация и ликвидация упомянутых объектов СПГ.

Не подпадают под действие этих правил: водный и наземный транспорт для перевозки СПГ; бортовые системы транспорта, использующие СПГ как моторное топливо; передвижные заправщики, находящиеся за пределами обслуживаемых ими объектов.

Аварии на угольных шахтах

Инструкцияопределяет, в каком порядке следует разрабатывать план ликвидации аварии (ПЛА), что включить в него, как вносить изменения и как действовать, если план расходится с действительностью.

Для кого данная инструкция: для руководителей и работников угледобывающих организаций, включая проектные, строительные и другие организации, причастные к подземной добыче угля. Под другими подразумевается те, кто конструируют, монтируют, ремонтируют, эксплуатируют технические устройства, а также контролеры и спасатели.

ПЛА содержит сценарии, по которым должностные лица спасают людей и ликвидируют аварию в самом начале, не допуская распространения опасности. Сценарии зависят от вида аварии и места её возникновения. Что должно быть в сценарии: последовательность оповещения; маршруты выхода из аварийной зоны и маршруты движения спасателей; режимы экстренной подачи электроэнергии, воды для тушения, воздуха и поглощения газа; варианты применения транспорта и стационарных установок для эвакуации из зоны и для доставки в зону спасателей, материалов и оборудования; путь к спасательным средствам и алгоритм их применения. Также необходимо назвать ответственных за мероприятия ПЛА.

Разработчики мероприятий по тушению огня учитывают проект противопожарной защиты шахты.

ПЛА нужен для каждого периода, начиная со строительства шахты и заканчивая её консервацией и ликвидацией. Также ПЛА сопровождают проведение различных вскрывающих выработок, пока те не сбиты с горными выработками шахты.

Срок действия ПЛА – полгода.

ПЛА сопровождают необходимые графические изображения и расчёты.

Аварии на ОПО с горными работами

Инструкциядиктует, как локализовать и устранить последствия аварий на указанных ОПО. Она адресована работникам, занятым на этих объектах, в том числе работникам сторонних организаций и профессиональным спасателям.

Установлен порядок, в котором организуют и проводят локализацию и ликвидацию.

*

Даже короткое знакомство с новыми документами, без выхода за рамки общих положений, даёт представление о масштабе проделанной работы. Остаётся ждать положительного эффекта в сфере промышленной безопасности.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение