подать заявку

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

15.11.2017

Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности

Уважаемые клиенты!

30.10.2017 г. вышел проект Порядка обучения мерам пожарной безопасности. Из достоверных источников известно, что этот проект будет принят.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим анализом нового проекта.

Вы можете скачать новый Порядок обучения мерам пожарной безопасности.

Специально для Вас мы подготовили сравнение двух Порядков. Со всеми изменениями Вы можете ознакомиться в нашей таблице.

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 Проект от 31.10.2017
1 Инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации. Инструктаж проводится непосредственно в организации по программам противопожарного инструктажа с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов, как в бумажном, так и в электронном виде.
2 Проведение инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с… (см. текст правил и обязанностей в документе. Проведение противопожарного инструктажа включает в себя изучение лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность… (см. текст правил и обязанностей в документе).
3 Не указано, что вводный инструктаж проводится с подрядчиками и субподрядчиками. В перечень лиц, с которыми проводится вводный инструктаж, включены подрядчики и субподрядчики.
4 Не указано, что вводный инструктаж проводится до начала выполнения трудовых функций. Вводный инструктаж проводится до начала выполнения трудовых функций.
5 Вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой и проверкой знаний. Вводный инструктаж завершается устной проверкой знаний.
6 Не указано, что первичный инструктаж проводится с подрядчиками и субподрядчиками. В перечень лиц, с которыми проводится первичный инструктаж, включены подрядчики и субподрядчики.
7 Первичный инструктаж проводят ответственные лица, назначенные по приказу руководителя. Не указано, что инструктаж может провести непосредственный руководитель работ. Выбор лица, проводящего первичный инструктаж, зависит от специфики организации. Допускается проведение первичного инструктажа непосредственным руководителем работ (мастером, инженером).
8 Повторный инструктаж проводят ответственные лица, назначенные по приказу руководителя. Не указано, что инструктаж может провести непосредственный руководитель работ. Выбор лица, проводящего повторный инструктаж, зависит от специфики организации. Допускается проведение повторного противопожарного инструктажа непосредственно руководителем работ (мастером, инженером).
9 Повторный инструктаж проводят не реже одного раза в полугодие с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство. Периодичность повторного инструктажа раз в полгода – на объектах защиты, отнесенных к категориям высокого, значительного и среднего риска.
10 Не оговариваются условия повторного инструктажа для тех, кто работает вне помещения. Разрешено проводить повторный инструктаж в иных помещениях (учебных классах, кабинетах) с лицами, осуществляющими однородные работы (услуги), если их трудовые функции не предусматривают работу в зданиях, сооружениях и помещениях производственного и складского назначения.
11 Знания и умения проверяют в ходе повторного инструктажа. Знания и умения проверяют по итогам повторного инструктажа.
12 Нет уточнений об условиях внепланового инструктажа для объектов защиты. Уточняются условия внепланового инструктажа для объектов защиты, отнесенных к категориям высокого, значительного и среднего риска.
13 Внеплановый инструктаж проводят при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах. Нет требования о внеплановом инструктаже при поступлении информации об аналогичных ЧП.
14 Внеплановый инструктаж проводится, если установлено неудовлетворительное знание требований пожарной безопасности (не только в тех случаях, когда это установил надзорный орган). Внеплановый инструктаж проводится по решению руководителя организации (или уполномоченного им лица).
15 Внеплановый инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность или непосредственный руководитель работ. Выбор лица, проводящего внеплановый инструктаж, зависит от специфики организации и причины проведения инструктажа.
16 Нет указания на то, что внеплановый инструктаж проводят по утверждённой программе. Программу внепланового инструктажа утверждает руководитель или уполномоченное им лицо.
17 Уточняется, перед какими массовыми мероприятиями проводят целевой инструктаж: экскурсии в организации, массовые мероприятия с обучающимися, другие массовые мероприятия, если число участников превышает 50 человек. Нет уточнений относительно массовых мероприятий, перед которыми проводят целевой инструктаж. Указаны только «массовые мероприятия» и «иные случаи» по решению руководителя организации.
18 Кто проводит целевой инструктаж: ответственный за противопожарную безопасность или непосредственный руководитель работ. Кто проводит целевой инструктаж: руководитель организации либо ответственный за обеспечение пожарной безопасности организации; ответственный за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении. Допускается проведение непосредственным руководителем работ .
19 Не упоминается программа целевого инструктажа. Программу целевого инструктажа утверждает руководитель организации или уполномоченное им лицо.
20 Не говорится, кто проверяет знания после инструктажей. Знания и умения по итогам вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей проверяет тот, кто проводил инструктаж.
21 Нет указаний на возможность совмещения инструктажей. На объектах защиты с умеренным или низким риском руководитель предприятия вправе совмещать проведение вводного и первичного инструктажей.
22 Не регламентирована регистрация инструктажей в журналах учёта. Подробные указания относительно регистрации инструктажей в журналах учёта. Сказано, когда целевой инструктаж дополнительно фиксируют в наряде-допуске на выполнение огневых работ.
23 Не оговаривается трудовая обязанность по проведению инструктажа. В перечень должностных обязанностей лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа, должна быть включена трудовая обязанность по проведению противопожарного инструктажа.

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение