подать заявку

Аттестация в области промышленной безопасности: НОВЫЙ ПОРЯДОК

Аттестация в области промышленной безопасности: НОВЫЙ ПОРЯДОК

новый порядок аттестации по промышленной безопасности

Работники и руководители опасных производств обязаны получить дополнительное образование, связанное с промышленной безопасностью.

Образование в соответствующих областях аттестации подтверждают документами (Удостоверение о повышении квалификации). Эти документы требуются для допуска к работе. Затем документы об аттестации в области промышленной безопасности понадобятся для последующего обучения: когда наступит срок очередной или внеочередной аттестации. (Подробности смотрите в подразделе «Подача документов»).

К опасным производствам причисляют также гидротехнические сооружения и объекты электроэнергетики. Это значит, что некоторые работники и руководители таких сооружений и объектов тоже должны пройти аттестацию по промышленной безопасности.

Обязательность обучения и аттестации устанавливают законы РФ.

25 октября 2019 года стало известно, как теперь должны проходить подготовка к аттестации и сама аттестация. Документ об этом подписал глава российского правительства Д.А. Медведев (Постановление N1365). Некоторые пункты Положения, утверждённого Постановлением N1365, начали применяться 1 ноября 2019 года. Эти пункты касаются Единого портала тестирования в интернете.

КТО ОБЯЗАН ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЮ

Обучение и аттестацию должны пройти работники и руководители тех организаций, которые:

- проектируют, строят, эксплуатируют, ремонтируют (имеется в виду капитальный ремонт) опасные производственные объекты (ОПО);

- проводят реконструкцию и техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО;

- изготавливают, монтируют, налаживают, обслуживают и ремонтируют технические устройства, применяемые на ОПО.

Уточним, какие именно работники и руководители должны получить дополнительное образование, связанное с промбезопасностью.

Во-первых, это те, кто контролируют соблюдение требований промбезопасности на перечисленных объектах. Среди них:

- работники, ответственные за соблюдение указанных требований;

– специалисты, которые ведут авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;

– работники, которые осуществляют строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО.

Во-вторых, те, кто проверяют и подтверждают наличие соответствующих знаний у других работников и руководителей (члены аттестационных комиссий), тоже должны проходить обучение и аттестацию.

Рассмотрим порядок аттестации, утверждённый Постановлением N1365.

АТТЕСТАЦИОННЫЕ КОМИССИИ

Регламент для комиссий утверждает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В частности, она утверждает требования к формированию и составу аттестационных комиссий, порядок принятия решений по вопросам аттестации, полномочия, права и обязанности комиссий. Всё это Федеральная служба согласовывает с Министерством энергетики РФ.

Центральную аттестационную комиссию (ЦАК) создаёт упомянутая Федеральная служба. Каждую территориальную аттестационную комиссию (ТАК) создаёт территориальный орган этой службы. Ведомственную аттестационную комиссию (ВАК) создает ведомство, ответственное за безопасность государства. К таким ведомствам относятся Министерство обороны РФ, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная служба охраны РФ, Служба внешней разведки РФ. Также ВАК создаёт Главное управление специальных программ Президента РФ.

Аттестационные комиссии организаций (АК) формируются в самих организациях. Причём помимо главной АК могут быть созданы отдельные АК в обособленных подразделениях организации и специализированные АК для одной или нескольких областей аттестации. (Здесь надо учесть, что, согласно российскому антимонопольному законодательству, две и более организации, являющиеся группой лиц, могут сформировать единую АК).

КТО ОРГАНИЗУЕТ ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИЙ

В ЦАК и ТАК аттестацию организует Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В ВАК – Министерство обороны Российской Федерации, ФСИН и другие организации, отвечающие за безопасность государства.

В АК – организации, в которых эти комиссии сформированы.

*

Апелляции на решения, действия (бездействие) территориальных комиссий рассматривает ЦАК.

КТО ПРОХОДИТ АТТЕСТАЦИЮ В ВАК

Первичную и периодическую аттестацию в таких комиссиях проходят:

- члены аттестационных комиссий организаций, обеспечивающих безопасность государства, а также руководители и должностные лица из таких организаций;

- инженерно-технические работники организаций, обеспечивающих безопасность государства, когда в этих организациях нет АК.

*

Есть особенности проведения аттестации в ВАК и в комиссиях организаций, обеспечивающих безопасность государства. Всё, что касается применяемых программных средств, документооборота, формирования и состава таких комиссий, устанавливают соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

КТО ПРОХОДИТ АТТЕСТАЦИЮ В ТАК

Первичную и периодическую аттестацию в таких комиссиях проходят:

- члены аттестационных комиссий организаций и иные работники, за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства;

- инженерно-технические работники организаций (за исключением работников организаций, обеспечивающих безопасность государства), если в самих организациях нет АК.

КТО ПРОХОДИТ АТТЕСТАЦИЮ В АК

Работники организаций, выполняющих работы на опасном производстве (а также на гидротехнических сооружениях, энергетических объектах, энергопринимающих установках) или обслуживающих такие производства, сооружения и объекты, проходят аттестацию в АК.

Это может быть комиссия организации, с которой аттестуемые состоят в трудовых отношениях, или комиссия организации, эксплуатирующей ОП, гидротехнические сооружения, объекты электроэнергетики, энергопринимающие установки (если это предусматривает локальный нормативный акт такой организации).

КТО ПРОХОДИТ ПЕРВИЧНУЮ АТТЕСТАЦИЮ

Первичную аттестацию проходят руководители организаций (в том числе обособленных подразделений организаций), которые:

- проектируют, строят, эксплуатируют, капитально ремонтируют, реконструируют, технически перевооружают, консервируют и ликвидируют ОПО;

- изготавливают, монтируют, налаживают, обслуживают и ремонтируют технические устройства, применяемые на ОПО;

- проектируют, строят, капитально ремонтируют, эксплуатируют, реконструируют, консервируют и ликвидируют гидротехнические сооружения, а также технически обслуживают такие сооружения и осуществляют на них эксплуатационный контроль и текущий ремонт;

- эксплуатируют объекты электроэнергетики и энергопринимающие установки, находящиеся под федеральным государственным энергетическим надзором в сфере электроэнергетики;

- осуществляют оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике.

К упомянутым руководителям причисляют индивидуальных предпринимателей, чья профессиональная деятельность связана с опасным производством, гидротехническими сооружениями или энергетическими объектами.

Также первичную аттестацию проходят должностные лица, которые:

- контролируют соблюдение требований промышленной безопасности на ОПО;

- осуществляют эксплуатационный контроль и контроль за показателями состояния гидротехнических сооружений;

- контролируют соблюдение требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики;

- осуществляют авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики;

- осуществляют строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики.

Третья категория подлежащих первичной аттестации – это инженерно-технические работники, чью профессиональную деятельность регулируют следующие федеральные законы: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в пункте 1 статьи 14.1), «О безопасности гидротехнических сооружений» (в первой части статьи 9.1), «Об электроэнергетике» (в пункте 1 статьи 28.1).

Наконец, первичную аттестацию должны пройти члены аттестационных комиссий, действующих в организациях, и диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

*

НАПОМНИМ, в каких случаях проходят первичную аттестацию:

- при назначении на соответствующую должность;

- при переводе на другую работу, где требуются знания из других областей аттестации;

- при заключении трудового договора с другим работодателем, если новые трудовые обязанности требуют знаний в других областях аттестации.

Срок первичной аттестации – не позже одного месяца после наступления одного из вышеперечисленных событий.

*

Диспетчеры субъектов (оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике) проходят первичную аттестацию в комиссии, сформированной соответствующим субъектом (оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике). Но также они проходят дополнительную аттестацию в ЦАК и ТАК, согласно единым требованиям Министерства энергетики РФ, разработанным для профессионалов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Если на ОП, гидротехническом сооружении, объекте электроэнергетики произошла авария, и при техническом расследовании обнаружено, что какие-то требования промбезопасности не соблюдались, то нарушители должны пройти внеочередную аттестацию в ТАК или ВАК.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА АТТЕСТАЦИЮ

Для проведения аттестации в ТАК или ВАК организация представляет заявление в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или его территориальный орган. Заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа организации или иное должностное лицо, имеющее право действовать от имени организации. (Форму действий устанавливает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Работники, обязанные получить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, прикладывают к заявлению копии документов о квалификации, полученных в последние пять лет. Такие документы выдают по результатам дополнительного образования в соответствующих областях аттестации.

Документы, подаваемые в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, могут быть представлены на бумажном или электронном носителе. Бумажные документы непосредственно доставляют по месту требования или посылают почтой. В последнем случае отправление должно быть заказным с уведомлением о вручении. Электронный документ подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью и пересылают в интернете: можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, Единым порталом тестирования (www.gosnadzor.ru/eptb).

Если не соблюдена форма заявления или документы представлены не в полном объеме, федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) не рассматривает заявление. Заявителя предупреждают об этом и поясняют причину отказа.

Если же всё в порядке, заявителю (организации, подавшей заявление) сообщают о дате, времени и месте проведения аттестации. Срок для уведомления – пять рабочих дней со дня поступления документов. Территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору направляет уведомление или почтой (заказное отправление с уведомлением о вручении), или в интернете, в том числе через Единый портал госуслуг или Единый портал тестирования.

КОГДА И КАК ПРОХОДИТ АТТЕСТАЦИЯ

Срок проведения аттестации в ТАК и ВАК – не позже, чем через 30 календарных дней после получения заявления.

Форма аттестации – электронное тестирование.

Аттестационная комиссия устанавливает личность аттестуемого, принимает решение о допуске или отказе.

АК проводят аттестацию через Единый портал тестирования. Притом локальный нормативный акт организации может устанавливать дополнительные формы проведения аттестации.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ

Результаты аттестации оформляют протоколом заседания АК в течение трёх рабочих дней, отсчитывая от даты проведения аттестации. Тот же срок предусмотрен для протокола ЦАК о рассмотрении апелляций (ЦАК принимает решения по апелляциям на действия ТАК, касающиеся допуска к аттестации).

Выписку из протокола ТАК посылают заявителю (организации, откуда поступило заявление): почтовым заказным отправлением с уведомлением о вручении или электронным документом. Электронный документ можно направить, в том числе, через Единый портал госуслуг или Единый портал тестирования. В течение трех дней после получения выписки организация должна ознакомить работников с результатами аттестации.

Выписку из протокола ЦАК направляют аттестуемому, который представил апелляцию: или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, или электронным документом в интернете (в том числе через Единый портал госуслуг или Единый портал тестирования).

Все результаты аттестаций, проведенных ЦАК, ТАК и АК, попадают в реестр, который ведет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Результаты аттестации, проведенной ВАК, вносят в соответствующий реестр федеральные органы исполнительной власти.

*

При изменении фамилии, имени или отчества аттестуемому следует написать заявление о том, чтобы изменения внесли в реестр. Заявление подают в территориальный орган Федеральной службы, когда надо внести изменения в реестр этой службы, или в федеральный орган исполнительной власти – когда надо внести изменения в ведомственный реестр.

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих изменение фамилии, имени или отчества.

Для внесения изменений в реестры отведено 15 рабочих дней. Этот срок отсчитывают от даты получения заявления и копий.

Уведомление о внесении изменений направляют заявителю в день внесения. Территориальный орган Федеральной службы может послать бумажное уведомление: заказным почтовым письмом с пометкой о вручении. Второй вариант – отправка электронного документа через интернет, в том числе через Единый портал.

*

Единый портал тестирования функционирует бесплатно для пользователей. Его работу обеспечивает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору или подведомственное ей федеральное государственное учреждение.

ИЗМЕНЕНИЯ В АКТАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ 

Во-первых, изменилась редакция пункта 9 в Правилах, утвержденных 10 марта 1999 года, где речь идёт о производственном контроле за промбезопасностью на ОПО. Пункт 9 содержит требования к работнику, ответственному за производственный контроль.

Такой работник должен:

- иметь высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;

- иметь стаж работы не менее трёх лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

- не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить соответствующую аттестацию.

Во-вторых, в Положении о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено 30 июля 2004 года) появилось два подпункта.

В подпункте 5.2.2.16(5) говорится об актах, которые определяют области аттестации, касающиеся безопасности гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики.

В подпункте 5.3.25 сказано о типовых дополнительных профессиональных программах в области промышленной безопасности ОПО, которые Федеральная служба утверждает по согласованию с Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение