Яндекс.Метрика

Новые профстандарты

Новые профстандарты


Справочник работ и профессий уходит в прошлое. Его заменяют профстандарты. Правда, до окончательной замены ещё далеко: Минтруд только начал утверждение новых квалификационных характеристик.

Реестр утверждённых стандартов можно посмотреть на министерском сайте. Первые изменения коснулись нефтегазовой отрасли, судостроения, коммуникационных сетей.

Применять профстандарт обязательно в тех случаях, когда работник должен соответствовать должности по определённым параметрам (образование, знания, опыт); когда работнику положены компенсации или льготы, или есть какие-то ограничения. При этом не берут в расчёт вид собственности, организационно-правовую форму, условия труда.

Если образование и опыт сотрудника не соответствуют профстандарту занимаемой им должности, но при этом у него есть все необходимые навыки, можно провести аттестацию и затем оставить сотрудника в этой должности уже по результатам аттестации.

Вариант: подтвердить квалификацию работника, т.е. проверить его квалификационное соответствие требованиям стандарта, с помощью независимой оценки. Эту услугу оказывают платно.

Работодателям следует ориентироваться на профстандарты во всех вопросах, связанных с кадровой политикой, обучением сотрудников, разработкой должностных инструкций и тарификацией работ, системой оплаты, и т.д. и т.п.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение