14.09.2020

Обучение охране труда при работах на высоте 2020



Когда-то нормы безопасности при работе на высоте были рекомендательными, а не обязательными. Не стоит надеяться, что те времена вернутся. Наоборот, требования к безопасности становятся более строгими. (А штрафы за несоблюдение требований растут).

С 2014 года в РФ действуют Правила, регламентирующие охрану труда при работах на высоте. В 2015 году в этот документ внесли почти пятьдесят поправок. Следующее обновление Правил случилось в 2018 году.

Согласно современной норме, каждый работающий на высоте должен иметь профильные знания по охране труда.

В статье мы рассмотрим самые важные аспекты обучения ОТ при работах на высоте.

Определяем риск

Начнём с азов: какие работы считаются высотными? Ошибочный ответ на этот вопрос может стоить очень дорого: работник потеряет здоровье или жизнь, работодатель – деньги и свободу.

Допустим, площадка возвышается над поверхностью на 1,8 метра. Закон признаёт работу на такой площадке работой на высоте, но с оговорками: если внизу находится вода; ёмкость с жидкостью или сыпучими материалами; машины или открытые механизмы; выступающие предметы.

До края площадки меньше 2 метров, там нет ограждения (или ограждение ниже 1,1 метров), причём перепад высоты за краем площадки минимум 1,8 метра? Это работа на высоте.

Высота рабочей площадки больше 1,8 м? Значит, работа проходит на высоте, и здесь уже никаких оговорок.

Работник поднимается на пять метров по вертикальной лестнице, чей угол наклона больше 75°, или спускается по такой лестнице с высоты в пять метров? У него работа на высоте.

Также к работам на высоте относят работу в ограниченном пространстве, расположенном ниже поверхности, то есть работу на глубине. Рабочее место находится в бункере, колодце, трубе и т.п., куда проникают через специальное отверстие (например, люк).

Определяем группу

Чтобы правильно выбрать обучение охране труда для высотника, необходимо знать, есть ли у него группа допуска, и если есть, то к какой группе он относится. Уровень группы зависит от уровня ответственности и опасности.

Группу присваивают при работах, выполняемых: без средств подмащивания на высоте от пяти метров; на площадках, где край не ограждён, и до него меньше двух метров, а за краем начинается перепад высоты больше пяти метров; на площадках без ограждений или с низким (меньше 1, 1 м) ограждением. Не только исполнители, но и организаторы таких работ получают группу.

Первую группу присваивают непосредственным исполнителям работ, которых непрерывно контролирует назначенный руководитель, находящийся рядом с ними, на том же рабочем месте.

В свою очередь, этот руководитель — мастер, бригадир – относится ко второй группе. Также вторую группу дают тем, кто руководит стажировкой, и некоторым другим работникам, назначенным по наряду-допуску.

Третья группа – для специалистов, которые отвечают за безопасную деятельность на высоте, проводят инструктажи, участвуют в оценке условий труда.

Каждую из групп присваивает аттестационная комиссия, созданная по приказу работодателя.

Сами члены комиссии получают третью группу. Все они обязаны пройти обучение работам на высоте в специальных лицензированных учебных центрах.

Работники могут обучиться без присвоения группы, если используют средства подмащивания в работе на высоте не более 5 метров. Таких работников нельзя допускать на высоту без подтверждённых знаний по ОТ.

Обучаем дифференцированно

От группы зависят вид и периодичность обучения. Программы тоже различаются.

Специалисты первых двух групп и «безгруппники» изучают безопасные методы и приёмы высотной работы не реже одного раза в три года. Для третьей группы предусмотрен пятилетний перерыв в обучении.

Знания подтверждают на экзамене, после получают удостоверение о допуске. Плюс некоторым работникам выдают личную книжку учёта: если они используют канатный доступ.

Обученные из первых групп должны на практике показать, что усвоили безопасные методы и приёмы, и закрепить навыки. Им устраивают стажировку, как минимум двухдневную (двусменную). Руководит стажировкой мастер или бригадир. Но это может быть и другой специально назначенный инструктор, у которого есть соответствующий стаж не меньше года.

К каждому руководителю стажировки прикрепляют одного или двух работников, не больше.

Раз в год у всех специалистов – независимо от наличия и номера группы – проверяют знания, полученные в обучении, и навыки, закреплённые стажировкой (если была стажировка). Проверку проводит специальная комиссия.

На высотников, как и на других работников, распространяются требования об инструктажах по ОТ.

Кого обучаем

Руководитель должен направить на обучение по охране труда при работах на высоте тех, кто:

- впервые приступает к высотной работе;

- переведен с другой работы, на которой не получил обучения, нужного для новой работы;

- больше года не занимался высотной работой.

Что изучаем

В первом приложении к Правилам обучения высотников охране труда перечислены основные требования. Ориентируемся на них.

Высотники должны получить общие сведения о безопасной работе. Для этого изучают инструкции по ОТ, санитарные нормы, основную информацию о работе с акцентом на безопасности (условия работы, технологический процесс, оборудование).

Кроме того, полагается знать, как и почему в этой организации происходили или могут произойти ЧП, и как действовать в этих случаях.

Также необходимо узнать об основных опасных и вредных факторах предстоящей работы, о зонах и источниках повышенной опасности, обо всех применяемых здесь средствах безопасности.

Исполнителей обязательно обучают безопасным методам и приёмам работы, а также обеспечивают им приобретение всех необходимых практических навыков.

Аттестованные по второй группе узнают – помимо перечисленного – требования всех стандартов и регламентов, относящихся к безопасности высотной работы; порядок действий с руководящей позиции при несчастных случаях и профзаболеваниях (в том числе они узнают, как расследовать и оформить такие случаи); правила, связанные со средствами индивидуальной и коллективной защиты; критерии безопасности, которые соблюдают при организации и содержании рабочего места.

Уровень знаний для «третьегруппников» ещё выше. У них должно быть полное представление обо всех рисках высотной работы. К этому прилагается умение осмотреть рабочее место так, чтобы не упустить ни одной потенциальной опасности. В учебную программу для специалистов третьей группы включены: правила и требования ОТ, соответствующие высотным работам на их предприятии; знания и навыки организаторов безопасной работы, начиная с планирования; теоретическая база по оформлению документов, требующихся для высотной работы, надзору за такой работой, целевым инструктажам и т.д. Практическая часть занятий обязательно охватывает приёмы первой помощи и инспекцию СИЗ.

Где обучаем

Теоретические и практические знания даёт учебный центр, лицензированный и аккредитованный. У такого центра есть и классы для лекций, и площадки, специально оборудованные для безопасной отработки навыков.

Ответственность

Работодатель заплатит штрафы за нарушение требований по охране высотного труда. Должностному лицу назначают штраф от 15 000 до 25 000 рублей. Такая же сумма предусмотрена для предпринимателя без образования юридического лица. А штраф для юридического лица — от 110 000 до 130 000 рублей.

Именно работодатель несёт главную ответственность. Он должен не только организовать обучение и инструктаж, он обеспечивает работникам индивидуальные средства защиты и защитные системы, и он же отвечает за проверку этих средств и систем.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок