Яндекс.Метрика

Проверки трудовой инспекции в 2021 году

Проверки трудовой инспекции в 2021 году


Забота о безопасности труда – задача многоплановая, и решают её разными способами, в том числе с помощью контроля. В последнее время вектор контроля смещается в сторону предупредительной работы, и это верное направление: профилактика нарушений даёт более надёжный результат, чем наказание. В 2020 году появился проект закона, где закреплён приоритет профилактики и предупреждения над другими средствами контроля со стороны надзорных органов. Закон начнёт действовать 1 июля 2021 года.

Давайте рассмотрим действия, прописанные в этом законе, имея в виду также действия Государственной инспекции труда.

Новые формы и сроки

Новая форма контроля под названием «инспекционный визит» не относится к профилактике, но дополняет её. Суть в том, что инспектор получит право навестить компанию без предварительного уведомления, а руководство компании должно будет обеспечить визитёру доступ во все производственные помещения, ко всем производственным процессам.

Ещё одно важное новшество должно улучшить отношение работодателей к инспекторам: сократятся сроки проверок, проводимых с выездом на место или при работе с документами. Сейчас проверка может занимать максимум двадцать рабочих дней, а будет занимать не больше десяти рабочих дней.

Перечень профилактических мероприятий

Профилактическим мероприятиям посвящена в законе десятая глава четвёртого раздела. В статье под номером 45 указаны семь мероприятий, направленных на профилактику нарушений, а именно: информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.

Эти мероприятия разрешено проводить, когда контролируемые инициировали их или согласились на проведение.

Профилактику прервут, если в ходе мероприятий выяснится, что контролируемая деятельность угрожает или уже навредила ценностям, которые охраняет закон.

Информирование

Цель этого мероприятия: информировать контролируемых обо всём, что касается соблюдения обязательных требований.

Возможные пути информирования: официальный сайт контрольного органа, СМИ, личные кабинеты (контролируемых) в государственных информационных системах.

Что должно находиться и постоянно обновляться на сайте контрольного органа:

- тексты документов, служащих законным основанием надзорной деятельности;

- изменения в этих документах, включая сведения об их вступлении в силу;

- перечень правовых нормативов, требования которых должен соблюдать контролируемый (инспектор оценивает соблюдение), и актуальная информация о последствиях нарушений;

- разъяснение новых требований и критериев, по которым контролёр оценивает поведение контролируемого, а также список этих критериев;

- перечень потенциальных поводов к проверке, «индикаторов риска», показывающих вероятность того, что обязательные требования будут нарушены;

- порядок, в котором определяют категорию риска, и перечень контролируемых объектов с указанием их категории риска;

- программа профилактики, устраняющей или снижающей опасность причинения вреда, и план контролирующих мероприятий;

- исчерпывающий перечень сведений, которые контролёр может запросить у контролируемого;

- информация о том, как проводят самообследование, методика этой процедуры и проверочные листы для неё.

Также на сайте разместят различные сведения. Например, сведения о том, как получить консультацию по соблюдению требований; каким образом контролёр стимулирует добросовестное поведение; каков порядок досудебного обжалования решений и действий контрольного органа. Кроме того, здесь должны находиться доклады о государственном и муниципальном надзоре и доклады с результатами обобщения правоприменительной практики. Наконец, на сайте можно будет найти методики, включая упомянутую методику самообследования.

Обобщение правоприменительной практики

Эта мера помогает: обеспечить единый подход в контроле; выявить типичные нарушения, их причины, провоцирующие факторы и условия; анализировать случаи, при которых пострадали охраняемые законом ценности, выявить источники и факторы риска для таких случаев; подготовить актуализацию обязательных требований, в том числе предложения для законодательных изменений.

Результаты обобщения попадают в доклады контрольного органа и затем в ежегодный доклад. Каждый доклад, содержащий итоги обобщения по одному из видов контроля, появляется не реже, чем раз в год. Все доклады размещаются на официальном сайте и публично обсуждаются.

Меры стимулирования добросовестности

Цель этого профилактического мероприятия: поощрять за соблюдение требований и тем самым мотивировать к соблюдению.

Возможность нематериально поощрить добросовестное поведение зависит от вида контроля и прописана в соответствующем положении о виде контроля. Также в этом положении есть критерии для оценки добросовестности. Период, взятый для оценки, определяется категорией риска, к которой относятся деятельность контролируемого или объект контроля: минимум год, максимум три года.

На сайте контрольного органа должна быть вся информация о мерах стимулирования: порядок и условия их применения; методики, по которым оценивают добросовестность, и критерии оценки.

Объявление предостережения

Эту меру применят при угрозе нарушения. Например, контролёр узнал, что контролируемый готовится нарушить требования, или нарушение по каким-то причинам стало возможным, или сведения, поданные контролируемым, не соответствуют «индикатору риска».

Предостережение указывает на требования, обязательные к исполнению, и норматив, которым эти требования установлены; информирует о действиях или бездействии, создающих угрозу нарушения; предлагает обеспечить соблюдение указанных требований. Притом данная мера не даёт контролёру права затребовать с контролируемого сведения и документы.

Предостерегая об угрозе, потенциальному нарушителю предложат пройти самообследование. А тот, в свою очередь, сможет аргументированно возразить на предостережение.

Консультирование

Вопросы по организации и осуществлению контроля можно будет задать должностному лицу контрольного органа: по телефону, с помощью видеосвязи, на личном приёме, письменно. Разъяснение по всем вопросам – бесплатное.

Порядок консультирования и перечень вопросов подскажет положение о виде контроля.

Устный ответ консультанта не дублируется письменно, но в некоторых случаях, оговоренных законом, разрешается запросить письменный ответ, и тогда он будет получен.

Информация, раскрытая в ходе консультации, останется конфиденциальной. Её не будут использовать вовремя проверки контролируемого. А консультант, со своей стороны, не сможет предоставить информацию о контрольном мероприятии: об оценке, решениях и действиях контролёра, результатах экспертизы и испытаний.

Однотипные обращения получат общее разъяснение на официальном сайте.

Самообследование

Каждый контролируемый сможет самостоятельно оценить, насколько он соблюдает обязательные требования, и проверит, каким критериям риска соответствует принадлежащий ему объект.

Способы самообследования (все они автоматизированные) предложит официальный сайт контролёра. Там же разместятся методические рекомендации по этой процедуре.

Если в результате контролируемый получит высокую оценку, то есть окажется, что все обязательные требования им соблюдены, он сможет принять декларацию (соблюдения обязательных требований), которую затем зарегистрирует контрольный орган, и таким образом подтвердить свою надёжность. Сведения о зарегистрированной декларации используются, как правило, в рекламе. Срок действия этого документа – от года до трёх лет, в зависимости от применённого вида контроля.

Декларацию аннулируют, если внеплановая проверка обнаружит нарушение требований и-или недостоверность сведений, представленных при самообследовании.

Профилактический визит

Инспекторы будут проводить профилактические беседы: на объекте, где ведётся деятельность, или с помощью видеосвязи.

Во время профилактического визита инспектор сообщит о требованиях к деятельности и-или объекту, о критериях риска, перечислит возможные основания для проверок и подскажет способы снизить риск. Также он даст информацию о надзорных мероприятиях для этого объекта: какие виды контроля здесь применяются, каковы содержание и интенсивность мероприятий.

Кроме того, инспектор сможет провести консультацию.

Профилактический характер мероприятия не позволяет выдать предписание, так что все замечания инспектора будут рекомендательными. Однако притом он сохранит право собирать сведения, необходимые для отнесения деятельности и-или объекта к категории риска, а если обнаружит потенциальную угрозу, то направит информацию об этом в надзорный орган.

О профилактическом визите уведомят заранее, и не позже, чем за пять рабочих дней до появления инспектора на объекте (или включения видеосвязи).

Можно отказаться от визита. На уведомление об отказе отводится три рабочих дня.

Предложение о профилактическом визите поступит в течение года с начала деятельности, подлежащей контролю.

*

Отдельно скажем о проверочных листах, которые помогут уменьшить вероятность вреда или ущерба на контролируемых объектах. Это сформированные контрольным органом списки вопросов, ответы на которые позволяют понять, соблюдаются ли обязательные требования.

Инспектор сможет применить такие списки во время выезда на объект: при обследовании, проверке, рейдовом осмотре или инспекционном визите.

*

Как видим, подготовленные меры ориентированы на сознательность работодателей, но при этом снабжены страховочными механизмами. В случае, когда профилактика не принесёт нужного результата, контролёр применит испытанные методы – проверки и санкции.

Также можем заметить, что у инспекторов расширилось поле для манёвра благодаря инспекционному визиту, проверочным листам и возможности собирать информацию во время профилактического визита.   

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обучение