12.07.2021

Изменилась глава Трудового кодекса


Новая статья 55-й главы ТК РФ ввела ряд требований для работников опасных объектов. Эта статья под номером 3516 появилась согласно Федеральному закону, подписанному в конце апреля 2021 года.

Требования распространяются на сферы электроэнергетики и теплоснабжения, области промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

В статье прописана обязательная подготовка по вопросам безопасности для допуска к работе в означенных сферах и областях.

Рассмотрим подробнее.

Электроэнергетика

Для допуска к трудовой деятельности необходимо пройти:

- подготовку у работодателя,

- аттестацию по вопросам безопасности в указанной сфере,

- аттестацию по промбезопасности и-или безопасности гидротехнических сооружений, если это предусмотрено федеральным законодательством (ФК).

Подготовку у работодателя дополняет обязательное подтверждение готовности, полученное также у работодателя.

Теплоснабжение

То же самое, что в сфере электроэнергетики: подготовка и подтверждение готовности у работодателя. Плюс аттестации, предусмотренные федеральными законами: например, необходима аттестация по промбезопасности и-или аттестация в сфере электроэнергетики.

Промбезопасность и безопасность ГС

Аттестация по вопросам безопасности обязательна для допуска к работе, когда такую аттестацию предусматривают соответствующие федеральные законы.

Кто проходит

Для того, чтобы определить, кто подлежит подготовке и аттестациям, следует свериться с перечнями из ФК и нормативно-правовых актов. Там перечислены виды профессиональной деятельности, требующей дополнительных условий допуска (подготовка и подтверждение готовности, аттестация в определенной области). Или перечислены категории работников, на которых распространяется требование о подготовке и аттестации.

Как и когда

Правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством, определяет:

- порядок проведения аттестации и подготовки,

- порядок, в котором подтверждают готовность к работе,

- периодичность подготовок и аттестаций,

- возможность одновременных аттестаций в разных сферах и областях,

- возможность аттестации и подготовки с подтверждение готовности в одной процедуре.

Обучение

Работники из сфер электроэнергетики и теплоснабжения могут обучиться охране труда во время подготовки к аттестациям, указанным выше, или к допуску. В таком случае проверку знаний по ОТ эти работники пройдут в рамках аттестации или подтверждения готовности.

Также при подготовке и подтверждении готовности работник (из сфер электроэнергетики и теплоснабжения) может пройти инструктаж по ОТ.

Если обучение и инструктаж по ОТ будут организованы таким образом, работникам не понадобятся дополнительные обучение, инструктаж и проверка знаний по ОТ.

Квалификация

Во время перечисленных процедур можно провести независимую оценку квалификации, т.е. работник по своей инициативе или по инициативе работодателя может подтвердить соответствие квалификации своим трудовым обязанностям, профессиональным стандартам, квалификационным требованиям.

*

Как видим, в новой статье чётко оговорены условия допуска к трудовой деятельности в сферах электроэнергетики и теплоснабжения, в областях промбезопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение