10.08.2020

Все виды инструктажа: как проводить?


Все виды инструктажа: как проводить?

Инструктаж по охране труда занимает несколько часов, в отличие от обучения охране труда, программа которого рассчитана на несколько десятков часов. По итогам инструктажа не устраивают регламентированную проверку, не протоколируют результаты: достаточно того, что инструктор устно проверит знания и сделает запись в специальном журнале. Однако всё это не значит, что инструктаж можно провести в свободной форме и когда угодно. Есть определённые правила, и следовать им – обязательно.

Если работодатель нарушит эти правила, последуют штрафы. За допуск к работе без инструктажа директор организации или предприниматель заплатит до 25 тысяч рублей, причём существует риск, что штраф выпишут за каждого работника, а не один штраф за всех работников. Кроме того, денежное наказание для организации составит 110-130 тысяч рублей.

Как же не ошибиться, решая, нужен инструктаж или нет, и если нужен, то какие формальности следует соблюсти? Мы расскажем, когда, для кого и как проводить каждый из видов инструктажа, и ответим на типичные вопросы. Но прежде чем перейти к обзору и ответам, давайте вспомним, какие существуют виды инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный – перед допуском на рабочее место.

Первичный – также перед допуском, но после вводного.

Повторный – для тех, кто прошёл первичный.

Внеплановый и целевой – при необходимости.

Содержание и оформление инструктажа

Что происходит во время этой процедуры? Во-первых, инструктируемый узнает обо всех опасных или вредных факторах, которые могут повлиять на него, пока он находится на территории организации. Во-вторых, он изучает помимо общих требований локальные требования охраны труда, содержащиеся в актах и инструкциях конкретной организации. В-третьих, его обучают безопасным методам работы.

Инструктируемый должен последовательно усвоить правила безопасной деятельности. Для этого инструктор разбивает весь список работ на части и уделяет внимание каждой части по порядку: вот процедура, с которой начинается работа, – вот безопасный способ выполнения; затем идёт такая-то процедура – безопасно выполнить её нужно так-то… И так далее.

После прохождения всего списка инструктор проверяет, усвоены ли знания и навыки безопасной работы. Затем регистрирует инструктаж в журнале. Должна быть указана дата, должны присутствовать подписи инструктора и инструктируемого.

Теперь посмотрим, что необходимо для проведения процедуры. Помимо журнала, о котором уже сказано, понадобятся: приказ руководителя о назначении ответственных по ОТ, перечень для освобождения от первичного инструктажа (список профессий и должностей), программа инструктажа. График прохождения инструктажей составлять не обязательно.

Если предстоит групповой инструктаж (закон не запрещает такую практику), следует издать приказ с перечнем работников, включённых в группу.

Освобождение от инструктажа

Первичный и повторный инструктажи обязательны не всегда и не для всех. Есть исключения для вводного инструктажа. Не бывает исключений для внепланового и целевого инструктажа: сама специфика этих инструктажей говорит за обязательность, ведь проводят их только по специальным основаниям.

От первичного и повторного инструктажа освобождают тех, кто не эксплуатирует, не обслуживает, не испытывает, не ремонтирует оборудование, не занимается его наладкой, не использует электрифицированный или механизированный инструмент, не связан по работе с хранением и применением сырья и материалов. (Аналогичное правило прописано в межгосударственном стандарте безопасности ГОСТ 12.0.004-2015).

Правда, есть мнение, что для большей безопасности лучше не делать исключений и провести инструктаж на рабочем месте для всех работников. К тому же, согласно техрегламенту ТС «О безопасности низковольтного оборудования», к оборудованию отнесены компьютеры, удлинители, кабели, провода и шнуры, а из этого зачастую следует, что нет работников, которые не эксплуатируют оборудование.

Освобождение от инструктажа при совмещении зависит от формы совмещения. Когда работник остался в той же должности, не меняя профессию, когда он только расширил зону обслуживания или получил больший объём работы, ему не обязательно проходить первичный инструктаж. Хотя в этом случае работодатель вправе назначить внеплановый инструктаж. Совсем другое дело, когда совмещение подразумевает работу в другой должности или по другой профессии: тогда сотруднику нужен первичный инструктаж на новом для него рабочем месте.

При совместительстве, которое нельзя путать с совмещением, первичный инструктаж строго обязателен. Но можно освободить совместителя от вводного инструктажа, если совместительство внутреннее: то есть сотрудник совмещает должности по основному месту работы, где у него уже был вводный инструктаж. А вот если совместительство внешнее, то есть работник получил ещё одни трудовые обязанности у другого работодателя, он должен пройти и вводный, и первичный инструктаж на новом месте.

Уволенный и вновь принятый работник считается новым работником, независимо от промежутка между увольнением и приёмом. Иначе говоря, даже если его примут через минуту после увольнения, он будет считаться новым работником. Это значит, что он должен пройти все полагающиеся инструктажи, включая вводный.

Временный работник приравнивается к новому. Его нельзя освободить от инструктажей. Пусть срок договора с этим работником короткий, но при заключении договора он должен успеть пройти и вводный, и первичный инструктаж.

Вводный инструктаж

Для кого этот инструктаж? Для тех, кого принимают на работу; для командированных в данную организацию; для работников сторонних организаций, которым в этой организации поручены работы на выделенном участке; для практикантов из образовательных учреждений; для визитёров, посещающих производственную территорию.

Кто проводит этот инструктаж? Специалист по охране труда или тот, кого в приказном порядке назначил работодатель.

Где проводят этот инструктаж? В кабинете охраны труда или другом специально оборудованном помещении.

Сколько времени занимает этот инструктаж? Продолжительность соответствует программе, а программа – нормативным правовым актам и специфике деятельности. Руководитель организации должен утвердить программу приказом.

Что включают в программу? Общие знания по ОТ, в том числе основные положения законодательства об ОТ, общие сведения об этой организации, особенностях производства, опасных и вредных факторах.

Что должен узнать инструктируемый?Правила безопасного поведения не только в производственных помещениях, но и на всей территории организации. Причины ЧП и способы их предотвращения. Действия в экстренной ситуации. Применение средств коллективной и индивидуальной защиты. Правила электро- и противопожарной безопасности. Алгоритм расследования несчастного случая на производстве или причины профзаболевания, а также последствия подобных ЧП.

Как проверяют знания?Работник устно отвечает на вопросы инструктора и показывает, как он будет действовать. В ходе проверки инструктор убеждается, что работник усвоил нужные знания и приобрёл навыки безопасных действий.

Как документируют? В журнале, определённом для регистрации вводных инструктажей, инструктор делает запись, подтверждает её подписью, инструктируемый также ставит подпись. В организации или обособленном подразделении должен быть только один такой журнал.

Можно ли исправить запись об инструктаже в журнале регистрации? Согласно закону – нельзя. Но можно сделать дополнительную запись о том, что запись за номером таким-то внесена ошибочно, и ниже поместить уже правильную запись.

Первичный инструктаж

Для кого этот инструктаж? Для всех оформленных по трудовому договору, не исключая сезонных работников, совместителей и надомников, использующих материалы и инструменты работодателя. Для сотрудников, переведённых из другого структурного подразделения, или тех, кому поручили новую для них работу. Для командированных. Для практикантов из учебных учреждений. Для иных лиц, участвующих в производственной деятельности (к таким лицам причисляют посетителей, если они заходят на производственную территорию).

Кто проводит? Инструктор – непосредственный руководитель работ, прошедший обучение ОТ и проверку знаний. Это мастер, прораб, преподаватель. Он не только рассказывает о безопасных методах и приёмах работы, но и показывает их.

Где и как провести? На рабочем месте сотрудника, если инструктаж индивидуальный, или в пределах общего рабочего места, если инструктаж групповой – для тех, кто будет обслуживать однотипное оборудование. Инструктируют по специально разработанной программе. Инструкций по ОТ в данном случае недостаточно, но их учитывают в программе.

Как подготовить программу? Разработанную руководителем структурного подразделения программу должен одобрить специалист по ОТ или сотрудник с его обязанностями (назначенный по приказу руководителя). Если специалист одобрил, то руководитель утверждает программу. Её основа – нормативные правовые акты РФ и локальные акты, плюс инструкция по ОТ, плюс техническая и эксплуатационная документация. Программа обязательно учитывает специфику организации и данного подразделения.

Что должен узнать инструктируемый? Условия своего рабочего места: как проходит технологический процесс, какое оборудование используется, какова производственная среда, каков характер предстоящего трудового процесса. Последовательность действий при подготовке к работе. Безопасное передвижение по территории. Вероятные аварийные ситуации. Все инструкции по рабочему месту и профессиональным аспектам ОТ.

Как проверяют знания? Инструктор выслушивает устный ответ, подтверждающий знания, и проверяет, усвоил ли работник навыки безопасной работы.

Как документируют? В журнале регистрации записывают дату инструктажа и сам факт проведения, проверяющий и проверяемый подтверждают это подписями. Кроме того следует записать, что сотрудник допущен к самостоятельной работе.

Как поступить, если сотрудник во время проверки не показал требуемых знаний? Его нельзя допустить к работе. Придётся снова пройти инструктаж. Оформляется это так: инструктор подаёт работодателю служебную записку, тот издаёт приказ, отстраняющий сотрудника от работы, где называет причину, период отстранения и условие допуска (сотрудник должен будет показать знания и навыки при новой проверке). Пока не появится допуск, работнику не начисляют зарплату.

Повторный инструктаж

Он может быть индивидуальным или групповым.

Для кого этот инструктаж? Для всех прошедших первичный инструктаж.

Кто проводит? Непосредственный руководитель работ.

Когда? Не реже, чем раз в полгода. Промежуток может быть меньше шести месяцев, если этого требуют отраслевые или межотраслевые подзаконные акты. К примеру, инструктаж проводят раз в три месяца: на сложных и опасных производствах в некоторых промышленных отраслях; там, где приняты повышенные требования ОТ. Определить периодичность можно по особому перечню работ, профессий и должностей, утверждённому локальным актом работодателя.

Какова программа?Программа первичного инструктажа.

Как проверяют знания?Работник устно отвечает на вопросы по программе и демонстрирует навыки безопасной работы.

Как документируют?Инструктор записывает в журнал регистрации, что инструктаж проведён тогда-то с тем-то, ниже он и работник ставят свои подписи.

Внеплановый инструктаж

Для кого? Для всех работников. Но каждый такой инструктаж проводят только с теми, кого касается причина инструктажа.

Основание? Начали действовать новые правовые акты (законодательные или иные нормативные). Внесены изменения в эти нормативные акты. Появились новые инструкции по ОТ. Изменились технологические процессы; произошла замена оборудования, приспособлений, инструментов; модернизировали оборудование и т.д.; изменились факторы, влияющие на безопасность труда. Работник нарушил требования ОТ и тем самым создал угрозу несчастного случая, аварии, других тяжёлых последствий. Есть требование контролёра: должностного лица из государственного надзорного органа. Есть перерыв в работе: более 30 календарных дней, когда работа связана с вредными или опасными условиями; больше двух месяцев в остальных случаях. Есть соответствующее решение работодателя.

Кто проводит? Непосредственный руководитель работ, который проходил обучение по охране труда для руководителей и подтвердил полученные знания.

Объём и содержание?Это зависит от основания. На объём влияет, к примеру, количество изменений (в нормативах, в технологических процессах и т.п.), послуживших причиной инструктажа. Содержание может быть привязано к этим изменениям, а может определяться списком нарушенных требований. Так или иначе, работодатель должен утвердить программу инструктажа.

Как проверяют знания?Работник устно отвечает на вопросы инструктора и демонстрирует навыки безопасной работы.

Как документируют?Инструктор записывает в журнал регистрации, когда, с кем и почему проведён внеплановый инструктаж, ставит подпись, инструктируемый также ставит подпись.

Целевой инструктаж

Для кого? Для всех работников. Но каждый такой инструктаж проводят только с теми, кого касается причина инструктажа.

Основание? Разовая работа. Работа с оформлением наряда-допуска, разрешения или другого спецдокумента. Ликвидация последствий ЧС. Организация массового мероприятия.

Кто проводит? Непосредственный руководитель работ, который проходил обучение по охране труда для руководителей с проверкой знаний.

Какова процедура?Всё происходит так же, как при первичном инструктаже. Сначала инструктор рассказывает, что нужно усвоить, и показывает навыки безопасной работы; затем проверяет знания (по устным ответам) и навыки; наконец записывает в журнал регистрации, что инструктаж проведён, и подтверждает это подписью, инструктируемый тоже ставит подпись.

Особое требование?Запись о целевом инструктаже надо внести в наряд-допуск, разрешение или другой спецдокумент. Если работник эксплуатирует электроустановки, то запись о целевом инструктаже необходимо дублировать в другом журнале: в том, который учитывает работы по нарядам и распоряжениям.

Нужен или не нужен

Иногда трудно решить, нужен инструктаж или не нужен. Рассмотрим типичные вопросы.

Сотрудник только что обучился в учебном центре, должен ли он после этого пройти инструктаж, предусмотренный порядком?

Да. Обучение по многочасовой программе с заключительной проверкой знаний, как мы уже заметили, не приравнивается к инструктажу. Это два вида обучения, они не взаимозаменяемы. Поэтому если после обучения сотрудника по охране труда в УЦ наступила необходимость инструктажа, то инструктаж проводят в срок, как и положено.

Освобождаются ли от инструктажей члены профсоюза?

Нет. Если члены профсоюза работают в организации, то проходят инструктажи так же, как и прочие работники данной организации. Если же член профсоюза пришёл из сторонней организации, то он сразу же проходит вводный инструктаж (как работник сторонней организации).

Изменилось наименование организации. Это основание для инструктажа?

Нет, если это единственное изменение. Основанием для инструктажей могло бы стать изменение технологических процессов, или введение в действие новых правовых актов, или нарушение требований ОТ, или предписание контрольно-надзорного органа. Изменение формы собственности также не является поводом для инструктажей.

Сотрудник вышел после декретного отпуска, ему положен вводный инструктаж?

Нет, в этом случае нужен внеплановый инструктаж. Кроме того, если у сотрудника рабочая профессия, а перерыв в работе по профессии длился больше года, то помимо инструктажа нужны обучение работника по охране труда и проверка знаний. То же требование относится к руководителям и специалистам.

Сотрудника направили из головной организации в филиал, нужно провести с ним инструктажи, положенные командированным?

Да. Хотя сотрудник действует внутри организации, он считается командированным, и с ним нужно провести и вводный, и первичный инструктаж.

Сотруднику положен инструктаж по охране труда, и в то же время он должен пройти инструктаж по БДД для водителей. Можно ли объединить эти инструктажи?

Да, если оба инструктажа вводные и если инструктор прошел аттестацию по БДД. Однако результаты этих инструктажей не объединяют: каждый регистрируют в своём журнале.

Можно ли провести в один день и вводный инструктаж, и первичный?

Да. Этот вариант подходит для случаев, когда новый сотрудник должен сразу же после приема на работу приступить к своим обязанностям.

Можно ли до вводного инструктажа провести стажировку?

Да, но это не целесообразно. Хотя последовательность в данном случае не определена по закону, необходимо учесть все обстоятельства, в том числе продолжительность инструктажей и стажировки. Потому сначала нужно провести вводный инструктаж, за ним – первичный, и только после этого – стажировку. А после стажировки – проверку знаний ОТ.

Сотрудника оформляют на работу в день, который для него рабочий, а для инструктора – выходной. Отложить вводный инструктаж?

Нет. Откладывать вводный инструктаж нельзя. В этой ситуации работодатель или вызывает ответственного за ОТ с выходного, или назначает другого сотрудника ответственным за вводный инструктаж для новичка.

Можно ли вызвать сотрудника, работающего посменно, в его выходной, чтобы провести с ним повторный, внеплановый или целевой инструктаж?

Да, но нужно оформить вызов как привлечение к работе в выходной день.

Можно ли объединить вводный инструктаж с пожарным?

Да, но это будет неграмотное решение. У вводного и пожарного инструктажей разные программы, основанные на разных нормативах, и фиксируются они в разных журналах. Лучше не совмещать эти инструктажи, а провести их подряд, в один день.

Допустимо ли провести вводный инструктаж, пока трудовой договор не заключён?

Нет. Нельзя провести вводный инструктаж до того, как между работником и работодателем возникли трудовые отношения.

А если в организацию пришли экскурсанты, им нужен вводный инструктаж?

Да. Хотя экскурсант не состоит в трудовых отношениях с работодателем, он должен получить вводный инструктаж, это обязательное условие его допуска в организацию. Считается, что люди, пришедшие на экскурсию, участвуют в производственной деятельности, так как находятся на территории предприятия. Это те самые «другие лица», упоминание о которых встречается в статьях, посвящённых вводному инструктажу.

Нужен ли инструктаж, если обновилась инструкция по охране труда?

Да. Это повод для внепланового инструктажа.

Может ли специалист по охране труда делать записи в журнале регистрации инструктажей?

Нет. Если у специалиста возникли замечания – по процедуре инструктажа или по ведению журнала, – он разъясняет, что нужно исправить, но сам ничего в журнал не записывает. В крайнем случае, если к его замечанию не прислушались, специалист по ОТ выдаёт предписание.

Нужен ли целевой инструктаж перед субботником или спортивным мероприятием, если они проходят в нерабочее время?

Да. Субботник – это разовая работа и массовое мероприятие. Спортивное мероприятие – массовое мероприятие. Значит, нужен целевой инструктаж. Не имеет значения то, что для этих мероприятий выделено нерабочее время. Работодатель решает, когда провести инструктаж: на месте или перед выходом-выездом.

 

*

Завершим наш обзор ответом на самый животрепещущий вопрос:

Нужно ли проводить инструктажи для дистанционных работников?

Нет, но есть исключение. Придётся провести инструктаж, если он указан как необходимый в локальных нормативных актах работодателя. Также инструктаж понадобится, если дистанционный работник получил от работодателя оборудование и средства, или работодатель рекомендовал определённое оборудование и определённые средства.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок