Яндекс.Метрика

Как научить работников оказанию первой помощи?

Как научить работников оказанию первой помощи?


Умение оказать первую помощь – одно из важных умений работника. В идеале, навыками такой помощи должен обладать каждый человек. А на производстве, где существует риск опасных ситуаций, эти навыки особенно необходимы. Как приобрести их?

«Научиться» – ответ очевидный, но недостаточный. Чтобы работники получили знания, придётся решить целый ряд задач: определить, кого и когда обучать, с какой периодичностью, какими документами при этом руководствоваться, на какие факторы ориентироваться; выбрать место и форму обучения; уточнить сроки обучения и критерии проверки; возможно, разработать программу…

Давайте рассмотрим все задачи по порядку.

Кто и когда

Если сотрудник только принят, или его перевели на новую работу, он должен узнать, как действовать при несчастном случае на производстве, в том числе – как помочь пострадавшим.

Этого требует 212-я статья Трудового кодекса.

Обучение полагается пройти не позже, чем через месяц после начала работы.

Как долго, как часто

Продолжительность обучения определит работодатель. А вот периодичность зависит от специальности. Так, представители рабочих профессий обучаются каждый год, не реже.

Есть указание на этот счёт в Порядке обучения от Минтруда и Минобраза, в пункте 2.2.4.

Варианты учёбы

Где провести учёбу: в своей организации или в специальном центре? Выбор зависит от разных обстоятельств. Придётся учесть загруженность персонала, возможность учебного отпуска или, наоборот, невозможность отрыва от производства, наличие материальной базы и подготовленного преподавателя.

Разъяснения содержит письмо Минтруда от 26 августа 2015 года.

Выбрав вариант «в своей организации», руководитель назначает ответственного за обучение. Только подготовленный специалист имеет право обучать навыкам первой помощи; у него есть знания и удостоверение инструктора.

Инструктор может быть приглашённым. Организация, откуда он приглашён, должна иметь лицензию на такое обучение.

Другое решение: руководитель направляет сотрудника на учёбу, тот получает удостоверение инструктора и тогда может приступить к обучению других сотрудников.

Вариант «в учебном центре» – самый надёжный. Но для качественного результата необходимо выбрать очную учёбу: в отличие от дистанционной, она позволит отработать навыки на тренажёрах.

Основа учебной программы

Программа обучения опирается на два перечня. В одном из них перечислены состояния, требующие первой помощи. В другом – мероприятия по оказанию такой помощи.

Перечни утверждены министерским приказом от 4 мая 2012.

Правила оказания первой помощи составляют, ориентируясь на действующую в организации инструкцию по охране труда; утверждают у руководителя и согласуют с представителями работников. Затем работники подтверждают, что познакомились с правилами: ставят подпись.

Для программы пригодятся типовые и отраслевые инструкции по безопасности, инструкции и правила по охране труда, а также пособие от МЧС («Атлас…»), адресованное всем непрофессиональным спасателям.

Очень важно сориентировать программу на специфику производства, предусмотреть опасные ситуации, которые могут сложиться именно здесь, на этом производстве, и натренировать спасателя для грамотных действий в каждом из возможных вариантов.

Специфика в программе

Рассмотрим несколько примеров того, как отражена в программе специфика производства.

Работники производств, расположенных по маршруту магистральных газопроводов, должны быть готовы к помощи пострадавшим от газа и огня.

Химическое производство связано с риском ожогов и отравлений – соответственно, персонал должен знать, как помочь пострадавшим от таких ЧП.

Помощь при поражении электрическим током – обязательный элемент программы для электротехнического персонала.

Если велик риск травматизма, надо отработать с персоналом приёмы первой помощи при переломах и ранах.

У водителя должен быть довольно большой спектр спасательных приёмов.

Нельзя забывать, что помимо специфики производства существует специфика работы конкретного специалиста.

Материал для учёбы

Фильмы и ролики по теме всегда уместны. Сильное воздействие оказывают примеры из жизни, из личной практики инструктора и обучаемых.

Отработку на тренажёрах можно соединить с ролевой игрой. Здесь заметим, что не нужно стесняться развлекательных моментов, ведь с ними обучение проходит эффективно. Кроме того, некоторые поведенческие модели спасателя не получится закрепить без игры, поскольку они противоречат базовым гуманистическим установкам. Например, обучаемый должен запомнить, что нельзя приближаться к неподвижному человеку, не оценив прежде угрозу для собственной жизни, не позаботившись о собственной безопасности.

Игра поможет выработать быструю реакцию на несколько угроз, но прежде – спрогнозировать эти угрозы. Выполняя игровые задачи, используя тренажёры и реквизит, работник учится внимательно осматривать место происшествия, обращать внимание на детали, особенно на те, что представляют опасность, и выбирать оптимальное решение.

Чтобы было понятно, как это происходит, опишем одну игру.

«Пострадавший» лежит на полу, к нему тянется электрический провод, не подключённый к сети. Провод – опасность номер один. Но есть и вторая опасность – груз, который может упасть на пострадавшего или спасателя. Игроки не знают, подключен провод или нет, но должны заметить его и подумать об электрическом токе. В то же время они должны обнаружить дополнительные опасности и действовать с учётом всех рисков, а не бросаться сразу к лежащему или к проводу.

Проверка знаний

Протокол проверки знаний подтвердит, что обучение пройдено.

Если данное обучение совместили с обучением охране труда – а так делают довольно часто, – то достаточно одного, общего, протокола проверки знаний.

Затем при инспекторских проверках надо будет показать утверждённую программу обучения, которая содержит обе программы, по оказанию помощи и по охране труда.

Зарегистрировать обучение удобнее всего в журнале, специально заведённом для этой цели.

Письмо Минтруда от 6 апреля 2017 года разрешает работодателю самостоятельно определить способ регистрации данного обучения.

Ответственность работодателя

Отказ от обучения навыкам первой помощи – прямая дорога штрафам. Должностное лицо заплатит до 25 000 рублей, предприниматель – также до 25 000 рублей. Денежное наказание для юридического лица достигает 130 000 рублей.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение