подать заявку

Греф призвал к глобальной реформе системы образования в России

08.04.2015

Греф призвал к глобальной реформе системы образования в России

Образовательная модель в России устарела, страдает качество корпоративного обучения. Систему можно улучшить за шесть лет, но россияне не готовы платить за развитие своих навыков, считает президент Сбербанка Герман Греф.

У России есть конкурентное преимущество перед Европой по качеству человеческого капитала, но мы стремительно теряем его. Чтобы не упустить возможности, России необходим переход к новой модели образования, заявил Греф на Апрельской экономической конференции ВШЭ.

Современным качеством образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной. Ни одна корпорация не может оставаться конкурентоспособной длительное время, если не вкладывает силы и средства в своих сотрудников. Доля сотрудников российских банков, проходящих корпоративное обучение, составляет 37,7%, сотрудников зарубежных банков — 99,6%, привел статистику президент Сбербанка.

Греф указал на то, что в России самый высокий процент людей с высшим образованием — 53,5%. В 2000–2013 гг. госрасходы на высшее образование увеличились в 21 раз. Однако российские университеты до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным рейтингам. В результате у выпускников отсутствуют необходимые навыки для эффективной работы. Они к ней не готовы.

«Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя»,— прокомментировал Герман Греф.

Улучшить систему образования можно за 6 лет. Для этого необходимо обновлять вузы от «закрытых систем», которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения с ключевой ролью в обществе — созданием ценности, пояснил Греф.

Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком. Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны «получать больший кусок пирога» в виде госфинансирования, добавил экономист.

Тем временем в развитых странах становится популярным обучение пожилых людей, чего не наблюдается в России. Впрочем, развиваться будет и эта образовательная ниша. Необходимо учитывать и тренды среди поколения нулевых, которое неразрывно связано с новыми технологиями, считает президент Сбербанка.

Несмотря на рост числа компаний знающих, что их конкурентоспособность зависит от собственных лидеров и качества человеческого капитала, в обществе до сих пор отсутствует понимание образования как наличия определенных навыков, а не просто диплома в кармане, резюмировал Греф.

Источник: РБК новости

Возврат к списку
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение