14.05.2021

Экологические проверки на предприятии: что, когда и как проверяется инспекцией

Экологические проверки проводятся на основании №134-ФЗ от 08.08.2001. Они ориентированы на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, призваны контролировать соблюдение природоохранного законодательства на производственных объектах, комбинатах общественного питания, строительных площадках. Мероприятия могут затрагивать офисные центры, частные мастерские и учебные учреждения.

Сегодня мы поговорим об особенностях проверок экологической безопасности, рассмотрим их периодичность, назначение и способы проведения. Материал поможет подготовиться к визиту проверяющего, позволит избежать штрафов от экологической инспекции.

Какие проверки бывают?

Проверка соблюдения требований экологического законодательства может быть плановой и внеплановой. Плановые процедуры организуются с периодичностью, установленной законодательством РФ. Они проводятся не чаще одного раза в два года, подразумевают комплексное изучение объекта.

Проведению планового мероприятия предшествует отправка соответствующего уведомления руководителю или ответственному лицу, курирующему работу с инспекцией.

Уведомление о плановой проверке экологического надзора отправляется не ранее, чем за 10 дней до ее начала.

Внеплановые проверки Росприроднадзора не имеют привязки к графику. Они организуются по одной из причин.

  • Возникновение риска для жизни и здоровья людей. Если на предприятии складывается неблагоприятная ситуация, способная нести вред людям, организуется внеплановый выезд контролирующего специалиста. Узнать о повышении факторов риска позволяют данные мониторинга, а также жалобы и заявления граждан.
  • Проверка устранения недостатков. Основанием для внеплановой экологической проверки является контроль исполнения предписаний, выданных в результате плановой инспекции. Как правило, мероприятия инициируется по окончании срока действия предписывающих документов. Его проведение не является обязательным, может быть отложено или отменено, если выявленные недостатки несущественны.
  • Запрос со стороны соответствующих органов. Требования о проведении внеплановых мероприятий могут выдвинуть представители прокуратуры, сотрудники органов исполнительной власти, депутаты Госдумы или президент. Основанием является наличие соответствующего административного (уголовного) производства либо информационный повод.

Срок проведения экологической проверки составляет 20 рабочих дней. При потребности в дополнительных исследованиях и испытаниях возможно продление проверочных операций на аналогичный период. В последнем случае потребуется соответствующий приказ, оформленный руководителем регионального подразделения надзорной службы.

Документ, дающий право на проведение проверки

Проверки экологической инспекции организуются на основании распоряжения (приказа). Документ содержит следующие сведения:

  • номер распоряжения и дата его выдачи;
  • наименование органа, ответственного за проведение проверочных операций;
  • ФИО специалиста, допущенного к проверке целевого объекта;
  • данные объекта проверки;
  • цели и задачи инспекции;
  • основание (акты и нормы, обязывающие к проведению проверочных действий);
  • сроки, в течение которых будет начата и окончена проверка.

Документ печатается на типовом бланке, заверяется подписью ответственного специалиста и печатью организации. Его копия выдается должностному лицу, поводящему осмотр. Бумага предъявляется руководителю предприятия вместе с удостоверением инспектора.

Проводить проверку знаний по экологической безопасности, а также осмотр объекта могут только лица, указанные в распоряжении.

Какие действия не вправе осуществлять органы экологической проверки?

Организация, проводящая экологическую инспекцию объекта, не имеет права выполнять следующие операции:

  • проверять исполнение требований, не относящихся к компетенции Росприроднадзора;
  • проводить проверочные мероприятия при отсутствии на местах руководящего состава либо лиц, ответственных за взаимодействие с инспектором;
  • осуществлять забор проб, не имеющих отношение к предмету проверки;
  • изымать документы, не относящиеся к экологическим аспектам деятельности предприятия;
  • сообщать информацию о деятельности объекта третьим лицам, если эти сведения являются коммерческой тайной.

Инспекторам категорически запрещено превышать сроки проверки, установленные постановлением и действующим законодательством. При подобном развитии событий владелец предприятия вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы.

Как проходит проверка?

Законодательством предусмотрен следующий порядок проведения экологической проверки:

  • инспектор получает постановление, формирует соответствующий пакет документов и отправляется на объект;
  • при прибытии на место специалист встречается с ответственным лицом, проводит осмотр предприятия, знакомится с документацией, осуществляет забор проб (при необходимости);
  • по завершении работ оформляется акт проверки экологической безопасности.

Перечень параметров, проверяемых инспектором, зависит от специфики деятельности предприятия. В обязательном порядке контролируется уровень шума, степень воздействия производства на окружающую среду, а также компетенция сотрудников, допущенных к работе.

Специалисты организации, деятельность которых связана с соблюдением природоохранных норм, обязаны пройти обучение экологической безопасности.

Кто проводит обучение?

Обучение по направлению «Экологическая безопасность» проводят аккредитованные учебные центры. Они предлагают специальные программы, включающие теоретические занятия и сдачу экзаменов. График посещения курсов адаптируется под требования организации-заказчика, позволяет получить необходимые знания без отрыва от производства.

Экзамен принимается аттестационной комиссией, проводит в устной форме. При его успешной сдаче абитуриент получает удостоверение установленного образца и выписку из протокола.

Как оформляются результаты проверки?

По результатам инспекции объекта заполняется протокол государственного образца. В нем собраны следующие сведения:

  • дата формирования документа и проведения проверочных процедур;
  • данные организации (ИП), в рамках которой проводилась проверка;
  • сведения о распоряжении, позволяющем инициировать мероприятие;
  • ФИО и должность инспектора, осуществлявшего осмотр предприятия;
  • результаты проверки (при наличии нарушений осуществляется их описание, приводится перечень ответственных лиц);
  • информация об ознакомлении с актом представителей проверяемой организации.

Документ заверяется подписью ответственного лица. При необходимости он сопровождается актами отбора проб (обследования окружающей среды) и протоколами испытаний. В случае обнаружения недочетов прикрепляются объяснительные ответственных лиц.

Акт оформляется в нескольких экземплярах. Один вручается руководителю предприятия, другой – остается в деле контролирующих органов.

В журнал по контролю мероприятий учета юридического лица вносятся сведения о проверке. В соответствующей графе проставляется дата осмотра и подпись инспектора. Журнал, в котором делается запись, должен быть прошнурован и пронумерован.

Устранение нарушений

На каждое выявленное нарушение формируется предписание по устранению. В нем указываются причины недочета, а также способы их ликвидации. На выполнение действий, обозначенных в предписании, у руководителя есть не более 6 месяцев.

Если установленного срока недостаточно, руководитель предприятия направляет ходатайство в надзорные органы. При его удовлетворении полугодовой период увеличивается на 3 – 6 месяцев.

Подведем итог

Экологическая проверка – это комплексное мероприятие, затрагивающее многие аспекты производства. Подготовка к ней требует должной внимательности и учтивости. Владельцу объекта необходимо обеспечить исправность промышленного и фильтрационного оборудования, приобрести достаточное количество средств индивидуальной защиты, привести в порядок документы.

Особое внимание следует уделить обучению персонала. Все ответственные специалисты должны иметь соответствующие удостоверения с неистекшим сроком действия. Весь персонал, работающий на местах, обязан пройти инструктаж.

Если срок действия удостоверений оканчивается во время проверки, необходимо заблаговременно направить работников в аттестационный учебный центр, дабы избежать проблем с инспектором.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок