подать заявку

20.03.2020

Новые правила охраны труда в строительстве

24.03.2020.jpg

Новые правила охраны труда в строительстве

Безопасность труда в строительном производстве зависит от соблюдения множества требований. Они охватывают весь спектр строительных работ и условий, в которых проходят эти работы.

Законное основание требований – статья 209 Трудового кодекса РФ. Перечень их можно найти в соответствующих Правилах по охране труда. За обеспечение норм, указанных в этих документах, отвечают работодатели. Сейчас строительное производство регулируют Правила, принятые по приказу Минтруда в 2015 году, с учётом изменений от 31 мая и 20 декабря 2018 года. Последние изменения связаны с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве. 3 августа 2018 года принят Федеральный закон N 288-ФЗ о ратификации. Затем Министерство скорректировало Правила в той части, где говорится о работах на высоте, под воздействием сжатого воздуха, при сооружении, разборке и сносе (зданий и отдельных конструкций) с использованием подъемных средств, инструментов и приспособлений.

Уточним: к некоторым видам строительства применяют Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные 28 марта 2014 года. В этом документе тоже появились изменения и дополнения. (Предыдущие редакции выходили 17 июня и 22 июля 2015 года). Кроме того, Минтруда внесло коррективы в Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждённые 17 августа 2015 года.

Рассмотрим поправки, которые содержит Приложение к приказу Минтруда N 826н от 20 декабря 2018 года.

Новая редакция Правил по охране труда в строительстве

Для строительно-монтажных работ на высоте используют специальные устройства с общим названием «средства подмащивания». В организационно-технологической документации необходимо указывать, какие именно средства подмащивания будут применяться при каждом виде работ, при каждой отдельной операции. Этого требует первый подпункт 14-го пункта обновлённых Правил. Ранее говорилось, что средства подмащивания нужно указать в проекте производства работ, который является лишь частью организационно-технологической документации.

В новой редакции пункта 18 сказано об ответственности работодателей в случае совместной деятельности на стройплощадке. Каждый из работодателей на этом участке обязан обеспечить безопасные условия труда. Обязанность распространяется и на тех, кто осуществляет на участке индивидуальную деятельность. Важные составляющие безопасности: акт-допуск для работников, график выполнения совместных работ, соблюдение требований ОТ. Согласно предыдущей редакции, ответственность была многоступенчатой: застройщик заключал договор с работодателем, тот «обеспечивал осуществление контроля» в целом на объекте, а если возникала опасность, угроза жизни и здоровью работников, этот ответственный работодатель оповещал остальных участников строительства, чтобы они приняли необходимые меры.

В пункте 27 говорится о перемещении строительных конструкций, грузов, материалов, о погрузке-разгрузке и размещении материалов и отходов строительного производства, об использовании при этих работах подъёмных механизмов. Появилось дополнение о механизмах: стационарные или передвижные, используются для подъема или опускания людей или грузов. Осталась ссылка на Правила Минтруда от 17 сентября 2014 года, которые регулируют охрану труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Убрано упоминание федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, утвержденных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 года.

В пункте 87 расплывчатое определение «приспособления» заменили конкретным определением «грузоподъемные механизмы». Такая же замена произошла в пункте 105. С помощью грузоподъемных механизмов обслуживают технологическое оборудование, на котором установлены технологическая оснастка и детали массой более 15 кг. Запрещено закреплять такие механизмы на перекрытиях, колоннах зданий и на оборудовании при проведении ремонтных и монтажных работ без письменного разрешения работодателя или должностного лица, уполномоченного работодателем.

В раздел, посвящённый монтажу инженерного оборудования зданий и сооружений, добавили пункт 376.1 о работе под воздействием сжатого воздуха: требования Правил распространяются и на такие работы.

Новая редакция Правил по охране труда при работе на высоте

В пункте 80, который требует испытать технические приспособления (для работы на высоте) перед эксплуатацией, перечислены такие приспособления: подвесные леса, подмости, люльки. Теперь к ним добавились лестницы. Это значит, что лестницы тоже надо испытать перед эксплуатацией.

В пункте 162 оговорены условия работ на крыше с уклоном более 20° и на крыше, не рассчитанной на вес работников: здесь закрепляют трапы с определённой шириной и поперечными планками для упора ног. Пункт дополнили словами о соблюдении Правил по ОТ в строительстве при работах на плоских и скатных крышах, а также ссылкой на Приказ Минтруда от 1 июня 2015 года и последующие изменения от 31 мая 2018 года.

Пункт 292, касающийся работ над водой (не допускается работа в одиночку), дополнили рядом условий. Если поверхностные водные объекты имеют береговую линию или находятся на расстоянии ближе 2 метров от береговой линии, то при работах на этих объектах необходимо предупредить падение людей в воду и обеспечить достаточное количество спасательных плавсредств. Средства должны соответствовать требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта.

Новая редакция Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

Дополнен пункт 2, где перечислены работы с разными видами инструмента и приспособлений, при которых все работодатели обязаны соблюдать требования Правил. Дополнение касается немеханизированного и механизированного ручного инструмента. Во-первых, он должен быть сконструирован и изготовлен в полном соответствии с техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" и "О безопасности низковольтного оборудования". При изготовлении такого инструмента применяются эргономические принципы; содержать его необходимо в хорошем рабочем состоянии. Во-вторых, работодатель обязан предоставить работникам понятную инструкцию по безопасному использованию инструмента, и эта инструкция должна соответствовать требованиям технического регламента "О безопасности машин и оборудования".

Также в Правилах появились сноски на соответствующие регламенты. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823, изменения в него внесены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 г. N 37. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 768. Изменения в этот регламент внесены решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 884.

Перспективы обновлений

Предполагается, что с 1 января 2021 года будут введены государственные нормативные правила охраны труда при проведении строительных работ, существующие пока в проекте Приказа Минтруда. Новые правила распространятся на все виды строительных работ и будут обязательны для всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы.

Согласно проекту, при разработке и утверждении инструкций по охране труда, привязанных к профессиям и/или видам выполняемых работ, работодателям придется учитывать мнение профсоюза или иного представительного органа работников. Если специальная оценка условий труда выявит вредные или опасные условия, работодателю придется провести мероприятия, снижающие вредное или опасное воздействие. За работодателем закрепят право устанавливать дополнительные требования безопасности, цель которых – улучшить условия труда.

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Форма подачи заявки