22.03.2021

Паспортизация отходов: новые требования


Изменился порядок оформления опасных отходов. С 1 января 2021 года необходимо документально подтверждать класс опасности отходов, не включенных в федеральный каталог (имеется в виду ФККО). Разработаны типовые формы для документирования.

Добавилось требование к работодателям, в том числе ИП, о хранении данных, относящихся к отходам из федерального каталога.

Появилась возможность переоформить Паспорт отходов.

Напомним, до 1 января применяли регулятор 2013 года.

За рамками нового порядка остаются следующие опасные отходы: радиоактивные, биологические, медицинские. Также он не распространяется на вещества, разрушающие озоновый слой. Однако в некоторых случаях новый порядок применяют и к этим веществам: когда они стали частью утратившей потребительские свойства продукции.

Все требования сформулированы в Приказе Минприроды. Время их действия ограничено пока шестилетним сроком.

О паспорте

Принадлежность отходов к одному из классов удостоверяет специальный документ – Паспорт. В нём содержатся сведения о составе отходов.

Руководство предприятия должно оформить Паспорт для каждого вида отходов, образуемых в результате деятельности этого предприятия. То же самое обязан сделать индивидуальный предприниматель. Приказ определяет типовую форму Паспорта.

Раньше полагалось отправить копию оформленного документа в территориальный орган надзора, однако теперь этого не требуется. Оригинал хранится у работодателя.

Об отходах

По-прежнему обязательны Паспорта для отходов, перечисленных в каталоге (ФККО), но для них разработана другая форма.

Прежде, чем оформить Паспорт таких отходов, необходимо проверить, соответствуют ли их признаки тем, что указаны в каталоге. Сверяют: происхождение отходов, их состав, агрегатное состояние, физическую форму. Этот процесс также требует соблюдения формальностей. Например, состав отходов должна определить аккредитованная лаборатория.

Документы, подтверждающие сверку (соответствие отходов тем, что включены в ФККО), необходимо хранить столько, сколько остаётся действительным Паспорт. А он – по новому приказу – бессрочный.

Отнесение отхода к виду и классу опасности подтверждает территориальный надзорный орган. Это подтверждение является обязательным. После того, как оно получено, Паспорт оформляют (составляют и утверждают) в течение тридцати календарных дней.

О переоформлении

Есть ряд законных причин, чтобы переоформить Паспорт.

Во-первых, его надо переоформить, если изменилось юридическое лицо: реорганизовано, сменило название, сменило адрес.

Во-вторых, основанием для переоформления Паспорта служат перемены в жизни ИП. Например, он сменил: место жительства; фамилию; имя, отчество. Или изменились реквизиты его личного паспорта (документа, которым удостоверена личность).

В-третьих, если отход, ранее не значившийся в каталоге, попал в каталог, надо сменить ему Паспорт. Ведь прежний документ у него как у отхода, не включенного в ФККО. Для этого случая предусматривают переоформление в течение тридцати дней, отсчитывая от даты внесения отхода в каталог.

О последствиях

Перед юрлицами и ИП стоит задача паспортизировать все опасные отходы: и включённые, и не включённые в ФККО. Если при проверке обнаружится, что на какой-то отход нет Паспорта, оформленного по всем правилам нового порядка, последует штраф.

Должностному лицу присудят штраф минимум 20 тысяч рублей, максимум 40 тысяч.

Индивидуальному предпринимателю грозит денежное наказание от 40 до 60 тысяч рублей.

Наконец, юрлицо может заплатить от 200 до 350 тысяч рублей.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок