Яндекс.Метрика

Эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности

Эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности

С 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года начнется эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промбезопасности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2415 «О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности» с 1 февраля 2021 года организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (далее – ОПО), могут в добровольном порядке принять участие в эксперименте по внедрению дистанционной системы безопасности. Данное постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Для участия в эксперименте организации должны подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ведомством соглашение о применении системы дистанционного контроля.

Цели проведения эксперимента

  • Оценка достоверности сведений, вносимых в систему дистанционного контроля, по итогам проведения эксперимента;

  • Проверка динамической модели риск-ориентированного подхода в области промбезопасности;

  • Оценка параметров применения системы дистанционного контроля промбезопасности на объектах ОПО;

  • Определение эффективности и удобства применения для организаций и ИП технологий сбора, аналитической обработки информации о состоянии промбезопасности, на используемых ими ОПО;

  • Оценка рисков возникновения аварий и передачи информации в Федеральную службу по экологическому, атомному и технологическому надзору;

  • Расчет состояния показателей промбезопасности.

Суть эксперимента

Перевести из бумажного в электронный вид всю обязательную документацию, которая ведется организацией, и заполнять ее непосредственно в электронном личном кабинете. В автоматическом режиме программа проанализирует информацию и выдаст сведения об ошибках, если они будут обнаружены. Все это позволит организациям самостоятельно проверить себя и исправить ошибки, не дожидаясь прихода инспектора.

Помимо этого, новая система позволит отменить плановые проверки на производстве, поможет прогнозировать и предотвращать аварии, за счет того, что информация о технологических процессах, состоянии аварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций будет передаваться в онлайн-режиме в контролирующие органы. 

Участники эксперимента:

  • ИП и организации, эксплуатирующие ОПО, технологическая готовность которых позволит участвовать в эксперименте;

  • Ростехнадзор (территориальные органы, подведомственные организации);

  • Иные Федеральные органы исполнительной власти.

Покупка дорогостоящего оборудования для внедрения новой системы не потребуется. Поскольку это программно-аппаратный комплекс, подключаемый к уже действующим на производстве автоматизированным системам.

Эксперимент будет проводиться на основании соглашения, заключаемого между участниками и Ростехнадзором.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение