20.07.2020

5 ситуаций когда забывают обучить по ОТ

охрана-сайт.jpg  

«Слепые пятна» в обучении охране труда

Сейчас очень редко бывает так, чтобы работодатель намеренно «забыл» обучить своих сотрудников охране труда. Сознательному отношению способствуют высокие штрафы: за каждого сотрудника, который вовремя не обучился, придётся заплатить 130 тысяч рублей. Однако в некоторых ситуациях работодатель действительно может забыть, что обучение обязательно, или он упускает важные моменты обучения. А результат всё тот же – штраф.

Давайте разберёмся, что же это за ситуации…

Сотрудника перевели в другое подразделение на такую же должность

В этом случае не забывайте про первичный инструктаж на рабочем месте.

Да, на первый взгляд, мало что изменилось. Организация та же, должность та же, сотрудник с теми же знаниями. Разве что подразделение другое. Именно это последнее обстоятельство является решающим.

Итак, нужен ли первичный инструктаж?

1.       Не нужен, если должность НЕ связана с некоторыми видами работ. Какие работы имеются в виду: использование электрифицированного или иного инструмента, хранение и применение сырья и материалов; эксплуатация оборудования, а также его обслуживание, испытание, наладка, ремонт. Существует перечень должностей и профессий, освобожденных от первичного инструктажа, его утверждает работодатель. С этим перечнем следует свериться, когда встаёт вопрос о первичном инструктаже.

2.       Нужен, если должность не значится в перечне.

Кроме того, необходимо запланировать повторные инструктажи, которые понадобятся этому сотруднику в дальнейшем.

Теперь посмотрим, появились ли у него дополнительные обязанности. Правило простое: дополнительные обязанности ведут за собой дополнительное обучение, а в некоторых случаях ещё и проверку, и стажировку.

Есть требования к инструктору. Он должен пройти обучение и проверку в специализированной обучающей организации. Инструктором выступает руководитель структурного подразделения или тот, кто непосредственно руководит работой сотрудника на новом месте.

Также есть требование к оформлению: запись об инструктаже вносят в соответствующий журнал регистрации. Не забывайте об этой детали и во всех других ситуациях.

Все требования перечислены в Порядке обучения N1/29.

Сотрудника перевели на другую должность

Другая должность, не тождественная прежней, с другими обязанностями, требует от работника новых знаний.

В этой ситуации вы вряд ли забудете о первичном инструктаже. Однако сверх того понадобятся обучение и проверка знаний – в течение месяца после перевода. Факт успешной сдачи экзамена в комиссии организации подтверждают два документа: протокол проверки и удостоверение, которое выдают работнику.

Есть условие для работ с вредными или опасными условиями труда. Когда новая должность связана с такими работами, необходимо пройти соответствующее обучение и стажировку. Руководит стажировкой специалист, назначенный по приказу работодателя. Цель – практически освоить методы и приемы, которые позволят безопасно выполнять новую работу. Если стажер покажет необходимые навыки, он получит оформленный допуск к самостоятельной работе.

Прохождение стажировки фиксируют в журнале.

Сотрудник стал совместителем

Совместитель – тот, кто в свободное от основной работы время исполняет обязанности по другой должности или должностям.

Отметим деталь, от которой зависит обучение совместителя правилам ОТ: деятельность на другой должности оформляют отдельным трудовым договором. Таково требование первой части статьи 282 Трудового кодекса. Поскольку есть отдельный трудовой договор,работник на своей второй должности — это не фактически, но юридически новый работник. Значит, он должен проходить обучение по второй должности, точно так же, как должен проходить обучение по основной должности.

Различают два типа совместительства: внешнее и внутреннее.

Внешнее: работник трудится в разных организациях. При этом каждая из организаций берет на себя заботу о дополнительном обучении этого работника.

Внутреннее: работник занимает две должности в одной организации. Его обучение – забота этой организации.

Учтите, именно работодатель отвечает за дополнительное обучение совместителя.

Когда трудовой договор на другую должность заключен, запускается тот же алгоритм, что и для нового сотрудника. Совместителю устраивают вводный инструктаж, затем первичный, затем он в течение первого месяца обучается и подтверждает знания (протокол, удостоверение). И если на новой работе вредные или опасные условия труда, то к обучению прибавляется стажировка.

Повторный инструктаж для совместителей проводят не реже одного раза в полгода.

На всякий случай, напомним, что Трудовой кодекс защищает совместителя от чрезмерной и опасной нагрузки. Есть ограничения и запреты. Например:

- если сотрудник не приостановил основную работу, его другая работа не должна занимать больше четырех часов в день;

- сотрудникам моложе 18 лет запрещено работать по совместительству;

- нельзя поручить совместителю работу с вредными или опасными условиями труда, если его основная работа проходит в таких же условиях;

- нельзя назначить совместителя на должность, связанную с управлением транспортными средствами, если его основная работа тоже связана с транспортом.

Сотрудник совмещает должности

Отличие совмещения от совместительства: сотрудник выполняет дополнительную работу одновременно с основной (а не в свободное от основной работы время).

Это отличие существенно, от него зависит обучение сотрудника. Но прежде чем сказать о нюансах, скажем про два вида совмещения.

1.       Первый: сотрудник получает дополнительную работу в пределах своих должностных обязанностей и выполняет ее в тоже время, что и основную работу. Для этого требуется письменное согласие сотрудника, но отдельный трудовой договор с ним не заключают.

Обычно происходит так: кто-то из сотрудников заболел или в отпуске, и его объём работы распределяют между коллегами. У каждого из коллег появляется дополнительная нагрузка, но не меняется профиль работы.

2.       Второй: сотрудник совмещает должности. Внешнее совмещение исключено, так как, напомним, дополнительная работа при совмещении выполняется в тот же период времени, что и основная. Вместо отдельного трудового договора, как при совместительстве, сотрудник подписывает дополнительное соглашение.

При совмещении первого вида нет необходимости в дополнительном обучении.

При совмещении второго вида возникает необходимость в дополнительном обучении. Здесь действует правило как при переводе на другую должность. Вводный инструктаж не нужен, зато понадобится первичный инструктаж, а затем, возможно, и повторные инструктажи по обеим должностям.

Работодателю, во избежание санкций, стоит позаботиться о том, чтобы сотрудник своевременно проходил повторные инструктажи не только по основной должности, но и по совмещаемой.

Сотрудника направили в командировку

Обучение командированного зависит от порученной ему работы.

Сотрудник, командированный в другой филиал организации, должен пройти первичный инструктаж у руководителя структурного подразделения. А вводный инструктаж не нужен, т.к. сотрудник уже прошёл его при трудоустройстве в организацию.

Если командированному предстоит выполнить в филиале разовую работу, нехарактерную для его должностных обязанностей, или работу по нарядам-допускам, то необходим целевой инструктаж.

Например, сварщика командировали в другое подразделение организации для помощи на нестационарном рабочем месте. Он не имеет права выполнить работу без наряда-допуска. Значит, с ним нужно провести целевой инструктаж, дающий право допуска.

Командированному на другую должность необходимо пройти обучение и проверку, а также стажировку, если предстоит работа с вредными или опасными условиями труда.

При командировке в другую организацию сотрудник должен пройти и вводный, и первичный инструктаж. Ответственность за инструктажи несёт принимающая сторона.

*

Как видите, в каждой ситуации есть свои особенности. Важно не перепутать их, не принять одно за другое, чётко понимать разницу.

Но вот что ещё важно. Как бы ни различались эти ситуации, для них существует универсальное требование о внеплановом и целевом инструктаже, если возникнет такая производственная необходимость.

Вот случаи для внепланового инструктажа: изменились нормативные акты и технологические процессы, нарушены правила ОТ, есть требование надзорных органов… Полный список можно найти в пункте 2.1.6 Порядка обучения № 1/29

Повод для целевого инструктажа, помимо тех поводов, о которых уже говорили: ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, массовые мероприятия (см. пункт 2.1.7).

*

Подведём итоги.

При переводе на аналогичную должность надо пройти:

- первичный инструктаж, если эта должность не освобождена от первичного инструктажа и не значится в соответствующем перечне профессий и должностей;

- повторные инструктажи, если сотрудник будет работать на новом рабочем месте продолжительное время.

При переводе на другую должность надо пройти:

- первичный инструктаж;

- обучение и проверку знаний;

- обучение и стажировку, если предстоит деятельность в опасных или вредных условиях труда.

При совместительстве надо пройти:

- вводный инструктаж,

- первичный инструктаж,

- обучение и проверку знаний;

- стажировку, если работе сопутствуют вредные или опасные условия труда.

При совмещении надо пройти:

- первичный инструктаж, если сотрудник совмещает должности и подписал трудовое соглашение об этом;

- повторные инструктажи по основной и совмещаемой должностям при длительном совмещении.

При командировке надо пройти:

- первичный инструктаж, если сотрудник направлен в филиал своей организации;

- целевой инструктаж, если сотруднику предстоит разовая работа, нехарактерная для его должностных обязанностей, или работа по нарядам-допускам;

- обучение и проверку знаний, если сотрудник направлен на другую должность;

- стажировку, если командированному предстоит работа в другой должности при опасных или вредных условиях труда;

- вводный и первичный инструктажи, если сотрудник направлен в другую организацию.

Кроме того, при всех перечисленных ситуацияхсотрудник должен пройти внеплановый или целевой инструктаж, если возникнет производственная необходимость.

 

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок