11.06.2020

Изменения в Федеральных законах «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении»

Изменения в Федеральных законах «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении»

Работники энергетической отрасли проходят соответствующую подготовку и проверку знаний по безопасности. Однако практика показала, что, с одной стороны, проверенных знаний бывает недостаточно для безопасной профессиональной деятельности, а с другой стороны, существует избыток контроля. Решить проблему можно, устранив пробелы в правовом законодательстве, регулирующем энергетику. В связи с этим появился законопроект Минэнерго о необходимых изменениях.

Законопроект внесли на обсуждение в Госдуме в конце 2019 года. Полное название документа: «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "О теплоснабжении" по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда».

Авторы проекта подчеркнули, что принятие изменений не потребует дополнительного финансирования и не повлечёт за собой приёма новых или отмены существующих законов. Единственное, что потребуется: скорректировать статьи Трудового кодекса, которые касаются охраны труда в указанных отраслях.

Цель изменений – усовершенствовать отраслевую систему работы с персоналом в той части, которая касается охраны труда.

При подготовке проекта учтены предыдущие редакции законов, регулирующих энергетическую отрасль: ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года и ФЗ «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года.

Пояснения к законопроекту

1 января 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», которые регламентируют аттестацию работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики. Однако для выполнения трудовых обязанностей работники энергетических организаций должны соблюдать больше норм и применять больше знаний по безопасности, нежели подтверждает данная аттестация.

Полный перечень требований к персоналу данной отрасли можно найти в двух нормативных документах: это Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ от 19 февраля 2000 г. (ПРП) и Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок от 24 июля 2013 г. (Правила № 328н). По мысли авторов нового проекта, те и другие действующие Правила содержат эффективную систему подготовки и проверки специалистов в области электроэнергетики. Между тем, изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», вступившие в силу 1 января 2019 года, не регламентируют комплексную работу с персоналом на основе указанных Правил, а регламентируют только один аспект работы – аттестацию.

Авторы проекта предлагают устранить пробел в правовом регулировании, из-за которого не удаётся проверить готовность работников электроэнергетики к безопасной профессиональной деятельности. Термин «готовность» в данном случае означает достаточную подготовку: наличие знаний по безопасности в объёме требований, очерченных трудовыми обязанностями и спецификой производства.

Также новая редакция закона поможет устранить двойной контроль над обучением и проверкой знаний. Предыдущая редакция содержала аналогичную попытку, однако на практике не удалось устранить дублирование властных полномочий, касающихся обучения и проверки. В результате из-за несогласованных нормативных требований работники отрасли дважды проходят одно и то же обучение, а затем проверку, только чтобы избежать санкций. Одно обучение – в соответствии с ПРП и Правилами № 328н. Другое в соответствии с общим Порядком обучения от 13 января 2003 г. (№ 1/29), утвержденным Министерствами труда и образования.

Для устранения таких дублей следует внести изменения в Трудовой кодекс РФ: в ту его часть, которая закрепляет особенности регулирования труда в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения. Минэнерго подготовило для таких изменений отдельный комплект документов. Обе редакции законопроектов должны начать действовать одновременно.

Особое внимание – объектам, которые генерируют и электрическую, и тепловую энергию. Здесь необходимо проводить работу по безопасности и с электротехническим, и с теплотехническим персоналом. Действующая редакция ФЗ "Об электроэнергетике" не даёт возможности требовать от теплотехнического персонала тех же знаний безопасности, которых требуют от электротехнического персонала. Притом ФЗ "О теплоснабжении" не позволяет принять отдельный нормативный правовой акт, который мог бы урегулировать проблему. Пока практика такая: для всего персонала тепловых электростанций (и электро-, и теплотехнического) действуют единые правила – ПРП.

Новый проект предлагает сохранить для подобных объектов сложившуюся положительную практику и сверх того предусмотреть распространение требований по безопасности, предъявляемых электротехническому персоналу, на весь технологический персонал.

Все нововведения не противоречат соответствующим положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров РФ.

Изменения в ФЗ «Об электроэнергетике»

Новую редакцию получил седьмой абзац второго пункта статьи 28.

Эта статья заявляет о государственном регулировании надежности и безопасности в сфере электроэнергетики. Во втором пункте перечислены требования нормативных актов. В седьмом абзаце сказано о подготовке работников к профессиональной деятельности на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

В проекте расширили требование: за подготовкой следует подтверждение готовности работников к профессиональной деятельности. Указаны виды такой деятельности. Прибавилось требование к порядку подготовки и проверки по охране труда.

По-новому звучит именование статьи 28.1, говорящей о подготовке и аттестации: «Подготовка, подтверждение готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и аттестация работников по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики».

В четвёртом пункте статьи 28.1 дописаны два первых абзаца. Увеличился объём требований, по которым проводят аттестацию: включены требования, установленные правилами по охране труда для безопасной работы в электроэнергетике. Аналогично увеличился перечень знаний, которые проверяют при аттестации: добавилось знание соответствующих требований из правил по охране труда.

Также в статье 28.1 появились пункты 6.1 и 6.2.

Пункт 6.1уточняет, что некоторые категории работников обязаны пройти проверку знаний в следующих пределах: требования надежности, требования охраны труда и иные требования в сфере электроэнергетики, за исключением требований безопасности. Такая проверка нужна отдельным категориям работников, чтобы подтвердить готовность к исполнению трудовых обязанностей и поддержать уровень квалификации. Основание для проверки – нормативные акты, перечисленные во втором пункте статьи 28. В этих актах указаны категории, подлежащие такой специальной проверке, порядок проведения и оформления результатов, и т.д.

Пункт 6.2 оговаривает особенности проверки для персонала комбинированных производств, где вырабатывают и электрическую, и тепловую энергию. Теплотехнический персонал проходит ту же проверку в сфере электроэнергетики, что и электротехнический персонал. Кроме того, теплотехнический персонал проходит проверку в сфере теплоснабжения.

Последнее изменение в этом законе коснулось седьмого пункта статьи 28.1. Работники без аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики не могут осуществлять трудовую деятельность на объектах, где требуется такая аттестация. Новая редакция предлагает дополнительное условие для допуска к работе: помимо аттестации по вопросам безопасности это «определённые формы подготовки и подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики».

Изменения в ФЗ «О теплоснабжении»

В статье 23.2перечислены требования безопасности в сфере теплоснабжения. Во второй части статьи говорится о требованиях, установленных соответствующими Правилами, к безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения и т.п. Разработчики проекта уточнили: в том числе установлены требования к подготовке и подтверждению готовности для профессиональной деятельности в сфере теплоснабжения, связанной с эксплуатацией объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

Третью часть этой статьи дополнило требование для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также для потребителей тепловой энергии. Во-первых, работники этих объектов обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности по Правилам технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Во-вторых, работники «комбинированных» объектов (где генерируют и электро-, и теплоэнергию) обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Заключение Комитета по энергетике

5 февраля 2020 года законопроект рассмотрели на заседании Комитета Госдумы по энергетике.

Члены Комитета обратили внимание на то, что Трудовым кодексом РФ не урегулирована процедура подготовки и подтверждения готовности, о которой говорится в проекте.

Также разработчикам проекта предложили уточнить некоторые формулировки, соотнести их с теми понятиями, которые содержатся в ФЗ «Об энергетике» и «О теплоснабжении».

Притом Комитет учёл, что все органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, приславшие отзывы на законопроект, поддержали его нормы.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Форма подачи заявки