Яндекс.Метрика

Полномочия комитета по охране труда в 2021 году

Полномочия комитета по охране труда в 2021 году

Комитет является частью системы управления охраной труда. Он обеспечивает организацию безопасной деятельности персонала с учетом требований отраслевых нормативов и специфики предприятия. Орган функционирует по принципу социального партнерства, предполагает активное участие сотрудников в его работе.

Какими правами наделен комитет

У комитета, отвечающего за соблюдение требований охраны труда, имеются следующие полномочия.

  • Сотрудничать со службой охраны труда, действующей на производстве. Получение исчерпывающей информации о состоянии условий труда, уровне производственного травматизма, показателях профессиональной заболеваемости. В права представителей комитета входит подача запроса о наличии вредных производственных факторов и параметрах имеющихся защитных средств.
  • Организовывать заседания, заслушивать доклады от руководителя и его представителей о состоянии условий труда, соблюдении (нарушении) действующих правил, введении новых нормативных документов и т.д.
  • Вносить предложения об изменении коллективного договора в части охраны труда.
  • Предлагать стимулирующие надбавки и иные льготы для сотрудников, занятых на опасном производстве.
  • Предлагать поощрения для персонала, участвующего в улучшении условий охраны труда.
  • Контролировать исполнение предписаний со стороны надзорных органов.

Полномочия комитета по охране труда включают разрешение трудовых споров между сотрудниками и работодателем. Урегулирование конфликтов осуществляется в соответствии с законодательными нормативами.

В случае несоблюдения прав работников комиссия по охране труда может обратиться в контролирующие организации с целью пресечения нарушений.

Перечисленные возможности комитета актуальны по состоянию на 2021 год. Не исключено дальнейшее расширение полномочий для повышения степени контроля на производстве.

Организационные вопросы

Учреждение комитета возможно по инициативе работников или работодателя. Количество его членов зависит от числа сотрудников, занятых на предприятии.

При создании комитета учитывается ряд нюансов.

  • Представители рабочих специальностей получают право на участие в комитете на основании решения профсоюза.
  • Представители работодателя утверждаются им самим или уполномоченными лицами. При этом не требуется одобрения профсоюзного органа.
  • Окончательный состав комитета утверждается руководителем предприятия.
  • В комитете избирается председатель и заместитель от каждой стороны. В роли секретаря выступает сотрудник, отвечающий за охрану труда на производстве.
  • Регламент деятельности комитета определяется его участниками, утверждается на одном из первых заседаний.

Профсоюз вправе требовать отчетность о деятельности комитета не реже одного раза в год. При этом он может изменить состав комитета, заменив одного или нескольких своих представителей.

Обеспечение членов комитета прописывается в коллективном договоре или внутренних нормативных актах, утвержденных работодателем.

Члены комитета должны пройти обучение по охране труда, в противном случае они не допускаются к участию в деятельности органа.

Где пройти обучение?

Учебный центр СТБШ приглашает работников коммерческих и государственных организаций для прохождения обучения по охране труда. Абитуриентам и работодателям доступны выгодные условия сотрудничества.

  • Современные программы. Учебные программы актуальны на 2021 год. Они содержат исчерпывающие сведения по целевой тематике, позволяют получить знания и навыки для организации безопасной трудовой деятельности.
  • Множество учебных направлений. Абитуриентам доступны программы различной направленности. В ассортименте курсы для руководящего персонала, операторов погрузо-разгрузочной техники, сварщиков и прочих специалистов.
  • Грамотная подача материала. К организации обучения привлекаются опытные преподаватели. Они внимательны к потребностям абитуриентов, обеспечивают доступную подачу материала. Для лучшего закрепления знаний разбираются различные примеры.
  • Сокращение временных и финансовых потерь. Обучение имеет дистанционную форму, проводится без отрыва от производства. Его стоимость находится на приемлемом уровне, доступна большинству организаций.
  • Содействие в оформлении заявки. Помощь в подборе курсов оказывают консультанты Учебного центра. Они информируют о параметрах программ, предлагают подходящие решения для представителей различных профессий.

Продолжительность обучения зависит от его направленности. В завершении абитуриенты сдают аттестационный экзамен, получают удостоверение и выписку из протокола. Последняя востребована при восстановлении удостоверения, исключает повторную сдачу экзамена.

Для оформления запроса на прохождение обучения воспользуйтесь функционалом сайта или свяжитесь по телефону с сотрудниками учебного центра.


Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение