подать заявку

Изменения в законодательстве по охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности и экологии в 2019 году

12.02.2019

Изменения в законодательстве по охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности и экологии в 2019 году

Изменения в правилах охраны труда

В законодательство РФ внесены изменения по охране труда. С 9 апреля 2019 года вступает в силу Правила при эксплуатации промышленного транспорта утвержденные приказом Минтруда от 27.08.2018 № 553н. В них говорится, что принятые нововведения распространяются на организации, в специфику работы которых входит обслуживание напольного колесного промышленного транспорта, а также транспорта непрерывного действия.

В связи с изменениями, требования правил охраны труда будут распространяться на:

  • использование транспортных средств, на территории, принадлежащие производствам;
  • организацию рабочих мест;
  • проверку технического состояния ТС и его последующий ремонт;
  • склады и погрузочно-разгрузочные площадки.

Помимо вышеперечисленного, в мае 2019 года Правительство РФ должно утвердить Правила по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах. В них будут предъявлены требования к самим работникам, к распорядку рабочего и нерабочего времени, к безопасности на рабочем месте, к выявлению опасного воздействия на сотрудников, к работам с оформлением наряда-допуска, а также к осуществлению отдельных производственных процессов.

Проверки Инспекции труда (ГИТ) за проведение Спецоценки (СОУТ)

Если до 2019 года проверки проводились непосредственно в организации, то, по новым правилам, проверки будут проводиться дистанционно, через государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ. Если проверяемая организация не найдена в этой системе, то она привлекается к ответственности (выплате штрафа) трудовой инспекцией. Минтруд опубликовал проект документа, которым будут регулироваться мероприятия по удаленному контролю организаций.

Диспансеризация

С 2019 года вступил в силу ФЗ № 353 от 03.10.2018 г, о предоставлении организацией сотруднику оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Заявление на выходной день можно подать один раз в три года. Пенсионеры имеют право брать отгул в связи с диспансеризацией два раза в год.

Изменения в правилах пожарной безопасности

С 2019 года внесены изменения в Правила противопожарного режима. Изменения будут касаться аналогичных и повторяющихся положений. Главным образом, эти изменения затронут правила пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в местах массового скопления людей. Так, например, учебные тревоги для сотрудников теперь необходимо будет проводить не один раз в полгода, а один раз в три месяца в присутствии работников противопожарной службы. Электрические фонари будут установлены по количеству дежурных сотрудников, а не по общему числу рабочих. Обязательное круглосуточное дежурство на торговых объектах будет отменено. Проверки противопожарных систем, а именно автоматических сигнализаций и систем управления эвакуацией, необходимо будет проводить один раз в три месяца, а системы автоматического пожаротушения - один раз в полгода.

Изменения в правилах по Промышленной безопасности

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в правила по промышленной безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики. В законодательные акты будут внесены сведения о категориях работников, подлежащих обучению, о порядке проведения этого обучения и о ситуациях, при которых сотрудники должны проходить внеплановую аттестацию. До работы теперь не будут допускаться сотрудники определенных категорий, не получившие профессиональное образование по промышленной безопасности. В список этих сотрудников войдут ответственные за соблюдение правил промышленной безопасности на предприятии, члены аттестационных комиссий, ответственные за контроль над строительством и реконструкцией опасных производственных объектов и работники, представленные к обучению организацией.

Аттестацию по промышленной безопасности планируется перевести в дистанционный формат на базе ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора.

Как уже сказано, сотрудники без соответствующего образования не смогут осуществлять деятельность по промбезопасности, поэтому с 1 января 2019 года Ростехнадзор ввел в действие типовые программы повышения квалификации и по следующим направлениям:

  1. химическая, нефтяная, газовая, металлургическая, горнорудная, угольная промышленность;
  2. маркшейдерское обеспечение горных работ;
  3. газораспределение и газопотребление;
  4. работы с оборудованием с избыточным давлением;
  5. транспортировка опасных веществ;
  6. работа с сырьем растительного происхождения;
  7. работа с взрывными устройствами.

Изменения в экологической безопасности

С 1 января 2019 года необходимо осуществлять контроль над объектами наиболее опасных видов хозяйственной деятельности (НВОС I категории), установив автоматические системы наблюдения. Организации, осуществляющие деятельность на объектах I категории, должны иметь комплексное экологическое разрешение. Для получения этого разрешения необходимо заполнить форму заявки, утвержденную приказом Минприроды от 11.10.2018 № 510.

Заявка включает в себя следующие данные:

  1. продукт, производимый организацией;
  2. сырье и коммуникации, потребляемые организацией;
  3. аварии, произошедшие в организации;
  4. сведения о реализованных программах по устранению опасного воздействия и повышению экологической эффективности;
  5. информацию об опасных выбросах;
  6. информацию о допустимых выбросах опасных канцерогенных и мутагенных веществ (при их наличии);
  7. информацию о загрязняющих веществах;
  8. сведения об осуществляемом экологическом контроле на предприятии.

Заявку необходимо подать не позднее, чем за два месяца до ввода в эксплуатацию нового или реконструированного здания, либо за 4 месяца до окончания действия предыдущего разрешения.

Разрешение действительно в течение семи лет со дня его получения. По истечении этого срока, организация может продлить разрешение при условии соблюдения экологических нормативов, внесения оплаты за НВОС и своевременной подачи отчетности по экологии.
Организации, осуществляющие деятельность на объектах II категории, должны подать декларацию о негативном влиянии на окружающую среду. Соответствующую форму можно найти на сайте Минприроды России (Приказ от 11.10.2018 № 509). Срок подачи декларации – один раз в семь лет, если производственные процессы остались без изменений.

Документ включает в себя информацию о продукте, производимом организацией, предпринимаемых действиях по охране природы, инцидентах на предприятии, количестве вредных факторов воздействия, сведениях об осуществляемом экологическом контроле. Отчет можно заполнить как от руки, так и в электронном виде. При подаче декларации в электронном виде необходимо поставить усиленную электронную подпись.

Помимо прочего, экологическая проверка документации объектов капитального строительства сократится с трех до двух месяцев. По Законам от 21.07.2014 № 219-ФЗ и от 29.07.2018 № 252-ФЗ включение объектов I категории в список экологической проверки проектной документации не производится при следующих условиях:

  1. объекты уже используются / разрешение на строительство получено до 1 января 2019 года;
  2. документация подана на проверку до 1 января 2019 года;
  3. подготовка документации связана с работами на землях, которые содержат углеводородное сырье.

Приказом Минприроды от 07.08.2018 № 352 утверждена система проведения проверки объектов наиболее опасных видов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Эта система включает в себя проведение проверки опасных выбросов в воздух, проводимые при проверке работы, а также информацию об источниках опасных веществ и порядке определения их показателей.

С 2019 года принят закон об административной ответственности за неуплату экологического сбора или несвоевременную подачу экологической отчетности в виде штрафа:

  1. задержка отчета о выполнении норм по устранению отходов - то 50.000 рублей до 150.000 рублей;
  2. предоставление отчета о выполнении норм по устранению отходов в неполном объеме или с неверно представленной информацией – размер, двукратный ставкам сбора;
  3. неуплата экологического сбора – от 250.000 рублей.

По проекту закона от 06.12.2018 № 602508-7, помимо выплаты штрафа возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.

Х раздел Трудового кодекса. Изменения

С апреля 2019 года предполагается внесение изменений в Х раздел Трудового кодекса РФ. В каждой организации, имеющей в своем составе более ста сотрудников, должен работать специалист по охране труда, соответствующий профессиональному стандарту. Работодатель сможет вести документацию по охране труда в электронном виде и контролировать производство работ дистанционно. Так же он обязан выявлять факторы опасного и вредного воздействия и проводить специальную оценку условий труда. В случае выявления 4 класса условий труда деятельность организации будет приостановлена до утверждения плана по устранению опасного воздействия. Не приостанавливают деятельность только организации, которые определит Правительство РФ.

Помимо прочего, изменения коснутся сотрудников, которые грубо нарушили правила по охране труда. Их увольнение значительно облегчат, а факт нарушения сможет установить не только комиссия, но и иные сотрудники организации.

Также выйдет запрет на наложение штрафов на работодателя, не причинившего вред сотрудникам, запрет на работу в опасных условиях беременных и кормящих женщин. Будут введены единые типовые нормы для средств индивидуальной защиты.

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение