19.07.2021

Промбезопасность в проекте Ростехнадзора


Принципиальные перемены в области промышленной безопасности принесёт новый закон, касающийся опасных производственных объектов (ОПО). Проект закона от Ростехнадзора прошёл общественные обсуждения, сейчас его готовят к рассмотрению в Правительстве.

Цель проекта – сбалансировать требования безопасности на ОПО с коммерческим интересом при условии добросовестного соблюдения безопасности.

Исходя из цели, закон упростит то, что может быть упрощено без угрозы для жизни и здоровья, разграничит некоторые требования, изменит систему контроля и введёт новые инструменты контроля, усилит независимость экспертизы и персонализирует ответственность.

Эксплуатация передвижных технических устройств

Предложено разделить эксплуатационные требования к ОПО и к передвижным техническим устройствам (ПМУ).

Уточним, к ПМУ относятся помимо грузоподъемных машин передвижные установки и склады. Например, это может быть передвижная котельная, передвижной склад взрывчатых материалов и тому подобное.

Разделение необходимо, чтобы убрать лишнюю часть требований к эксплуатации ПМУ. Сейчас такие устройства формально объединены с ОПО, а значит, к ним предъявляют те же требования, что и к ОПО. Это затрудняет производственные процессы.

Аудит системы управления ПБ

Другое важное предложение проекта - ввод аудита для системы управления промбезопасностью. Этот новый институт необходим для решения ряда задач.

Аудит снизит количество проверок на ОПО. Рекомендации специалистов с высокой квалификацией помогут выявить нарушения, устранить их, не допустить аналогичных нарушений впредь. Таким образом, проведя аудит системы управления ПБ, организация предотвратит санкции за нарушения, выявленные при добровольном аудите своих ОПО.

Благодаря новому институту проверки система промбезопасности начнёт работать более эффективно.

Дистанционный мониторинг

Предусмотрен дистанционный мониторинг ПБ, будут внедрены методы такого мониторинга. Соответственно, каждый объект с системой дистанционного контроля получит освобождение от плановой проверки. Для надзора за такими объектами останутся внеплановые проверки, назначаемые по факту и в зависимости от индикаторов риска, выявленных при мониторинге.

Независимость и ответственность

Проект предлагает уменьшить зависимость экспертов ПБ от заказчиков и повысить ответственность экспертов, специалистов по диагностике, руководителей ОПО. Ответственность экспертов, диагностов и руководителей будет разграничена и персонализирована.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение