18.06.2021

Периодичность обучения по ГО и ЧС

Обучение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ориентировано на руководящий состав и членов комиссий. Посещать курсы также обязан персонал, проводящий инструктаж принятых работников, их периодическую аттестацию.

Где проходят курсы?

Обучение и повышение квалификации по ГО и ЧС проводят аккредитованные учебные центры. Предлагаются утвержденные программы, ориентированные на различные группы слушателей. Курсы включают теоретические занятия, связанные с подачей и закреплением материала, а также моделированием различных ситуаций.

Обучение по ГО и ЧС для руководителей занимает от 34 до 40 часов. Преподаватели разбирают базовые нормативы, рассматривают актуальные примеры взаимодействия различных подразделений предприятия.

Материал подается в удобной форме. Проведение занятий предполагает удаленное общение, исключающее отрыв от производства.

По завершении курса проводится проверка знаний по ГО и ЧС в виде экзамена. При его успешной сдаче принимается решение о выдаче слушателям первого удостоверения либо повышении квалификации.  

Базовые аспекты учебной программы

Обучение по гражданской обороне для руководителей и членов комиссий подразумевает изучение следующей информации:

  • действия руководящего состава во время стихийного бедствия или военного конфликта;
  • защита сотрудников предприятия и местного населения;
  • организация слаженных действий сотрудников при возникновении террористической угрозы;
  • проверка уровня знаний по ГО и ЧС у руководителей и ответственных специалистов предприятия;
  • планирование действий, оценка рисков;
  • рациональное распределение провизии;
  • организация документооборота;
  • поддержание объектов инфраструктуры в работоспособном состоянии, использование ограниченных ресурсов;
  • работа со средствами защиты.

Особое внимание уделяется оказанию первой медицинской помощи и правилам взаимодействия с экстренными службами.

Нормативные документы

Периодичность курсового обучения по ГО и ЧС определена постановлением Правительства РФ № 574 от 04.09.2003. Дополнительные сведения содержатся в рекомендациях МЧС №2-4-87-46-11 от 02.12.2015. Документы устанавливают конкретные временные интервалы, регламентируют правила проведения обучающих занятий.

Базовые сроки

Периодичность обучения по ГО и ЧС для руководителей составляет один раз в пять лет. Учебная программа должна соответствовать требованиям установленных нормативов.

Периодичность повышения квалификации по гражданской обороне составляет один раз в пять лет, как и в случае с первичным обучением. Допускается заблаговременное посещение курсов, например, за полгода до окончания учетного периода.

Штрафные санкции

Если периодичность обучения по ГО и ЧС будет нарушена, предприятие ждут финансовые санкции. Размер штрафа для должностного лица достигает 20 тыс. руб, для организации – 200 тыс. руб.

Оплата штрафа не снимает обязательств по прохождению обучения. Предприятие могут проверить повторно с целью подтверждения устранения нарушений.

Требования к количеству специалистов по ГО и ЧС

Численность сотрудников, ответственных за соблюдение требований ГО и ЧС зависит от размеров предприятия.

  • Организации со штатом до 200 человек. Если в компании трудится менее 200 человек, ответственность за мероприятия возлагается на одного из сотрудников. При этом оформляется соответствующий приказ, расширяющий должностную инструкцию лица. Работник обязан пройти курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, сдать аттестационные экзамены и получить удостоверение.
  • Организация со штатом до 500 человек. В штате компаний с численностью 500 человек обязан присутствовать один аттестованный уполномоченный.
  • Организация со штатом до 2000 человек. Количество ответственных по ГО и ЧС для компаний с численностью сотрудников более 2000 человек – 2 специалиста.

Если штат превышает 2000 человек, число аттестованных уполномоченных повышается до 6.

Заключение

Своевременная аттестация персонала по ГО и ЧС обеспечит слаженность действий сотрудников при неблагоприятных ситуациях, избавит от проблем с контролирующими службами. Обучение проводится дистанционно, его стоимость зависит от продолжительности курса и направленности.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение