Электротехнический персонал - это рабочие и специалисты, занимающиеся монтажом, ремонтом, наладкой, эксплуатацией, техническим обслуживанием и управлением режимами работы электроустановок. В эту категорию входят, например, электромонтеры, электромонтажники, инженеры-электрики. Электротехнологический персонал - это работники, чья работа связана с использованием электрической энергии в производственных процессах, например, электросварка, электролиз, электротермия. Они используют электрооборудование, ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники.
Статьи
В 2025 году регистрация подъемных сооружений (ПС) в Ростехнадзоре, включая краны, подъемники и вышки, регулируется Приказом Ростехнадзора от 22.01.2024 г. №16, который внёс изменения в ФНП "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утверждённые приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 г. №461. Новый приказ предусматривает постановку на учет определенных видов оборудования. Нарушение правил регистрации может привести к штрафам до 400 000 рублей.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила пожарной безопасности (Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 г. № 90 «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»»), которые затронут склады и потребуют проверки систем пожарной безопасности, включая камеры и огнетушители.
При разработке инструкций по охране труда крайне важно избегать семи ключевых ошибок, которые могут свести на нет их эффективность и легитимность.
К ним относятся: использование неактуальных инструкций, не отражающих текущие процессы и нормативы; отсутствие в них четких, однозначных указаний к действию; игнорирование специфики конкретных рабочих мест и операций; несоблюдение установленных правил и стандартов оформления документов; недостаточная детализация необходимых мер безопасности и действий в аварийных ситуациях; отсутствие должной процедуры согласования инструкций со всеми заинтересованными сторонами (специалистами, профсоюзом); а также нерегулярный пересмотр и актуализация документов, ведущие к их устареванию. Совокупность этих упущений не только подвергает работников неоправданному риску и может привести к несчастным случаям, но и создает юридическую уязвимость для организации, делая инструкции бесполезными на практике.
Согласно указаниям ст.9 Закона РФ «О гражданской обороне в РФ» от 12.02.1998 № 28-ФЗ, а также п.5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841, все организации, независимо от видов деятельности, организационно-правовых форм и численности работающих, обязаны проводить работу по гражданской обороне (ГО), в том числе обучение работников.
Аттестацию по промышленной безопасности в области А.1 "Эксплуатация опасных производственных объектов" обязаны проходить следующие категории работников.
Требования промышленной безопасности к подъёмным сооружениям (далее – ПС) установлены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 461 от 26.11.2020 г. (с изменениями на 22 января 2024 года) и направлены на обеспечение безопасной эксплуатации и предотвращение аварий.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 четко регламентирует порядок обучения по охране труда (ОТ) и проверки знаний требований ОТ. На основе этого документа и матрицы обучения разберем ключевые вопросы: Кого нужно обучать, Когда (с какой периодичностью) и Почему (на основании каких требований).
В обязанности ответственного за газовое хозяйство входит подготовка производственных инструкций (инструкций по охране труда для обслуживающих котельные или газовые устройства работников), разработка планов реагирования на аварийные ситуации, организация проверок необходимых знаний у персонала, специалистов, руководящих работников, тренировок по ликвидации ЧС, проверка соблюдения требований для допуска к самостоятельной работе в сфере газораспределения и газопотребления, производственный контроль за соблюдением эксплуатационных требований, контроль за выполнением ремонтных работ, работ по замене или модернизации оборудования, ведением техдокументации.
Комиссию по проверке знаний по охране труда создаёт работодатель, который издает распоряжение и определяет её состав. Обычно в комиссию включают председателя, его заместителя, секретаря и (по необходимости) рядовых членов. Минимальный состав комиссии - 3 человека. Нечётное количество используется для удобства и объективности принятия решений.