12.05.2020

Новая редакция правил противопожарного режима

В России действуют правила противопожарного режима, принятые 25 апреля 2012 года. Поправки в этот документ вносились 15 раз. Наибольший резонанс получили поправки, содержащиеся в Постановлении Правительства РФ от 20 сентября 2019 года (N 1216), особенно дополнение к пункту 90, которое касается курения на балконах и лоджиях.

Давайте рассмотрим все новшества по порядку.

Начнем с пункта 8. Здесь говорится о круглосуточном дежурстве, которое должно быть на объектах с ночным пребыванием людей, и перечислены объекты, на которых можно не организовывать такое дежурство. Теперь к исключениям причислили торговые объекты.

Пункт 14 касается запрета на курение поблизости от легковоспламеняющихся материалов: на складах горючего, на территориях сбора зерна и сена, и так далее. Во втором абзаце появилось уточнение: можно курить, но только в местах, специально отведенных для этого.

В 20-м пунктедополнение: разрешено не обозначать категорию Д на дверях служебных помещений и наружных установок пониженной пожароопасности.

Наконец, переходим к пункту 90. Новый абзац запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях жилых помещений. Это касается и квартир, и комнат в общежитиях, и гостиничных номеров. Многочисленные комментаторы нововведения отметили: теперь нельзя использовать на балконах и лоджиях спички и зажигалки, поскольку они дают открытый огонь.

Новый абзац в разделе VI (114.4) требует от руководителей ТРЦ обеспечить информирование зрителей кинотеатров. Например, перед началом сеансов звучит сообщение или показан видеосюжет о правилах пожарной безопасности, о путях эвакуации и о том, где в здании расположены средства пожаротушения. Очевидно, этот абзац появился после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Новая редакция пункта 122 оговаривает условия для загрузки-выгрузки товаров и тары во время работы магазинов: нельзя занимать пути, ведущие к эвакуационным выходам для покупателей.

Второй абзац пункта 135 обязывает заранее, уже в проектной документации, предусмотреть безопасное размещение палат для пациентов с тяжелым течением болезни и для детей: такие палаты размещают преимущественно на первых этажах зданий.

Еще одно нововведение для медучреждений: согласно подпункту "д" пункта 136 теперь нет строго запрета на мастерские, склады и кладовые в подвальных и цокольных этажах, если такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Спорные моменты новой редакции, скорее всего, станут поводом к следующим поправкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок