Яндекс.Метрика

Изменения в проверках Роструда с 2025 года. Категории Риска

Изменения в проверках Роструда с 2025 года. Категории Риска


С 2025 года Роструд будет проводить проверки на основе категорий риска. Ведомство опубликовало перечни компаний по регионам и их соотношение с группами риска. Нововведение является частью риск-ориентированного подхода к проведению проверок, который сосредоточен на оценке и управлении рисками и позволяет компаниям повысить уровень безопасности на рабочих местах.

Определение категории

Главным образом к критериям оценки относится:
  • Уровень производственного травматизма. Если за предыдущие три года произошел несчастный случай со смертельным исходом, который был связан с производством, то предприятию автоматически присваивается категория высокого риска.
  • Задолженность по заработной плате. Задолженность смотрится за последний год и влияет на величину коэффициента устойчивости работодателя.
  • Наличие или отсутствие ответственности за нарушение требований в сфере труда. Данный критерий рассматривается за три предыдущих года, и он также влияет на индивидуальный коэффициент. 
  • Масштаб распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Значения этого показателя зависят от среднесписочной численности работников. Чем больше в компании сотрудников, тем выше показатель.
  • Потенциальный вред охраняемым законом ценностям в сфере труда. Значения этого показателя зависят от сферы деятельности компании.
Узнать, к какой категории риска относится компания, можно на официальном сайте Роструда
Для этого во вкладке «О Роструде» перейдите в раздел «Деятельность», а далее в раздел «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и подраздел «Внедрение риск-ориентированного подхода». Категории риска на следующий год определяются ежегодно до 1 июля. Таким образом, уже утвержден список на 2025 год.

Периодичность проверок 

Критерии отнесения к определенной категории риска содержатся в Положении о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. № 1230.

Частота выездных проверок в зависимости от категории риска: 
  • Высокий риск — одна проверка раз в 2 года. 
  • Значительный риск — одна проверка раз в 3 года. 
  • Средний риск — одна проверка раз в 5 лет. 
  • Умеренный риск — одна проверка раз в 6 лет. 
  • Компании из категории низкого риска от проверок освобождены. 

Изменение категории

Категорию риска можно изменить или снизить при отсутствии следующих случаев:
  • смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему году);
  • тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему году);
  • факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий текущему году); 
  • вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 — 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенного за год, предшествующий текущему году.

Для этого нужно подать заявление в ГИТ в произвольной форме. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что компания соответствует желаемой категории риска. До 2030 года заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги» или региональный портал госуслуг.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обучение