Порядок обучения охране труда

Порядок обучения охране труда

Трудовой кодекс РФ предусматривает обязательное обучение охране труда, касается это как работодателей, так и работников. Первым за нарушения грозят административные штрафы, вторые, если не пройдут обучение, не допускаются к работе.

В статье мы расскажем:

  • на какую нормативно-правовую базу опирается обучение охране труда;
  • каков порядок проведения обучения, инструктажей и проверки знания требований охраны труда;
  • порядок обучения работников разных категорий;
  • кто имеет право проводить обучение;
  • как проходит проверка знаний.

Нормативно-правовая база

Основным документом, на основании которого проводится обучение охране труда, является Трудовой кодекс Российской Федерации — ст. 212, 214, 225. Первые две статьи касаются обязанностей работодателей и работников, ст. 225 «Обучение в области охраны труда» более подробно раскрывает эти пункты. Итак: обучение и проверку знаний обязаны пройти все работники, в том числе руководители организаций и работодатели, которые имеют статус индивидуальных предпринимателей. Порядок проверки устанавливается Министерством труда.

Закон обязует работодателей проводить для всех вновь принятых на работу сотрудников, а также для тех, кто переведен на новое место работы, инструктаж по охране труда, обучение методам и приемам работ, которые обеспечивают безопасность сотрудников, а также оказанию первой помощи при несчастных случаях.

Если человек принимается на работу, которая предполагает вредные и/или опасные условия, ему необходимо обеспечить не только обучение безопасным правилам и приемам выполнения работы, но и стажировку на рабочем месте с последующей сдачей экзамена. В дальнейшем обучение охране труда, проверка знаний должны проводиться регулярно.

Оговариваются ТК и обязанности государства, которое должно оказывать содействие обучению охране труда в организациях, занимающихся образовательной деятельностью, а также обеспечивать обучение специалистов в области охраны труда.

В 2003 году Министерство труда Российской Федерации и Министерство образования приняли совместное постановление № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Утвержденный Порядок действует по сей день, хотя сейчас уже разработан проект Приказа Минтруда и социальной защиты Российской Федерации об утверждении нового Порядка.

Кроме того, на данный момент действует ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

А теперь давайте разберем подробно, что и как должно происходить на практике.

Инструктаж по охране труда. Виды инструктажа

Всего видов инструктажей 5 — вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводится:

  • для всех вновь принятых сотрудников;
  • для тех, кто переведен внутри организации на новое место;
  • для работников, командированных из других организаций и участвующих в производственном процессе;
  • для практикантов из различных учебных заведений.

Программа инструктажа разрабатывается на предприятии с учетом нормативных документов РФ.

Первичный инструктаж проводится до начала самостоятельной работы. Обязателен для сотрудников, которые занимаются любыми работами с оборудованием, электроприборами и другими инструментами, а также хранением и применением различного сырья и материалов. Остальные работники предприятия от первичного инструктажа могут освобождаться. Работодатель составляет и утверждает список сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа, но, если вдуматься, то на сегодняшний день освобождать практически некого.

Повторный инструктаж проходят все работники, проводится он 1 раз в 6 мес.

Внеплановый инструктаж связан:

  • с изменениями в законодательстве, которые касаются вопросов охраны труда;
  • со сменой оборудования на предприятии, внесением изменений в технологии производства;
  • с несчастными случаями и авариями, если они происходят из-за нарушений требований охраны труда;
  • по требованию организаций госконтроля или решению работодателя.

Также внеплановый инструктаж нередко связан с перерывом в работе сотрудника. Обязателен, если перерыв при вредном и/или опасном производстве составил 30 дней, в остальных случаях, если превысил срок в 2 месяца.

Целевой инструктаж необходим при разовых работах, при участии человека в ликвидации последствий аварии или стихийного бедствия и т.п.

Все виды инструктажа проводит сотрудник предприятия, который непосредственно руководит работами. Для этого он должен пройти обучение и проверку знаний. Информация о проведении инструктажа записывается в специальный журнал.

Что включает в себя инструктаж:

  • ознакомление работника с вредными и опасными факторами производства;
  • ознакомление с требованиями охраны труда во всех нормативах и локальных актах;
  • изучение методов и приемов безопасного выполнения работ.

После объяснения работнику информации проводится устная проверка полученных знаний.

Порядок обучения работников различных категорий

Рабочие

Работодатель в течение месяца после принятия на работу или перевода обязан обеспечить сотрудникам рабочих профессий обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Если работа связана с вредными или опасными факторами, то обучение дополняется стажировкой на рабочем месте и экзаменом, затем в течение всей трудовой деятельности обучение и проверка знаний проводятся регулярно. Также в течение месяца должны быть обучены рабочие, вышедшие на работу после перерыва длительностью более 1 года.

Раз в год, не реже, рабочие обучаются оказанию пострадавшим первой медицинской помощи.

Руководители и специалисты

Обязаны пройти обучение в течение 1 мес. после приема на работу, затем обучаются 1 раз в 3 года. Категории специалистов перечислены подробно в п. 2.3.2 указанного выше Порядка.

Обучение происходит либо внутри самой организации, если в ней сформирована комиссия по проверке знаний требований охраны труда, либо в специальной обучающей организации.

Кто имеет право проводить обучение?

Право на обучение охране труда имеют образовательные организации, которые соответствуют ряду требований:

  • имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности;
  • состав преподавателей, которые специализируются в области охраны труда;
  • материально-техническую базу, которая обеспечивает проведение полноценных занятий.

Примерные планы и программы обучения составляются Министерством труда и социального развития, обучающие организации на их основе разрабатывают и утверждают собственные программы, которые включают лекционные и семинарские занятия, деловые игры, компьютерные программы и т.д. Возможно дистанционное обучение.

Если обучение проводит комиссия, которая создана в самой организации, в ней должно быть не менее 3 человек, которые уже прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. В состав комиссии могут быть включены представители профсоюзов.

Как проходит проверка знаний?

После обучения на производстве руководитель работ принимает у работников устный экзамен. Проверяется знание инструкций, локальных нормативных актов, а также дополнительных инструкций, связанных с особенностями производства.

Руководители и специалисты обязаны пройти проверку в обучающей организации (или сдать экзамен комиссии) раз в 3 года. Это касается плановых проверок.

Внеочередные проверки связаны с теми же причинами, что и проведение внеочередных инструктажей (см. выше). Инициатор проведения проверки регламентирует ее порядок и объем проверяемых знаний.

По итогам проверки знаний требований охраны труда составляется протокол, в котором отражаются ее результаты.

Так как обучение охране труда и проведение проверок знаний непосредственно связаны с безопасностью людей, они строго контролируются. Функции контроля возложены на федеральную инспекцию труда. За своевременность проведения обучения ответственность несет работодатель, за качество — работодатель и обучающая организация.


Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок