Яндекс.Метрика

Охрана труда–2020: что изменится?

Охрана труда–2020: что изменится?

2020 год стал переломным для трудового законодательства. Не только потому, что на этот год были запланированы важные правовые изменения, но и потому, что в связи с пандемией пришлось оперативно подстраиваться к абсолютно новой ситуации. Будущее наступило быстрее, чем мы предполагали.

Первым изменилось оформление дистанционной работы. Ранее для перевода сотрудника на удалёнку требовалось дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку менялись условия договора. С июля 2020 года эту формальность отменили. Если сотрудник и работодатель договорились об условиях, то дополнительное соглашение не требуется, достаточно приказа, в котором прописаны режим и порядок работы, отчётность, прочие регламентирующие детали. То же самое касается смешанного варианта, когда сотрудник проводит в офисе только часть рабочего времени, а остальное время трудится дистанционно.

Теперь посмотрим, что нам принесут другие изменения. Часть из них стартуют уже в сентябре.

Бессрочная СОУТ

Отмена периодичности СОУТ уменьшит расходы работодателя: ведь ему реже придётся платить за оценку. Переход к бессрочной оценке запланирован на сентябрь 2020 года–январь 2021 года.

Сейчас условия труда оценивают раз в пять лет, или раз десять лет, если есть декларация рабочих мест. При этом сохраняется вероятность внеплановых процедур.

Как правило, поводом к переоценке становится новый или ранее не учтённый риск.

Например, на производстве начали использовать материал или сырьё с другим составом; изменили средства защиты; стало известно о профзаболевании, вызванном условиями данного производства. Если есть хотя бы один из этих поводов, переоценку положено провести в течение полугода. Другие поводы для внеплановой СОУТ с лимитом в полгода: несчастный случай на производстве, предложение профсоюза или предписание надзорного органа.

Необходимость в переоценке возникает также в случаях, когда изменился технологический процесс, появились новые рабочие места и-или новое производственное оборудование. Для этих случаев определено, что СОУТ надо провести в течение года.

Все перечисленные поводы не исчезнут после того, как появится бессрочная СОУТ. Скорее всего, они станут основанием для повторной оценки.

Новые инструменты безопасности

До сих пор не хватало правовых механизмов, чтобы надёжно обеспечить безопасный труд на предприятии. Описание таких механизмов должно появиться в десятом разделе ТК и в подзаконных актах, регламентирующих охрану труда. Период ожидания – сентябрь 2020 года–январь 2021 года.

Трудовой кодекс требует от работодателей создать систему управления охраной труда и обеспечить ее действие. В эту систему входит управление профрисками: комплекс мер, которые должны уберечь работников от производственных травм и профзаболеваний или уменьшить негативные последствия. Пока закон не говорил со всей определённостью о том, как организовать такое управление, каковы критерии и требования к процедуре.

Работодателям нужны рекомендации Минтруда: как выявлять опасности, каким образом описывать их и по какому принципу классифицировать, на что опираться, выбирая метод оценки рисков.

В основе безопасности, согласно новой редакции закона, лежат два принципа. Первый – ликвидация рисков или снижение их уровня. Второй — минимизация последствий при травме или заболевании, если всё-таки не удастся избежать их. Ориентируясь на эти принципы, работодатель должен обеспечить оперативную реакцию на ЧП, которая позволит быстро ликвидировать опасность и уменьшить её последствия.

Устранение ЧС останется единственной работой в опасных условиях. Причём, чтобы не возникло разночтений, Правительство установит перечень, содержащий виды чрезвычайной деятельности. Все другие работы в опасных условиях попадут под запрет.

Один из новых инструментов безопасности — учет микротравм. У серьёзной травмы и мелкого повреждения общая причина: нарушение какой-то из норм безопасности. Учёт микротравмам поможет обнаружить причину и предотвратить более тяжёлые последствия.

Минус лишние средства защиты

Большинство работодателей одобрили выдачу средств индивидуальной защиты по единым типовым нормам. Но и тем, кто против или не готов, придётся перейти к новым нормам. Процесс начнётся в декабре 2020 года.

Пока действует сложный и перегруженный условиями подход, который учитывает нормы для разных отраслей, однако не учитывает конкретику рабочего места. Зачастую работодатель вынужден покупать обязательные по нормативу, но фактически лишние СИЗ. Например, он покупает полный комплект защиты для оператора, управляющего процессом на расстоянии, хотя такой комплект не нужен при дистанционной работе.

Новый подход основан на общем для всех отраслей принципе профилактики, а выбор средств индивидуальной защиты зависит от опасных и вредных факторов рабочего места. Эти факторы отражены в результатах трёх процедур: СОУТ, оценка профрисков и производственный контроль.

Новые правила по охране труда

Давно назревшая проблема: действующие правила по охране труда отстают от технологий. При этом часть нормативно-правовых актов не пересматривали больше двадцати лет, а какие-то – ещё с советских времён.

Масштабный пересмотр начался в 2019 году, его назвали «регуляторной гильотиной». Суть в том, чтобы снять с бизнеса лишние обязательства, налагаемые устаревшими актами.

В основу современных правил положен риск-ориентированный подход. Это значит, что контроль в сфере охраны труда зависит от опасности: выше риск травматизма – и контроля больше, риск минимальный – и контроль минимальный.

Первых изменений следует ждать в декабре 2020 года, а некоторые пересмотренные правила вступят силу только в следующем году.

Минус медосмотр для некоторых категорий работников

Существуют утверждённые Минздравом перечни, согласно которым работников отправляют на медосмотр из-за вредных и опасных факторов производства и рабочего места. К обязательным медосмотрам относятся предварительные и периодические, а также психиатрическое освидетельствование. Были попытки убрать из этих перечней некоторые категории работников, но ни один из «сократительных» проектов не удалось реализовать. Зато с 24 мая 2020 года стали отправлять на обязательный медосмотр сотрудников, работающих на компьютере, если на их рабочем месте превышен допустимый уровень электромагнитного излучения.

И всё же в ноябре—декабре 2020 года следует ждать сокращения списков для обязательного медосмотра. Предположительно, из перечней уберут те специальности, которые требуют отдельного медосмотра для получения личной медкнижки.

Проще порядок обучения и проверки знаний

Некоторые работодатели ещё до коронавирусной пандемии начали применять дистанционное обучение охране труда, поскольку такой вид обучения не запрещён действующим порядком. Однако закон не содержит инструкций насчёт «правильной дистанционки», и это провоцирует споры между работодателем и проверяющим трудовым инспектором: должным ли образом проведено обучение, можно ли засчитать его результаты.

Минтруд, согласно разъяснениям из этого ведомства, считает, что обучение оффлайн в учебном центре обязательно не для всех. Категории, которым можно дистанционно учиться и сдавать тест, а затем автоматически получать документы по результатам проверки, отделят от категорий, подлежащих обучению в центре. Скорее всего, тестирование в интернете оставят для работников непроизводственной сферы.

Благодаря дистанционному формату станут проще порядок обучения, процедуры инструктажа и проверки знаний. Расширится доступ к электронной регистрации инструктажей.

Ещё одно облегчение: сорокачасовая программа обучения останется обязательной только для определённых категорий, остальному персоналу сократят аудиторные часы и количество учебного материала. То есть, появится градация обучения по охране труда для руководителей и специалистов.

Перемены в этой области запланированы на конец 2020 года—начало 2021 года.

Меньше плановых и внеплановых проверок

Предприятия малого и среднего бизнеса освободят от плановых проверок до конца 2021 года. Однако формальности должны быть соблюдены: чтобы компанию не включили в план проверок ГИТ, необходимо, чтобы она значилась в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мораторий не распространяется на компании, которым присвоена высокая категория риска.

В России работают компании с высоким и значительным риском, категорию чрезвычайно высокого риска пока не присваивали.

Сейчас малый и средний бизнес избавлены также от внеплановых проверок, за исключением тех случаев, когда пострадали работники: причинен вред здоровью, возникла угроза жизни, произошло незаконное увольнение. Разрешение на внеплановую проверку даёт прокуратура. Также поводом к внеплановой проверке — в исключительном случае – может стать поручение Президента или Правительства, требование прокурора.

Ну а плановые проверки для крупных предприятий никто не отменял. Также отмена не касается некоммерческих организаций, где численность работников по данным на 2019 год выше 200 человек, а деятельность маркирована категорией высокого риска. Внеплановую проверку этих предприятий и организаций проведут из-за несчастного случая на производстве и других случаев, когда причинён вред здоровью или возникла угроза жизни.

В чём же будет послабление?

Станет меньше контролёров: исчезнут дублирующие проверки со стороны разных ведомств. Полномочия контролёров разграничат, чтобы они не проверяли друг за другом одни и те же требования.

Вдобавок Правительство планирует в 2021 году сократить число оснований для внеплановых проверок.

Первых изменений ждём в сентябре—декабре 2020 года.

Изменения в экологии

Пандемия внесла коррективы и в эту область. С июня-июля 2020 года действует ряд разрешений от Минприроды:

  • продлены сроки проведения государственной экологической экспертизы, если договор на экспертизу заключён до 30 марта текущего года;
  • можно дистанционно подготавливать, утверждать и выдавать заключения вышеозначенной ГЭЭ;
  • можно дистанционно обсуждать с общественностью то, как запланированная деятельность повлияет на окружающую среду (без публичных слушаний и собраний);
  • продлены на год разрешения на водопользование;
  • продлены на год разрешительные документы на загрязняющие отходы для предприятий первой категории;
  • можно изменить в упрощённом порядке проектную документацию, позволяющую отклониться от уровня добычи полезных ископаемых вплоть до 1 января 2021 года.

Также по решению Минприроды:

  • не вырастет плата за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий с комплексным экологическим разрешением, т.е. в следующем году она сохранится на уровне этого года;
  • увеличится с года до трёх лет срок компенсационного восстановления, расширится перечень работ по восстановлению леса;
  • претендент на пользование недрами сможет получить лицензию, даже если окажется единственным участником аукциона на получение лицензии.

Изменения в промышленной безопасности

Ростехнадзор тоже среагировал на ситуацию:

  • сокращены требования, касающиеся месторождений углеводородного сырья;
  • на отдельных опасных производственных объектах (ОПО) экспериментально внедрят систему дистанционного контроля промышленной безопасности;
  • руководителям эксплуатирующих организаций разрешат продлять срок эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений ОПО без экспертизы промышленной безопасности.

Кроме того, в сентябре ожидаем, что будет установлено требование о регистрации передвижных ОПО по юридическому адресу.

А с ноября работники и руководители организаций, эксплуатирующих ОПО, наконец-то перестанут дважды подтверждать квалификацию: Ростехнадзор прекратит дублирование требований.

Возврат к списку
Регистрация на курс
https://www.high-endrolex.com/9
https://www.high-endrolex.com/9
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявку Заказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обучение