23.08.2021

Охрана труда: новый профстрандарт начинает действовать


В области охраны труда сменился профессиональный стандарт для специалистов. Определено, что он будет действовать до 2027 года.

До сих пор применяли стандарт, введённый в 2014 году. Он не утратил силу в апреле, когда появился новый документ, однако с 1 сентября применять его уже нельзя. Теперь все руководители и специалисты ОТ должны следовать требованиям нового стандарта.

Насколько сильно изменились требования по сравнению с прежним документом? Что добавилось, что отменено?

Какой опыт работы понадобится специалисту, претендующему на ту или иную должность в сфере ОТ? Какое образование? При каких условиях можно оформить специалиста на работу и допустить его к работе?

Ответы на эти вопросы мы собрали в статье, с которой предлагаем ознакомиться.

Новый уровень

Начнём с увеличения ряда квалификаций. Было семь уровней, стало восемь.

Зачем и для кого понадобился восьмой уровень?

Повышение не является произвольным, оно вызвано сложившейся практикой, более ответственным отношением к ОТ, причём не только в государственном секторе, но и в частном.

Выросли требования к охране труда – выросли и требования к квалификации специалиста. Специалист восьмого уровня должен быть готов к стратегическому управлению профрисками. Это значит, что он должен получить образование и приобрести опыт, достаточные для такой работы.

Однако прежде чем продолжить разговор об уровнях и подготовке к ним, скажем о другом важном новшестве.

Уточнили цель

Изменилась формулировка цели, к которой направлена деятельность специалистов ОТ. Ранее цель, если говорить обобщённо, включала профилактику и снижение вреда. СОТы исходили из того, что некоторые профессиональные риски – например, несчастные случаи – можно просчитать и устранить, тогда как другие риски – например, воздействие производственных факторов – только минимизировать.

Теперь к профилактике и снижению прибавилось управление профессиональными рисками. Это значит, что принципиально изменился взгляд на безопасность производственной деятельности и полномочия СОТа.

*

Вернёмся к уровням квалификации, рассмотрим должности, прописанные в новом стандарте, и соотнесём их с требованиями подготовки.

Шестой уровень

От квалифицированных специалистов шестого уровня зависит система управления ОТ в организации. Именно они обеспечивают стабильное функционирование этой системы. Следят за тем, чтобы условия труда соответствовали нормам безопасности, чтобы работники вовремя проходили подготовку по ОТ и получали знания по ОТ в нужном объёме, чтобы несчастные случаи и случаи профзаболеваний попали в статистику и были расследованы. Собирают, обрабатывают и передают информацию по ОТ. Организуют и проводят мероприятия по ОТ.

СОТы шестого уровня могут занимать должности от младшего до главного/ведущего специалиста.

Какое образование должны получить эти специалисты?

Первый вариант: высшее профильное.

Второй вариант: высшее непрофильное плюс дополнительное по профессии (программа переподготовки в области ОТ).

Третий вариант: среднее профильное плюс дополнительное.

Какой опыт от них требуется?

Претендент на должность специалиста должен проработать в области охраны труда минимум три года, если у него есть среднее профобразование.

Претендент на должность главного или ведущего специалиста также должен проработать минимум три года в данной области, но только при наличии высшего образования. Если же у кандидата в главные спецы среднее профобразование, придётся отработать в области ОТ четыре года.

При каких условиях их допустят к работе?

СОТы получают допуск после обучения ОТ и проверки знаний. Такое обучение и проверку они проходят раз в три года.

Седьмой уровень

В старом стандарте этот уровень был самым высоким из возможных для СОТа.

Сейчас седьмому уровню соответствуют должности, которые можно объединить словом «начальник», и новые должности, которые можно объединить словом «эксперт».

Начальник руководит системой ОТ. Планирует, разрабатывает, совершенствует систему, поддерживаемую СОТами шестого уровня. Определяет цели и задачи этой системы. Обеспечивает развитие, балансировку и поддержку этой системы.

Эксперт анализирует систему, эффективность мероприятий по ОТ и процедур подготовки. Также он может консультировать (консультант) или инструктировать (инструктор) работодателей и работников в том, что касается безопасного труда и оценки профрисков.

Какое образование должен получить начальник?

Первый вариант: высшее профильное образование, причём бакалавриата недостаточно, нужны магистратура, специалитет.

Второй вариант: высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) плюс дополнительное образование по профессии, на основе программы переподготовки в ОТ.

Какой опыт требуется?

Пятилетний опыт работы в области ОТ.

При каких условиях допустят к работе?

Раз в три года необходимо обучаться ОТ и подтверждать полученные знания проверкой.

Какое образование должен получить эксперт?

Первый вариант: высшее профильное образование (магистратура, специалитет) плюс дополнительное профессиональное образование по специальной программе. Имеется в виду программа повышения квалификации в новой сфере «оценка профрисков». Проходить обучение требуется не реже, чем раз в три года.

Второй вариант: высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) плюс два дополнительных профобразования. Одно из них – по программе переподготовки в области ОТ. Другое – по той же программе повышения квалификации, о которой сказано выше. Периодичность обучения по спецпрограмме – раз в три года.

Какой опыт требуется?

Минимум пять лет в области ОТ.

При каких условиях допустят к работе?

Для допуска необходимо раз в три года обучаться ОТ и проверять знания.

Восьмой уровень

Продолжим знакомство с новым уровнем.

Специалисты высшей для СОТ квалификации отвечают за стратегическое управление профрисками. Они обеспечивают такое управление методически. Координируют работы при внедрении системы, позволяющей управлять профрисками в организации. Контролируют внедрение. Контролируют и отслеживают результативность внедрения.

Такие специалисты получат должности заместителей, управляющих профрисками, или руководителей соответствующего направления/подразделения.

Какое образование требуется?

Первый вариант: высшее профильное образование (магистратура, специалитет) плюс дополнительное образование по той же программе, которая обязательная для эксперта, и с той же периодичностью.

Второй вариант: высшее непрофильное образование (магистратура, специалитет) плюс два дополнительных образования — по программе переподготовки в области ОТ и по упомянутой спецпрограмме (раз в три года).

Какой опыт требуется?

К пятилетней практике в области ОТ придётся прибавить двухлетнее руководство проектами или руководство подразделением в области ОТ.

Каковы условия допуска к работе?

Условие то же, что и для СОТов других уровней: обучение и проверка раз в три года.

*

Обобщая новые требования, можно сказать, что всем специалистам по охране труда придётся скорректировать своё образование, а значит, пройти обучение.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок

Заказ

Заявка на обуение