Яндекс.Метрика

С 1 сентября 2022 года отменяется основной документ по обучению охране труда – приказ 1/29

С 1 сентября 2022 года отменяется основной документ по обучению охране труда – приказ 1/29


С 1.09.2022 прекращает действие приказ 1/29, регламентировавший обучение по охране труда с 13.01.2003.  Документ упраздняется в рамках «регуляторной гильотины». Его заменит новая нормативная база, повышающая качество обучения руководителей, специалистов по охране труда и рядовых сотрудников.

Сегодня мы расскажем об изменениях в законодательстве, проинформируем о новых нормах обучения персонала. Материал поможет избежать штрафных санкций и организовать образовательный процесс согласно актуальным требованиям.

Учет рисков

В соответствии с новыми нормативами планируется изменить содержание обучения по охране труда на предприятии. Теперь оно будет зависеть не только от функций работника, но и оценки рисков и СОУТ. Это позволит актуализировать учебные программы, снизить показатели производственной заболеваемости и травматизма.

Подготовка перечня обучаемых сотрудников

По результатам оценки рисков работодателю предстоит составлять 5 типов перечней:

  • сотрудники, подлежащие обучению по ОТ;
  • лица, отвечающие за организацию и проведение учебных мероприятий на предприятии;
  • работники, освобожденные от обучения (персонал непроизводственных отделов, а также сотрудники, взаимодействующие только с офисной техникой);
  • лица, проходящие стажировку по охране труда;
  • работники, освобожденные от прохождения повторных инструктажей.

Для утверждения последнего перечня требуется участие профсоюза.

Минимальное число сотрудников, обучающихся в профильных организациях

В рамках новой законодательной базы устанавливается минимальное количество сотрудников, обучающихся в учебных центрах. Показатель ориентирован на рядовой персонал, определяется численностью штата и спецификой деятельности предприятия.

Сотрудники, занимающие руководящие должности, а также лица, проверяющие знания по охране труда, обучаются в штатном режиме.

Проконтролировать соблюдение требований нормативов поможет введение Реестра обучающих организаций и Реестра обученного персонала.

Работа с защитными средствами

Обучение по использованию СИЗ выделяется как отдельное направление. Работники будут посещать курсы, посвященные взаимодействию с защитными средствами. Допускается интеграция учебных модулей в комплексные программы для профильных специальностей.

Продолжительность обучения, посвященного взаимодействию с защитными средствами – не менее 16 часов.

Периодичность обучения

Периодичность проведения учебных занятий зависит от категории слушателей.

  • Руководящий состав и специалисты по ОТ. Руководители и специалисты посещают курсы по охране труда каждые три года. В остальных случаях интервал составляет 1 раз в 3 года.
  • Рядовые сотрудники. Порядок обучения работников на предприятии определяется руководителем. При этом учитываются требования действующих нормативов и специфика производства. Обучение по оказанию первой медицинской помощи проводится не позднее 3 месяцев после приема на работу.

Учебные программы, связанные с общими вопросами по охране труда и безопасными методами выполнения работ, должны содержать практические занятия в объеме не менее 25% от общего времени. При обучении работе с СИЗ и оказанию первой медицинской помощи доля практических занятий составляет 50% от общего времени.

Обучение персонала на микропредприятиях

В штате организаций с числом сотрудников от 2 до 50 человек должно быть не менее 1 специалиста, прошедшего обучение в профильном центре. Остальные работники обучаются на предприятии посредством инструктажей. Для вновь принятого персонала допускается совмещение вводного и первичного инструктажа.

Проведение аттестационных мероприятий

Учебные курсы завершаются проверкой знаний. Мероприятие проводит аттестационная комиссия в установленном составе. Результаты экзамена могут оформляться в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Проведение эксперимента с выдачей цифровых документов

Наряду с анонсированными изменениями планируется проведение эксперимента с выдачей цифровых документов об образовании. Мероприятие преследует несколько целей:

  • оптимизация оборота документации, связанной с обучением персонала;
  • повышение «прозрачности» услуг, оказываемых учебными центрами;
  • снижение трудозатрат при проведении проверочных мероприятий;
  • упорядочивание сведений о работниках, прошедших обучение;
  • переход к электронному документообороту.

В рамках эксперимента планируется.

  • Разработать универсальную форму цифрового документа об образовании.
  • Осуществлять выдачу цифровых документов об обучении сотрудникам, прошедшим аттестацию.
  • Привлечь ряд образовательных учреждений для участия в эксперименте (список представлен в приложении к постановлению № 1678 от 2 октября 2021 года).
  • Создать единый реестр для упорядоченного хранения информации об аттестационных документах и учебных учреждениях.
  • Привлечь учащихся для участия в эксперименте на добровольной основе.

Цифровые документы, выдаваемые абитуриентам в рамках эксперимента, не будут иметь юридической силы. Они удалятся с сервера по окончании мероприятия.

Предполагается, что учащимся будет доступен личный кабинет с информацией о прослушанных лекциях, предстоящих занятиях, результатах итоговой и промежуточной аттестации.

Какие сведения планируется использовать при формировании документа об образовании?

 При формировании цифрового документа будет использована следующая информация.

  • Реквизиты, установленные Министерством просвещения РФ.
  • Сведения, позволяющие идентифицировать документ в реестре.
  • Информация о лице, прошедшем обучение и аттестацию.
  • Данные образовательного учреждения, проводившего обучение.
  • Состав программы, в рамках которой обучался абитуриент.
  • Результаты аттестации.
  • Информация о документах, подтверждающих прохождение обучения сотрудником предприятия.

Обязательно наличие согласия лица на участие в эксперименте.

Организация и проведение эксперимента возлагаются на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, Министерство цифрового развития и выбранные образовательные организации.

Прохождение обучения согласно новым нормам

Пройти обучение согласно новым нормативам поможет Учебный центр СТБШ. Мы работаем с сотрудниками предприятий различной направленности, предлагаем программы, соответствующие требованиям отраслевых стандартов.

Клиенты Учебного центра получают следующие преимущества.

  • Выдача полного пакета документов. При прохождении обучения сотруднику выдается удостоверение (свидетельство) установленного образца и выписка из аттестационного протокола. Последняя позволяет восстановить документ об образовании при его повреждении или утере.
  • Минимальные временные потери. Обучение проходит в дистанционном формате. Это исключает отрыв от производства, сокращает издержки со стороны работодателя.
  • Эффективная работа с слушателями. Занятия проводятся квалифицированными преподавателями. Они учитывают уровень подготовки учащихся, специфику предприятия, требования программы и законодательных нормативов.

Стоимость обучения регламентирована действующими тарифами. Для получения дополнительной информации о расценках и оформления заявки на посещение курсов обратитесь к штатным консультантам.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение