Яндекс.Метрика

Новый порядок разработки правил и инструкций по охране труда 2021

Новый порядок разработки правил и инструкций по охране труда 2021


Изменение порядка разработки документации по охране труда активно обсуждается в правительстве. В настоящее время выработаны новые рекомендации по подготовке правил и инструкций на всех типах предприятий. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года, будет действовать до 1 марта 2028. По завершении указанного периода планируется очередная оптимизация нормативов согласно актуальным потребностям.

Положения, на которых базируется новый порядок разработки документации

Подготовка правил и инструкций, действующих на территории предприятия, – обязанность работодателя. Его задача – оптимизация производственных процессов, снижение травматизма, защита жизни и здоровья сотрудников.

Текущие изменения расширяют возможности руководителя в части разработки документации.

  • При формировании локальных актов в части производственной безопасности допускается введение дополнительных правил и инструкций. При этом они не должны противоречить действующему законодательству, отраслевым нормативам и прочим документам, регламентирующим работу предприятия.
  • При отсутствии требований к отдельным видам работ в нормативах, работодатель может отобразить их в инструкциях и правилах.
  • Вместе с правилами и инструкциями могут подготавливаться памятки, плакаты и прочие информационные материалы. Они помогут закрепить знания по охране труда, повысят степень подготовки персонала.

При разработке документов должны учитываться особенности деятельности предприятия, уровень профессиональных рисков, планы по расширению и модернизации производства.

В случае отказа руководителя от нормативных актов, соответствующие сведения прописываются в трудовых договорах. Последние формирует сотрудник, назначенный приказом работодателя, совместно со специалистом по охране труда.

Кто определяет перечень правил и инструкций, устанавливаемых на предприятии

Перечень правил и инструкций определяется работодателем или уполномоченным лицом, назначенным приказом. Правила включают требования по обеспечению безопасности труда при организации работ руководящим персоналом. Инструкции регламентируют безопасное выполнение работ непосредственными исполнителями.

При утверждении правил и инструкций учитывается позиция профсоюза. В случае его отсутствия работодатель вводит новые правила и инструкции без согласований.

Взаимодействие с СУОТ

Правила и инструкции являются частью СУОТ. При работе с ними соблюдаются следующие условия.

  • Отсутствие конфликтов между существующими и вновь вводимыми документами.
  • Подготовка правил и инструкций в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  • Наличие технической возможности для соблюдения правил и инструкций.
  • Обеспечение сотрудников инвентарем, средствами защиты, а также прочим оснащением и инструментами, необходимыми для проведения работ согласно регламенту.
  • Поддержание документов в актуальном состоянии. Внесение корректировок при модернизации производства, несчастных случаях, изменениях в законодательно-нормативной базе.

Предприятиям, на которых допустимо отсутствие СУОТ, не рекомендуется пренебрегать подготовкой правил и инструкций. Их наличие способствует созданию безопасных рабочих мест, уменьшению рисков, снижению вероятности развития профзаболеваний. Корректно подготовленная документация стимулирует формирование культуры безопасности труда, создает благоприятную среду для ведения трудовой деятельности.

В каком виде подготавливаются правила и инструкции в 2021 году?

 В соответствии с текущими нормативами, подготовка документов допускается в классическом и электронном виде. Правила и инструкции должны быть выполнены по установленному образцу, заверены подписью и печатью.

Электронным документам обеспечивается дополнительная защита. Она предотвращает их несанкционированное изменение со стороны третьих лиц. Степень защиты должна соответствовать существующим угрозам. Способ защиты определяется работодателям с учетом его технических и финансовых возможностей. 

Наказание за неподготовку правил и инструкций

Руководитель обязан подготовить правила и инструкции на все вакантные должности, имеющиеся в штатном расписании. Также необходимо ведение журналов, подтверждающих знакомство сотрудников с внутренней документацией. Отсутствие правил, инструкций и журналов знакомства с ними карается штрафом в размере 80 000 рублей. 

Подготовка специалистов по охране труда с учетом изменений в законодательстве

Обращение в Учебный центр СТБШ обеспечит качественное обучение и повышение квалификации сотрудников. К услугам абитуриентов актуальные учебные программы и опытные преподаватели. Материал подается простым и доступным языком, интерпретирован под особенности предприятия.

Занятия проводятся в дистанционной форме, что исключает отрыв от производства, излишние временные и финансовые потери.

По завершении обучения абитуриенты сдают экзамен. Им выдается удостоверение (свидетельство) установленного образца и выписка из аттестационного протокола.

Для ознакомления с особенностями учебных программ воспользуйтесь функционалом сайта или свяжитесь с консультантами Учебного центра по телефону.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение