19.10.2020

Охрана труда в здравоохранении: новые правила


Меняются правила по охране труда в здравоохранении. Причина: нормативные акты, регулирующие эту область, во многом устарели, не отвечают современному состоянию медицины, не учитывают её техническое и технологическое обновление. Кроме того, пандемия ясно показала недочёты прежних требований к охране труда в здравоохранении.

Пока изменённые правила существуют в проекте Минтруда, действовать они начнут с первого дня 2021 года и будут обязательны для всех работодателей, без исключения.

Если коротко, нормативные перемены коснутся ОТ при оказании медицинских услуг и организации работы в медучреждениях. А теперь рассмотрим подробнее.

Вредные и опасные факторы

Расширилась категория вредных и опасных производственных факторов, влияющих на работу сотрудников медучреждения. Указаны возможные физические, химические и биологические опасности. Среди биологических факторов значатся теперь не только ВИЧ, ОРВИ, туберкулез, гепатиты В и С, но и COVID-19.

Опасности и риски, типичные для отдельных отраслей клинической медицины и некоторых видов работ, названы в приложении к Правилам.

Требования безопасности

Заключая трудовое соглашение, работодатель информирует, какие СИЗ полагаются работнику, а тот, в свою очередь, обязуется правильно применять эти СИЗ.

Приступая к работе, медик должен применить средства индивидуальной защиты и проверить оборудование.

Учтены опасности медицинской работы с оборудованием и инструментами; с биоматериалом пациентов; на выездах скорой помощи; в морге, лаборатории, инфекционном или специализированном отделении. Прописаны требования ОТ к профессиональной деятельности, связанной с рентгеновским оборудованием, аппаратами СВЧ и УВЧ, МРТ, лучевой терапией и радионуклидной диагностикой.

Иные требования

Согласно новым правилам, запрещены приём пищи и хранение продуктов на рабочем месте. Кроме того, нельзя хранить здесь личную одежду.

Оговорены запреты на курение, употребление алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов. В автомобилях скорой помощи тоже нельзя курить: ни в кабине, ни в салоне.

Медработники обязаны вежливо общаться с пациентами, вести себя спокойно, сохранять выдержку, не допускать конфликтов.

Правила строго ограничивают поведение персонала психиатрических отделений: нельзя смеяться и шутить над пациентами, опровергать их суждения, грубить им, браниться, включаться в конфликты и инициировать их.

Для внутреннего пользования

Работодатели могут использовать Правила как основу для внутренних инструкций по охране труда. При этом они будут опираться на локальные акты и учтут позицию представительного органа работников. У работодателей есть право дополнить список требований к безопасности, связанных со спецификой медицинского предприятия или учреждения.

 

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок