Яндекс.Метрика

Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты – программа обучения в соответствии с приказом №596

Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты – программа обучения в соответствии с приказом №596

Приказ МЧС России №596 от 5 сентября 2021 года направлен на усовершенствование учебных программ в области пожарной безопасности. Он предлагает расширенные модули для работы с предпринимателями, руководителями предприятий и главными специалистами. Особое внимание уделяется обучению сотрудников, отвечающих за пожарную безопасность, противопожарные мероприятия и инструктажи.

Документ вступает в силу 1 марта 2022 года. Спустя 6 лет планируется его пересмотр и актуализация.

Рассматриваемые темы

При знакомстве с общими принципами обучения пожарной безопасности рассматривается ряд тем.

  • Классификация пожаров. Базовые сведения о горении различных продуктов. Причины возникновения пожаров и их классификация. Разновидности очагов возгорания. Статистические данные, касающиеся пожаров в регионе. Отдельно рассматриваются пожары в целевой организации, если они имели место.
  • Требования пожарной безопасности к электрическому оборудованию. Классификация электроустановок по пожарной и взрывопожарной опасности. Специфика аварийного отключения электрического оборудования в случае возникновения пожара. Требования к соединительным кабелям и защитным автоматам. Разновидности систем противопожарной защиты электрифицированных участков.
  • Молниезащита. Защита от удара молнией зданий и сооружений, категории и разновидности. Предотвращение поражения статическим электричеством. Разновидности защитных средств, применяемых на предприятии.
  • Пожарная безопасность при работе с инженерным оборудованием. Обеспечение пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации систем удаления мусора, вентиляции и кондиционирования. Защита от дыма в случае возникновения пожара. Последовательность отключения инженерного оборудования при обнаружении возгорания. Пожарная безопасность при эксплуатации подъемных механизмов.
  • Организация проходов и проездов. Обустройство и содержание проходов и проездов в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Обеспечение беспрепятственного доступа профильной технике и личному составу на территорию предприятия, в хозяйственные, коммерческие и промышленные постройки. Дополнительные требования к размещению штатной пожарной техники и мобильных установок.
  • Расстояния между постройками и прочими объектами. Нормы, регламентирующие расстояния между производственными зданиями, складами, лесопарками и открытыми рабочими площадками. Дополнительно рассматриваются расстояния до нефте- и газопроводов.
  • Деятельность пожарной охраны. Организация работы пожарных подразделений, присутствующих на территории предприятия. Использование профильной техники для тушения пожаров и эвакуации сотрудников из горящих зданий. Устройство водопроводной сети предприятия, расположение пожарных гидрантов. Наличие, состояние и параметры эксплуатации автономных модулей пожаротушения, присутствующих внутри здания.
  • Системы отопления и теплоснабжения. Особенности безопасного устройства систем отопления и горячего водоснабжения.

Возможно предоставление дополнительной информации, касающейся пожароопасных материалов, пожарно-технической классификации построек и показателей пожарной опасности.

Пожароопасные работы

Отдельное внимание уделяется организации и проведению пожароопасных работ. Учебная программа предполагает знакомство со следующими типами операций.

  • Резка металла посредством отрезных кругов или иного абразивного инструмента.
  • Резка металла газовым резаком. Проведение работ на улице и внутри помещения.
  • Резка металла на станках ЧПУ. Использование оборудования для плазменной и лазерной резки.
  • Проведение паяльных работ. Применение газовых паяльных ламп и электрических паяльников.
  • Обработка металлических заготовок углошлифовальными машинами.
  • Проведение газосварочных работ. Опасность применяемых газов. Организация труда при использовании ацетиленовых генераторов. Принципы безопасного хранения баллонов со сжиженным газом. Погрузка, выгрузка и транспортировка газобаллонного оборудования. Защита мастера от открытого огня. Соблюдения требований безопасности в случае поломки и ремонта газосварочного оборудования.
  • Проведение электросварочных работ. Защита прилегающего пространства от искр и брызг раскаленного металла.

В ходе обучения рассматриваются правила организации рабочего места, действия сотрудника в случае получения ожога, электрической травмы или обнаружения возгорания.

Прохождение обучения в соответствии с положениями приказа №596

Учебный центр СТБШ приглашает пройти обучение по пожарной безопасности. Мы приготовили программы, соответствующие актуальным требованиям нормативов. В ассортименте решения для сотрудников производственных предприятий, экстренных служб, комбинатов общественного питания и прочих организаций.

Пять причин воспользоваться предложением нашего учебного центра.

  1. Компетентные преподаватели с богатым опытом. Доступная подача материала для абитуриентов с любым уровнем подготовки.
  2. Очный и дистанционный формат обучения. Возможность заниматься без отрыва от производства.
  3. Адаптация учебных программ под особенности предприятий.
  4. Выдача документов установленного образца.
  5. Приемлемая стоимость обучения.

Для получения дополнительной информации об учебных программах воспользуйтесь функционалом сайта или обратитесь к консультантам.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение