14.04.2020

Почему I группу по электробезопасности не присваивает специалист ОТ

Часто возникает вопрос: может ли специалист по охране труда присвоить работнику предприятия I группу по электробезопасности (ЭБ)?

Давайте разберёмся.

Начнём с того, что область электробезопасности регулируют два нормативных акта: Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13 января 2003 года с изменениями от 13 сентября 2018 года (ПТЭЭП) и Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок от 24 июля 2013 года с изменениями от 15 ноября 2018 года (Приказ № 328н).

Согласно ПТЭЭП, первую группу по ЭБ получают работники, в профессиональной деятельности которых возникает опасность поражения электрическим током, но при этом они не относятся к электротехническому персоналу. Соответственно, руководитель Потребителя должен определить перечень должностей и профессий, связанных с такой опасностью. Претенденты на первую группу проходят инструктаж и затем, как правило, подтверждают знания в устном опросе, а при необходимости должны показать навыки безопасной работы и первой помощи. Сведения о том, что I группа присвоена, заносят в журнал установленного образца. Удостоверение не выдают.

Провести инструктаж, проверку и присвоить первую группу может только представитель электротехнического персонала (работающий на данном Потребителе), у которого как минимум III группа. Специалист по охране труда не принадлежит к электротехническому персоналу! Притом он может контролировать электроустановки и получать допуск в порядке, установленном для электротехнического персонала.

Обратимся к Приказу № 328н. Сказано о требованиях к государственным инспекторам, которые контролируют соблюдение требований по ЭБ при эксплуатации электроустановок. У инспекторов должна быть как минимум четвёртая группа по ЭБ. Аналогичное требование предъявляют к специалистам по охране труда, контролирующим электроустановки Потребителей. Также говорится, что специалисты (по ОТ) субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь пятую группу и получают допуск к выполнению должностных обязанностей в том же порядке, который установлен для электротехнического персонала.

Ошибочные толкования полномочий возникают, очевидно, в тех случаях, когда специалист по ОТ частично отвечает требованиям ПТЭЭП: имеет группу не ниже третьей и-или допускается к исполнению должности в порядке, определенном для электротехнического персонала. Однако такого соответствия недостаточно: инструктор и «проверяльщик» обязательно должен быть из электротехнического персонала (и работать на данном Потребителе).

Разъяснения насчёт электротехнического персонала находим, опять же, в ПТЭЭП. Сказано, что такой персонал эксплуатирует электроустановки и подготовлен к этой работе; он может быть административно-техническим, оперативным, ремонтным и оперативно-ремонтным.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок