Нормативные документы, на которых базируется обучение
В ст. 25 «Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности» Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» прописаны обязательность обучения, основные требования к его проведению, виды (инструктажи, пожарно-технический минимум). Согласно Нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», которые утверждены Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645, ответственность за обучение мерам пожарной безопасности работников предприятия несет руководитель. В документе подробно прописаны все виды инструктажей, кто их проводит, с какой периодичностью, а также, кто обучается ПТМ, какие работники проходят обучение с отрывом от производства, какие нет. Типовые программы обучения, примерные перечни вопросов для инструктажей напечатаны в приложениях к документу.
«Правила противопожарного режима в Российской Федерации», которые Правительство РФ утвердило Постановлением от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», содержат требования пожарной безопасности, правила поведения людей в целях ее обеспечения.
Категории лиц, для которых разработан курс
Учебный курс, который подробно рассказывает об организации обеспечения пожарной безопасности на промышленных предприятиях, предназначен для руководителей и специалистов, в первую очередь тех. кто непосредственно отвечает за пожарную безопасность и проводит инструктажи.
Обучение проводится в течение месяца после приема специалиста на работу, затем 1 раз в 3 года, если производство не связано с пожароопасными и взрывопожароопасными работами, и 1 раз в год, если связано.
Что входит в программу «Обеспечение пожарной безопасности на предприятии»?
В 72-хчасовой программе предусмотрены лекции, практические занятия и итоговая аттестация в форме экзамена. Основные темы касаются:
- требований современного российского законодательства в области пожарной безопасности;
- пожаровзрывоопасных свойств материалов, горения веществ, опасности зданий и сооружений с точки зрения возможности возникновения пожара;
- способов и методов безопасного проведения пожароопасных работ, хранения веществ и материалов, которые легко воспламеняются;
- требований, которые предъявляются к путям эвакуации;
- вопросов организации системы противопожарной защиты в организации;
- правил поведения при пожаре.
На практических занятиях специалистов обучают использованию огнетушителей, пожарного крана. Также проводится тренировка по эвакуации.
Итоговые документы
Слушатели, которые успешно прошли аттестацию, получают 2 документа:
- удостоверение установленного образца о повышении квалификации;
- выписку из протокола итоговой проверки знаний.