20.03.2020

Новые правила охраны труда в строительстве

24.03.2020.jpg

Безопасность труда в строительном производстве зависит от соблюдения множества требований. Они охватывают весь спектр строительных работ и условий, в которых проходят эти работы.

Законное основание требований – статья 209 Трудового кодекса РФ. Перечень их можно найти в соответствующих Правилах по охране труда. За обеспечение норм, указанных в этих документах, отвечают работодатели. Сейчас строительное производство регулируют Правила, принятые по приказу Минтруда в 2015 году, с учётом изменений от 31 мая и 20 декабря 2018 года. Последние изменения связаны с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве. 3 августа 2018 года принят Федеральный закон N 288-ФЗ о ратификации. Затем Министерство скорректировало Правила в той части, где говорится о работах на высоте, под воздействием сжатого воздуха, при сооружении, разборке и сносе (зданий и отдельных конструкций) с использованием подъемных средств, инструментов и приспособлений.

Уточним: к некоторым видам строительства применяют Правила по охране труда при работах на высоте, утвержденные 28 марта 2014 года. В этом документе тоже появились изменения и дополнения. (Предыдущие редакции выходили 17 июня и 22 июля 2015 года). Кроме того, Минтруда внесло коррективы в Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждённые 17 августа 2015 года.

Рассмотрим подробнее поправки, которые содержит Приложение к приказу Минтруда N 826н от 20 декабря 2018 года в нашей статье.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Форма подачи заявки