15.03.2021

Надзор и контроль соблюдения требований охраны труда

В статье речь пойдет о том, каким образом контролируется соблюдение требований охраны труда на предприятиях, какие органы осуществляют государственный контроль, зачем нужен общественный контроль и какие обязанности возложены на службу охраны труда самой организации.

Необходимость контроля за соблюдением законодательства об охране труда прописана в Главе 34 «Требования охраны труда» Трудового кодекса Российской Федерации. Эта же глава предусматривает ответственность руководителя за предоставление информации и документов контролирующим органам — федеральной исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, профсоюзному контролю, а также обеспечение им беспрепятственного доступа для проведения проверок условий и ОТ, расследований несчастных случаев (НС) на производстве и случаев профессиональных заболеваний (ПЗ). Следовательно, контролируют соблюдение требований охраны труда предприятием и его руководством различные службы, поэтому важно разобраться, как строится система контроля в целом.

Ответственные за контроль требований ОТ

Первичный контроль в области охраны труда осуществляется на самом производстве — специалистом по охране труда или соответствующей службой. На небольшом предприятии с численностью сотрудников менее 50 человек решение о том, кто осуществляет контроль по охране труда, принимает руководитель. Он может делать это сам, или возложить обязанности специалиста по ОТ на кадровика или бухгалтера, или же нанять специализированную организацию.

Основные требования к специалисту по ОТ:

В случае если сотрудников на предприятии более 50, создается служба охраны труда или должность специалиста по ОТ. В сферу контроля службы охраны труда входит:

  • следить за состоянием оборудования, зданий и сооружений;
  • правильностью ведения документов по ОТ;
  • наличием у работников средств индивидуальной защиты и правильным их использованием;
  • качеством обучения по охране труда;
  • вести учет НС и ПЗ;
  • принимать участие в аттестации рабочих мест, в разработке мероприятий по предотвращению опасных ситуаций;
  • снабжать подразделения документацией по ОТ;
  • организовывать обучение сотрудников, проводить инструктажи;
  • хранить документацию по ОТ и т. д.

Эта служба подчиняется руководителю организации или его заместителю, поэтому необходим еще контроль со стороны.

Виды контроля соблюдения требований охраны труда

В нашей стране существуют 3 вида контроля охраны труда:

  1. Государственный. Ведется госорганами и профильными инспекциями на федеральном и местном уровнях. Осуществляется с помощью проведения обследований, проверок, по итогам которых выдаются обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений в области охраны труда и привлечению к ответственности виновных. Осуществление государственного контроля возложено на Федеральную инспекцию труда. Федеральные органы исполнительной власти осуществляют надзор за выполнением правил безопасности при ведении работ различных видов наряду с Федеральной инспекцией труда. К числу таких органов относятся Ростехнадзор — Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, и Роспотребнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления отвечают за внутриведомственный государственный контроль исполнения трудового законодательства. Общий надзорный государственный орган — Прокуратура РФ. Органы государственного контроля проводят плановые и внеплановые проверки. Плановые проходят 1 раз в 3 года, внеплановые могут быть вызваны:
  • жалобой на нарушение охраны труда;
  • окончанием срока, который был дан на устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
  • несчастным случаем на производстве;
  • запросом работника на проведение проверки его рабочего места на соответствие условиям безопасности труда.

Потребовать провести проверку может вышестоящая организация — Министерство. Правительство РФ, Прокуратура.

  1. Ведомственный. Это надзор вышестоящих организаций по отношению к подчиненным предприятиям. Осуществляется министерствами, департаментами и т. д. Проверяется выполнение требований безопасности труда, гигиены труда. Цели проверок в подведомственных организациях — выявление нарушений в области ОТ; предупреждение нарушения прав сотрудников подчиненных организаций, их законных интересов; принятие мер по восстановлению прав работников, если они были нарушены; привлечение должностных лиц, которые виновны в нарушениях законодательства об охране труда, к ответственности; надзор за мероприятиями по предотвращению травматизма на производстве, профессиональных заболеваний.
  2. Общественный. Согласно ТК РФ, одно из основных направлений государственной политики в области охраны труда — содействие общественному контролю за соблюдением прав работников, их законных интересов. Общественный контроль осуществляется профсоюзами и другими представительными органами, которые уполномочил коллектив. Чтобы работники и работодатели смогли совместно действовать и обеспечить соблюдение требований охраны труда на предприятии создаются комиссии или комитеты по охране труда, являющиеся частью системы управления охраной труда на предприятии.

Виды контроля являются частью системы контроля требований ОТ. Однако различают еще и ступени контроля.

Ступени контроля

Одна из важнейших частей системы по охране труда — трехступенчатый контроль. При большой численности сотрудников один специалист по охране труда, а иногда даже соответствующий отдел могут не справиться. Поэтому контроль за соблюдением норм ОТ на предприятиях ведется постоянно руководителями разных уровней:

  • первая ступень — ведут непосредственные руководители работ: технологи, мастера, механики, на своих объектах. Проводится ежедневно;
  • вторая ступень — еженедельный контроль, который проводят начальники участков, стройплощадок, цехов;
  • ежемесячно контроль ведут руководители, главные специалисты или лица, которые их замещают.

При проведении проверок руководители работ проверяют рабочее место, освещенность, вентиляцию, оборудование, инструменты, сигнализацию, наличие у работников СИЗ и т. д. Результаты проверок записываются в журнал 3-ступенчатого контроля.

Во время проверок специалистами второй ступени проверяются помещения и рабочие места в них в целом,у работников могут быть выборочно проверены знания по ОТ, проверяется, как устранены недостатки, которые выявила прошлая проверка, и т. д. Потом делается запись в журнале 3-ступенчатого контроля и вырабатываются пути устранения выявленных при проверке недочетов и недостатков.

Проверки третьей ступени проводят главный инженер и комиссия, которую он возглавляет. Проверяют:

  • в каком состоянии находятся рабочие места и помещения в целом;
  • состояние оборудования, которое непосредственно задействовано в производстве;
  • в рабочем ли состоянии находятся средства защиты, в том числе индивидуальные;
  • устранены ли недостатки, которые выявлены на 2 предыдущих ступенях, как идет процесс их ликвидации;
  • как выполняются решения, приказы руководства, профсоюзных органов по охране труда.

Крупные предприятия проверяются по графику. Каждое подразделение должно быть проверено не менее 4 раз за год, неблагополучные с точки зрения охраны труда — не менее 6 раз за год. Итоги работы инженера и возглавляемой им комиссии также записываются в журнал 3-ступенчатого контроля, обсуждаются решения комиссии, а также пути повышения уровня безопасности проводимых работ. Совещание комиссии оформляется протоколом.

Состав комиссии по ОТ: главный инженер и другие главные специалисты – главный технолог, главный механик, представитель профкома предприятия, специалист по ОТ, медицинский работник, пожарный.

Система контроля состояния охраны труда работает только в том случае, если все ступени четко выполняют свои функции.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение