15.02.2021

План проверок в 2021 году


Пандемия временно отменила плановые выездные инспекции и некоторые другие мероприятия контролирующих органов. Но любые отсрочки когда-нибудь заканчиваются. Пора вспомнить о процедуре проверки.

Сводный план проверок опубликован в декабре на сайте Генпрокуратуры РФ, в январе на сайте Роструда. Можно узнать, есть ли ваше предприятие в этом плане, и если есть, то заранее подготовиться к визиту инспекторов.

На прокурорском сайте надо зайти в раздел с единым реестром проверок.

На сайте Роструда найдите раздел, посвящённый соблюдению законодательства о труде.

Введите данные в форму поиска: регистрационный номер (ОГРН), ИНН, название организации или ИП, наименование контролирующего органа. Также необходимо указать период, которым интересуетесь: например, ближайший месяц. После команды «искать» программа выдаст результат, и вы узнаете, ожидать ли вам проверки в указанном месяце. Другой путь: задать в поисковой строке название контролирующего органа и период времени. В ответ получите весь список субъектов, подлежащих проверке в этот период, и уже в этом списке найдете – или не найдёте – своё предприятие.

Вы узнаете также, какой орган проведёт ревизию, на каком основании, с какой целью, будет ли проверка выездной, или от вас потребуют только предоставить документы.

Вероятность прокурорской проверки велика, если ваша компания зарегистрирована три года назад, и с тех пор к вам ни разу не приходил инспектор. То же самое касается организаций и ИП, проверенных три года назад. По закону, периодичность таких проверок – раз в три года.

Если инспекторский визит был запланирован на 2020 год, но не состоялся из-за пандемии, то в текущем году этот визит, вероятно, состоится. Конечно, при условии благоприятной эпидемобстановки.

На периодичность проверок влияет риск-ориентированный подход, т.е. подход, при котором принимают во внимание опасность предприятия. Напомним несколько показателей опасности. Первый: количество несчастных случаев и жалоб на нарушения в течение трёх лет. Если нет несчастных случаев и жалоб, то предприятие оценивают как благонадёжное. Второй показатель: потенциальный вред. Такой вред рассчитывают для отрасли, к которой принадлежит предприятие. Никакие действия не снизят потенциальный вред. Например, в металлургии он высокий. А вот третий показатель – масштаб возможного негативного влияния – отчасти зависит от внутренней политики компании. Масштаб оценивают, исходя из последствий несчастного случая: насколько они сильны и насколько быстро распространяются. Решающую роль может сыграть эффективная охрана труда. Таким образом, категория риска и, соответственно, вероятность проверки поддаются корректированию.

Чтобы подготовиться к инспекции, посмотрите её основание и цель. Тогда вы будете знать, какие документы подготовить, заранее проверите актуальность дат, соответствие действующему законодательству и т.п. Возможно, понадобится помощь приглашённых аудиторов.

Сроки проверки порой сдвигаются из-за перегруженности контролёров. Но если вы уверены, что ошибочно попали в план проверок, можно заявить об исключении из плана.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок