подать заявку

Новые поправки в правила по охране труда при работе на высоте

30.07.2015

Новые поправки в правила по охране труда при работе на высоте

Приказом от 17 июня 2015 года №383н Министерство труда внесло поправки в правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом от 28 марта 2014 г. №155н. Приказ вступит в силу во вторник, 4 августа 2015 года.

Читать текст приказа.

Теперь требования правил распространяются на работников и работодателей — физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения.

Изменения:

  • обновленный перечень работ, относящихся к работам на высоте, требования, предъявляемые к работникам;
  • введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий производства;

Уточнения:

  • отдельные требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, к применению систем обеспечения безопасности;
  • некоторые специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте;
  • примерные требования, предъявляемые к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте и к организаторам обучения и лицам, обучающим высотников, не имеющих группы по безопасности;
  • установлено, что обучение должно производиться только образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Приказ уточнил признаки работ, относящихся к работам на высоте. Теперь это работы, при которых:

  1. Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 метров и более, в том числе:
    • при осуществлении работником подъема на высоту более 5 метров, или спуска с высоты более 5 метров по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
    • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 метров, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м.
  2. Существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 метров, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами (по сравнению с действующей редакций добавились сыпучие материалы).

Изменениями закреплено, что в зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

  1. работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 метров и более;
  2. работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 метров и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Изменениями также уточнено, что работники могут быть допущены к работе на высоте только после проведения:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Кроме того, изменениями определено, что наряд-допуск на производство работ, оформленный по предусмотренной форме, должен выдаваться работникам, допускаемым к работам:

  • без применения средств подмащивания;
  • выполняемым на высоте 5 метров и более;
  • выполняемым на расстоянии менее 2 метров от неограждённых перепадов по высоте более 5 метров на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 метров.

Кроме того, изменениями уточнено содержание формы:

  • удостоверения о допуске к работам на высоте;
  • удостоверения о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа;
  • личной книжки учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа.

Обращаем ваше внимание, что с момента вступления в силу Правил по охране труда при работе на высоте к самостоятельной работе могут быть допущены только работники, обученные по новым правилам, или прошедшие внеочередную проверку знаний!

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение