18.06.2020

Пожарная безопасность в Торговых центрах

23062020.jpg

Пожарная безопасность в Торговых центрах

Нарушения пожарной безопасности в многофункциональных зданиях могут привести к массовой гибели людей. Проверка торгово-развлекательных комплексов после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» показала: необходим принципиально новый подход к организации пожарной безопасности в многофункциональных зданиях. С 1 июля 2020 года в России действует Свод правил пожарной безопасности, разработанный специально для многофункциональных зданий (МФЗ). Он учитывает главную особенность сложносоставных объектов: в одном здании находятся соединённые друг с другом помещения или отсеки разной степени пожароопасности.

Свод правил разработали в НИИ МЧС, утвердили приказом МЧС.

Требования этого нормативного документа распространяются на проектирование и эксплуатацию МФЗ, а также на все его трансформации: реконструкцию, капитальный ремонт, изменение функционального назначения, техническое перевооружение.

Уточним, о каких зданиях идёт речь. Их высота – не более 50 м. Они не являются временными или мобильными строениями. В их составе не меньше двух самостоятельных частей, которые можно использовать независимо друг от друга, но которые притом связаны друг с другом горизонтально и-или вертикально с помощью лестниц, лифта, галереи, перехода и т.п. Обычно в таких зданиях одновременно расположены и действуют культурные и развлекательные учреждения, предприятия торговли и питания, оздоровительные и спортивные комплексы, офисы, апартаменты, автостоянки. Не обязательно присутствует всё перечисленное, может быть только часть – в различных комбинациях. Наглядный пример – торгово-развлекательный центр (ТРЦ), в котором находятся кинотеатр, магазины, кафе, аптека, ателье, ремонтная мастерская, приёмный пункт химчистки, спортивный клуб (без трибун для зрителей) и тренажёрный зал, игровой зал, отделение банка, салон связи, подземная автостоянка... Все типы помещений, приведённых здесь для примера, указаны в Своде правил.

К МФЗ не относятся здания, имеющие одно функциональное назначение, хотя в составе таких зданий могут находиться части или помещения различных классов функциональной пожарной опасности. Также к МФЗ не относятся здания, состоящие из пожарных отсеков с самостоятельными путями эвакуации, если каждый из этих отсеков имеет определенный класс функциональной пожарной опасности.

Разработанный документ учитывает стандарты пожарной безопасности, действующие для зданий, их инженерных сетей и систем коммуникации, оборудования.

Теперь подробно рассмотрим требования данного Свода правил.

Требования к размещению

Для МФЗ действуют те же правила к размещению, что и для зданий общественного назначения. Расстояние от МФЗ до соседних объектов защиты определяют в соответствии с нормативом СП 4.13130 («Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»).

Те же правила применяют для пристроенных к МФЗ технических и производственных сооружений и помещений (склад, котельная, автостоянка, подстанция и т.п.). Если норматив допускает пристройку, то расстояние до соседнего объекта защиты отмеряют с учетом пожарно-технической классификации пристройки.

Доступ для пожарной техники должен быть открыт со всех сторон МФЗ. Параметры каждого подъезда к зданию зависят от того, к какому классу пожарной опасности относится соответствующая часть здания (или соответствующий пожарный отсек).

Требования к зданиям и пожарным отсекам

Существуют ограничения по высоте (этажности) и площади этажа в пределах каждого из пожарных отсеков МФЗ. Допустимые величины зависят от показателей огнестойкости и от класса конструктивной пожарной опасности, к которому отнесено помещение; эти величины определяют по нормативу СП 2.13130 («Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»).

Можно ли увеличить площадь этажа в пределах пожарного отсека МФЗ? Да, если у данного помещения I или II степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С0, но это не стоянка автомобилей. Кроме того, следует кратно увеличить интенсивность автоматического противопожарного орошения. Допустим, площадь увеличена в два раза, тогда интенсивность орошения тоже увеличивают в два раза.

Разрешено ли использовать в многофункциональном здании, которое имеет указанную степень огнестойкости и указанный класс конструктивной пожарной опасности, не противопожарные стены, а другие способы защиты? Да, разрешается использовать один из следующих способов или их комбинацию: водяные дренчерные завесы в сочетании с негорючими экранами, противопожарные перегородки, эвакуационные коридоры.

Расшифруем, как должны быть устроены эти защиты, согласно нормативу.

Водяные дренчерные завесы в две нити располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расчёт интенсивности орошения: не менее 1 литра в секунду на 1 м длины завес в течение как минимум 1 часа работы. При этом способе тушения используются также экраны из негорючих материалов. Ширина зоны, свободной от пожарной нагрузки, должна быть не менее 4 м в обе стороны от завес.

Противопожарные перегородки 1-го типа следует установить так, чтобы ширина зоны, свободной от пожарной нагрузки, была не менее 2 м в обе стороны от преграды.

Эвакуационные коридоры, или коридоры безопасности, выделяют противопожарными перегородками 1-го типа на всю высоту этажа. Обязательное условие: подпор воздуха при пожаре.

Определено безопасное сообщение между пожарными отсеками по вертикали. Согласно нормативу СП 7.13130 («Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»), для такого сообщения используют лестничные клетки и лифтовые шахты, защищённые приточной противодымной вентиляцией.

Безопасность людей, относящихся к маломобильным группам населения, обеспечивают в соответствии с нормативами СП 1.13130 («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы») и СП 59.13330 («Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01- 2001»).

Для автостоянок, размещённых в МФЗ, действуют требования нормативов СП 4.13130, СП 154.13130 («Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности»), СП 113.13330 («Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99»).

Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Если помещение рассчитано на одновременное пребывание более 150 человек, его место – не ниже первого подземного (подвального) этажа. Исключение составляют подземные автостоянки.

При проектировании в МФЗ складских и технических помещений, связанных с пожароопасными процессами (это, например, котельные, системы газоснабжения, электроснабжения), необходимо соблюдать норматив СП 4.13130 и другие нормативы пожарной безопасности.

Трансформаторные подстанции размещают на первом, цокольном или первом подземном этажах, выделяют противопожарными преградами согласно Правилам устройства электроустановок. У каждой подстанции должен быть выход непосредственно наружу. Требования к трансформаторам: применяются только сухие или заполненные негорючими жидкостями.

Если степень огнестойкости МФЗ не выше III, разрешено размещать в нём антресоли. Антресоль– это доступная площадка в помещении с двумя рядами окон, которая не является этажом. Она занимает менее 40% площади помещения, в котором находится; может быть открыта в это помещение или возвышается в пределах этажа. Предел огнестойкости строительных конструкций, предусмотренный для антресоли: не менее R(EI) 45.

Площадь этажа в пределах пожарного отсека определяют с учетом площади антресолей, размещённых на этом этаже.

Есть требования к устройству атриумов. Атриум – это часть здания, представляющая собой многосветное пространство высотой в три этажа и более, смежная с галереями и ограждающими конструкциями каждого этажа. Как правило, у него верхнее освещение. Атриум бывает вертикально развитым и горизонтально развитым. Горизонтальный атриум называют пассажем: это многосветный переход, его длина больше высоты.

Разрешено устраивать атриум в зданиях и пожарных отсеках, имеющих I и II степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности С0. Высота атриума не может быть больше допустимой высоты пожарного отсека, в котором атриум расположен.

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, где есть атриум, определяют так: суммируют площади нижнего этажа атриума и площади галерей, переходов и помещений всех вышележащих этажей, которые расположены в пределах объема атриумного пространства и ограничены противопожарными перегородками 1-го типа. Если же таких перегородок нет, и атриумное пространство не отделено от примыкающих галерей, коридоров, помещений, то площадь этажа в пределах пожарного отсека высчитывают иначе: суммируют площади соответствующих атриуму этажей.

Пояснение по поводу перегородок. Они могут быть светопрозрачными. Например, для них применяют закаленное стекло толщиной не менее 6 мм. При использовании таких перегородок устанавливают защиту спринклерными оросителями системы автоматического пожаротушения. Параметры установок пожаротушения в данном случае соответствуют как минимум I группе помещений по нормативу СП 5.13130 («Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»). Оросители располагаются со стороны защищаемых помещений, от перегородки их отделяет не более 0,5 м, шаг между оросителями составляет не более 2 м.

Площадь атриума не разделяют противопожарными преградами.

Требования к светопрозрачному покрытию атриума: материал для покрытия имеет группу горючести НГ или группу не ниже Г1. Конструкцию покрытиявыполняют из травмобезопасного армированного стекла или стекла типа «Триплекс».

Высота атриума – не более 28 м. При этом пол атриума не может располагаться ниже 1-го подземного этажа.

Материалы для отделки и облицовки стен и половых покрытий атриума выбирают в соответствии с таблицей 29 из «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» как для зального помещения. Необходимо учитывать класс опасности материалов, используемых в различных частях атриума.

Требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам

К путям эвакуации и эвакуационным выходам в МФЗ применяют норматив СП 1.13130, учитывая пожароопасность каждой части здания.

Можно ли использовать общие лестничные клетки для эвакуации из различных частей здания? Да, если эти части входят в один пожарный отсек. Нет, если это части из разных пожарных отсеков.

Выход непосредственно наружу – обязательное условие для эвакуационных лестничных клеток в МФЗ.

Разрешено проектировать незадымляемые лестничные клетки типа Н2 и НЗ без естественного освещения и взамен лестничных клеток типа Н1, если там устраивают аварийное освещение. Разрешение на проект таких лестниц не зависит от этажности здания.

Для сообщения между этажами в пространстве атриума служат открытые лестницы, эскалаторы, траволаторы и лифты. Однако при эвакуации не учитывают открытые лестницы в атриуме.

Требование к помещениям, выходящим в атриум: минимум два эвакуационных пути по горизонтальному проходу (галерее), причём протяженность прохода не должна превышать 60 м.

Если же помещения не выходят в атриум, то проход из них через атриум не считается путём эвакуации.

Отдельно сказано о помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 и о тех помещениях или зонах, где дети могут находиться без родителей. Запрещено размещать такие помещения и зоны выше 3-го этажа или на антресолях. Каждому из упомянутых помещений или зон положено иметь не меньше двух выходов к разным путям эвакуации. Подразумевается, что один из двух выходов – это выход непосредственно наружу, либо через незадымляемую лестничную клетку непосредственно наружу, либо в коридор, образованный противопожарными перегородками 1-го типа (отделённый этими перегородками от примыкающих помещений), а оттуда – непосредственно наружу или на незадымляемую лестничную клетку. Максимальная длина эвакуационного пути по коридору – 15 м.

У антресоли должно быть минимум два рассредоточенных эвакуационных выхода. Можно предусмотреть для эвакуации с антресоли лестницы 2-го типа.

Не меньше двух эвакуационных выходов должно иметь помещение, где расположена антресоль. Количество выходов в этом случае определяют по нормативу СП 1.13130, учитывая количество людей на антресоли. Также требования этого норматива применяют, рассчитывая расстояние от любой точки антресоли до ближайшего эвакуационного выхода (имеется в виду выход из части здания, в котором расположена антресоль): наибольшее расстояние отмеряют исходя из наименьшего значения, которое предусмотрено для данной части здания или пожарного отсека в соответствии с их классом функциональной пожарной опасности. В длину пути эвакуации включают длину пути по лестнице 2-го типа.

Наконец, есть требование к лестничным клеткам, через которые сообщаются подземные и надземные части здания: они должны быть незадымляемыми. Перед входом в эти лестничные клетки на уровне подземных этажей следует устроить тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре.

Требования к системам противопожарной защиты

Выбор систем защиты для пожарных отсеков, частей здания и помещений зависит от класса функциональной пожарной опасности, к которому отнесены эти отсеки, части здания и помещения. К системам защиты применяют требования действующих нормативных документов по пожарной безопасности. Исключение составляют случаи, специально оговоренные настоящим СП.

Число пожарных стволов для тушения пожара в МФЗ и расход воды на внутреннее и наружное тушение рассчитывают по нормативам СП 10.13130 («Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности») и СП 8.13130 («Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности»). Делая расчёт, отталкиваются от наибольшего значения, которое предусмотрено для части здания или пожарного отсека с определённым классом опасности.

Однако при этом не учитывают стоянки автомобилей. Также их не учитывают при оборудовании МФЗ системой оповещения и управления эвакуацией. (Правила для стоянок см. в «Требованиях к размещению»).

Согласно нормативу СП З.13130 («Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»), система оповещения и управления не должна быть ниже 4-го типа.

Многофункциональные здания оснащают адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации и обязательно оборудуют автоматическими установками пожаротушения.

Два норматива предписывают оборудовать в МФЗ помещение пожарного поста: СП 5.13130 и СП 10.13130.

Для атриумов предусматривают автоматические установки водяного пожаротушения. Спринклерные оросители в пространстве атриума можно установить под выступающими конструкциями (балконами, перекрытиями и др.), при этом обеспечить карту орошения.

Если в МФЗ три и более этажа, то в каждом пожарном отсеке необходимо установить как минимум один лифт для транспортирования пожарных подразделений. Этого требует ГОСТ Р 53296.

Требования к электрооборудованию

Для систем электроснабжения и электрооборудования МФЗ действуют Правила устройства электроустановок, норматив СП 6.13130 («Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности») и ГОСТ 31565.

При устройстве молниезащиты и заземления объекта руководствуются нормативом СО 153-34.21.122-2003 («Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций»).

И последнее: необходимо предусмотреть, что электроснабжаемые технические средства, которыми обеспечены системы противопожарной защиты МФЗ, относятся к первой категории электроприемников по надежности электроснабжения.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Форма подачи заявки