Яндекс.Метрика

Новый профстандарт в охране труда

Новый профстандарт в охране труда

Arma_bAEtwM.jpg

Очередное обновление профессионального стандарта в сфере охраны труда можно назвать концептуальным и масштабным. В основе изменений – комплексный подход к деятельности специалиста по охране труда (СОТа). Как следствие, расширится круг его функций и компетенций, появится градация должностей, вырастут требования к образованию. Правке подверглись почти все разделы прежнего документа.

Проект разработали профильные организации Москвы и Санкт-Петербурга. Общественность познакомилась с этим проектом осенью 2020 года. И вот уже совсем скоро, в 2021 году, новый стандарт начнёт действовать.

Пока есть время изучить его и подготовиться к переменам. Приступим.

Градация должностей

Перед СОТом открывается перспектива карьерного роста. Например, начав с должности младшего специалиста, он сможет стать собственно специалистом, после чего дорастёт до главного (или ведущего) специалиста. Следующая ступень – руководство службой, отделом или управлением по охране труда. Ещё две возможности: стать экспертом, консультантом, инструктором по вопросам ОТ; управлять профрисками, будучи заместителем руководителя организации или руководителем соответствующего подразделения.

Некоторые критики проекта высказались против разделения должностей. Однако, если отбросить скепсис, такое разделение имеет смысл. Оно позволит учесть квалификацию сотрудников и грамотно распределить ответственность между ними, а в итоге – более надёжно обеспечить безопасность (по крайней мере, хочется в это верить).

Младший специалист может не иметь опыта практической работы до назначения на должность, однако при этом ему полагается иметь профобразование, высшее или среднее.

Специалисту следующей ступени также разрешено не иметь соответствующей практики, если у него высшее образование. Трехлетний стаж в сфере ОТ понадобится в случае, когда у претендента на должность только среднее профобразование.

А вот для главного (или ведущего) специалиста стаж обязателен: трехлетний при высшем образовании, четырехлетний – при среднем профобразовании.

Руководитель или начальник службы (отдела, управления) должен иметь за плечами высшее образование по профилю или иное высшее образование вместе с профессиональной переподготовкой, плюс пятилетний опыт работы в области ОТ. Раз в три года он будет проходить обучение и проверку знаний по ОТ.

Эксперту, консультанту, инструктору понадобятся знания по безопасности, выходящие за рамки ОТ.

Руководители, занятые профрисками, должны иметь не только высшее профильное образование и пятилетний стаж в области ОТ, но и минимально двухлетний опыт руководства в этой области.

Функции и компетенции

Как легко догадаться по увеличению должностей, трудовые функции СОТа заметно расширились.

Обратим внимание: в обновлённом стандарте говорится о системе управления охраной труда и профрисками. Специалист нового образца будет определять цели и задачи этой системы. Кроме того, он получит право распределять полномочия, ответственность и обязанности, касающиеся управления ОТ и оценки профрисков, обосновывать ресурсное обеспечение.

Он будет – при наличии соответствующей квалификации – консультировать сотрудников организации, от рядовых работников до руководителей, по всем вопросам безопасности (условия труда, оценка профессиональных рисков и т.п).

Профессионал в области профрисков может выступить методистом, координатором и контролером при внедрении, а затем и функционировании системы управления рисками (в организации). Также он может мониторить результативность внедренной системы.

Эксперт оценит эффективность системных мероприятий по ОТ.

Кроме того, СОТы будут организовывать тематические уголки или кабинеты и проверять, хватает ли средств первой помощи.

Вырос список знаний и умений, требуемых от специалистов по охране труда.

Функции координации и контроля неразрывно связаны с соответствующими умениями и навыками. Квалифицированный сотрудник способен контролировать условия труда и знает, как управлять рисками.

Работа с профрисками потребует, чтобы специалист умел идентифицировать опасные и вредные производственные условия, оценить профриски в правильном порядке.

Стартовые ступени

Выход за рамки прежних функций и компетенций сказался на выборе специальностей, необходимых СОТу: их стало больше. Добавились специальности «техносферная безопасность», «защита в ЧС», а также ряд специальностей, связанных с обустройством, использованием и охраной природных комплексов и ресурсов.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
https://www.high-endrolex.com/9
https://www.high-endrolex.com/9
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обучение