07.10.2020

Промбезопасность: сроки разрешений продлены


Пандемия в очередной раз скорректировала деятельность в различных сферах, включая сферу промышленной безопасности.

Как вы помните, в начале карантинных мер Правительство РФ продлило сроки аттестаций, лицензий, разрешений, истекавшие до декабря 2020 года. И вот теперь, на второй волне коронавирусной инфекции, понадобились следующие коррективы. Правительство внесло их 1 октября, когда закончилась отсрочка, определённая постановлением номер 440 от 3 апреля. (Название октябрьского постановления под номером 1580 отсылает к апрельскому документу).

Срок аттестаций в области промбезопасности и по вопросам безопасности гидротехнических и электроэнергетических объектов увеличился, новая окончательная дата – 1 июля 2021 года.

Оговорена возможность очередной аттестации. Её проводят в территориальной комиссии, куда организация или ИП подаёт заявление, или в комиссии самой организации, если на этот случай распространяется локальный нормативный акт.

Также до 1 июля 2021 не требуется проводить проверки знаний, связанных с охраной труда и безопасностью при работе на электроустановках или на объектах теплоснабжения. Однако эти проверки могут быть проведены: в комиссии надзорного органа – по заявлению юлица или ИП – или в комиссии самой организации, если это предусмотрено в локальном нормативном акте.

Некоторые лицензии разрешено не переоформлять до 1 января 2022 года. Речь идёт о лицензируемой деятельности на производственных объектах первых трёх классов опасности (взрывопожароопасных и химически опасных ПО). Если сменилось место деятельности, при которой используются взрывчатые материалы промышленного назначения, можно отложить переоформление лицензии на этот вид деятельности, несмотря на первоначальное указание другого адреса. Но также можно переоформить лицензию, если будет соответствующее заявление.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок