Яндекс.Метрика

ПОТ при эксплуатации промышленного транспорта: что изменилось?

ПОТ при эксплуатации промышленного транспорта: что изменилось?


«Сорок вместо ста тринадцати» – такой формулой можно описать грандиозный переворот в сфере охраны труда. В первый день 2021 года утратили силу сто тринадцать старых правил и начали действовать сорок новых.

Изменения ПОТ коснулись многих сфер российской экономики. В этой статье мы сосредоточимся на новых правилах, применяемых при эксплуатации промышленного транспорта. От старых они отличаются значительно: более трёх десятков изменений. Даже при беглом знакомстве с формулировками легко заметить, как повлияли на ПОТ модернизация отрасли и современное отношение к безопасности.

Безусловно, специалистам по эксплуатации промтранспорта понадобится для исполнения своих трудовых обязанностей изучить новый норматив во всех подробностях. Мы же рассмотрим основные моменты и расскажем, какие требования отменены, какие добавлены или уточнены.

Без человека

Начнём с высокоавтоматизированного промтранспорта.

Требованиям ОТ при использовании такого транспорта посвящён целый раздел. Раньше его не было.

Новые пункты чётко проговаривают способы и порядок использования:

- на рычаги управления воздействует автоматизированная система вождения или оператор, находящий вне транспортного средства.

- порядок использования конкретного вида транспорта определяет техдокументация к данному конкретному виду транспорта.

Изменилось условие для подачи высокоавтоматизированного транспорта задним ходом: ранее в этом случае требовалось задействовать другого работника, теперь не требуется.

Аналогично изменилось требование к транспортировке крупногабаритных грузов. Высокоавтоматизированный погрузчик справится с этой работой без сигнальщика.

Отменили

Прежние правила регламентировали эксплуатацию пневматических конвейеров и трубопроводного транспорта. В новой версии нет соответствующих требований.

Уменьшился перечень вредных и опасных производственных факторов: исключили пункт о давлении рабочей среды, которая транспортируется по трубопроводам.

Отдельный пункт запрещал хранить в помещении, занятом транспортным средством, материалы и предметы, не входящие в комплектацию этого транспортного средства. Теперь такого пункта нет.

Сократили

При работах с повышенной опасностью, как известно, оформляют наряд-допуск. Для каждой работы – свой наряд-допуск. Однако теперь можно оформить один наряд-допуск для всех опасных работ, а не несколько нарядов-допусков, если данные работы выполняются совместно.

Уточнили

Новые ПОТ запрещают применять: неисправный транспорт, неисправное вспомогательне оборудование, неисправные инструменты. (Какой транспорт имеется в виду: автомобильный, железнодорожный, конвейерный, а также другой промышленный).

Столь же детально описаны требования к вентиляции помещений, предназначенных для стоянки транспорта. При оборудовании вентиляционными системами необходимо соблюсти несколько норм: строительные нормы и правила, санитарные нормы проектирования организаций, государственные стандарты и межотраслевые ПОТ.

Дополнили

Как действовать, если топливо пролилось на месте заправки? Порядок таков: пролитое топливо засыпать песком или удалить с помощью специальных адсорбентов; затем поместить пропитанный песок, адсорбенты, использованные обтирочные материалы в металлические ящики; вывезти ящики с АЗС после рабочего дня. Требования к ящикам: они искробезопасны, крышки плотно закрываются.

Важное дополнение появилось в пункте про экстренную помощь в бункере: об экипировке работника, который спускается в бункер. Помимо страховочной привязи у такого работника должна быть система эвакуации и спасения.

*

В завершение обзора напомним, что изменение НПА ведёт за собой внеочередную проверку знаний и внеплановый инструктаж. Следовательно, обновление ПОТ при эксплуатации промтранспорта – это повод к внеочередной проверке знаний и внеплановым инструктажам. Руководителям необходимо обратиться в учебные центры.

Также нельзя забывать про обновление внутренней документации предприятия. К такой документации относятся приказы, положения, инструкции, журналы, учебные программы и прочее подобное.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение