Яндекс.Метрика

Новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок


С 01.01.2021 года в действие вступили новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок № 903 н от 15.12.2020 года.

Согласно данному Приказу, всем организациям, осуществляющим работы с электроустановками, необходимо пройти внеочередную проверку знаний. Однако в Постановлении Правительства РФ № 1580 от 01.10.2020г. п. 4б указано, что проведение проверки знания требований охраны труда при выполнении работ в электроустановках и проверки знаний требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 1 июля 2021 г. не требуется.

Следовательно, организация сама принимает решение, когда аттестовать своих сотрудников по электробезопасности согласно новым Правилам № 903, и учитывая Постановление № 1580.

Какие изменения произошли?

В раздел «Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках» добавили технические мероприятия во время (пп. 16.1–16.5 Правил):

•  дистанционного управления с автоматизированного рабочего места (АРМ) коммутационными аппаратами и заземляющими ножами;

•  подготовки рабочего места для выполнения работ под напряжением на токоведущих частях электроустановки; работы под напряжением в электроустановках до и выше 1000 В;

•  работы под напряжением на ВЛ.

В раздел «Вывешивание запрещающих плакатов» добавилась информация о том, как вывешивать плакаты при дистанционном управлении с АРМ коммутационными аппаратами и заземляющими ножами (пп. 18.1–

18.3 Правил).

В раздел «Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи» добавлена схема, по которой обеспечивается безопасность персонала при выполнении работ под напряжением на токоведущих частях (п. 38.21 Правил).

В раздел «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках» добавлен диспетчерский персонал (п.2.9 Правил).

Штрафы за непрохождение проверок по электробезопасности 

За допуск не обученного или не аттестованного персонала к электроустановкам на работодателя налагается штраф:

Для должностного лица – 2-4 тысячи рублей (для ИП – аналогично с возможным приостановлением деятельности на 90 суток);

Для предприятий – 20-40 тыс. руб. либо временное прекращение деятельности организации на срок до 90 дней.

Если не обученный (не аттестованный) сотрудник нарушит правила ЭБ, которые повлекут за собой несчастный случай, в отношении работодателя могут возбудить уголовное дело или наложить штраф до 400 тысяч рублей.

На кого распространяются новые Правила? 

Новые «Правила по охране труда в электроустановках» утверждены приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, вступили в силу с 01.01.2021 г., и действуют до 31.12.2025 г.).

Правила распространяются на всех работодателей и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций,

• занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения,

• организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики,

• осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.


Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение