17.08.2020

Компенсация расходов на охрану труда


Вы знаете, что затраты на охрану труда можно уменьшить за счёт страховых средств?

Такая возможность возникла относительно недавно. Фонд социального страхования фактически возвращает часть взносов: это и есть компенсация расходов. Правда, предприятию не возвращают реальные деньги. Но если оформить компенсацию, то снизится финансовая нагрузка на предприятие.

Страхователю необходимо подготовить и подать в ФСС план, согласно которому будут возмещаться расходы на мероприятия: он называется планом финансового обеспечения предупредительных мер.


Не все работодатели имеют право на компенсацию, и не все мероприятия по охране труда можно включить в план финансового обеспечения.

Заявление в ФСС подают до 1 августа текущего года. В 2020 году этот срок продлили до 1 октября.

Давайте рассмотрим все нюансы компенсации.

Что не возместят

Нельзя включить в план финобеспечения затраты на специальную литературу и плакаты по теме охраны труда.

Если средства индивидуальной защиты изготовлены в стране, не входящей в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и-или ткани для средств защиты изготовлены за пределами ЕАЭС, то не удастся сократить расходы на СИЗ с помощью Фонда.

Не будет компенсации за покупку отечественных СИЗ, если у изготовителя нет заключения российского Минпромторга.

Покупка молока или других подобных продуктов не попала в список компенсируемых. (Однако в случае с особым питанием по нормам Минздрава можно рассчитывать на возмещение).

Что возместят

Для получения компенсации за СИЗ, а также за смывающие и обезвреживающие средства необходимо соблюсти условия, о которых сказано выше.

Если работодатель обеспечивает лечебно-профилактическое питание по нормам Минздрава, то этот расход, скорее всего, удастся компенсировать.

Можно возместить за счёт ФСС расходы на спецоценку условий труда (СОУТ).

Также на компенсацию можно рассчитывать, если на «вредном» производстве нормализуют воздействие вредных или опасных факторов: то есть доводят уровень воздействия этих факторов на работника до требований ОТ, определённых государственными нормативами. (Эти мероприятия, проводимые на «вредниках», включают в себя и СОУТ, и приобретение СИЗ).

Разрешено возместить траты, связанные с периодическим медосмотром работников.

Подлежит компенсации оплата обучения. Это может быть обучение охране труда, безопасной работе, в том числе безопасному ведению горных работ, работ на высоте, действиям при аварии или иных инцидентах на опасном производственном объекте (ОПО).

Напомним, кто проходит такое обучение.

1.       Руководители.

Это: руководитель государственного учреждения; руководитель каждого из структурных подразделений госучреждения; руководитель организации в сфере малого предпринимательства (МП); руководитель службы ОТ в организации.

2.       Специалисты ОТ.

Это: специалист в соответствующей службе организации; работник, на которого возложили обязанности такого специалиста в организации МП, если численность этой организации не больше пятидесяти человек; член комитета или комиссии по ОТ; профсоюзный уполномоченный по ОТ (доверенное лицо от представительного органа работников).

Среди компенсируемых мероприятий – санаторно-курортное лечение работников. Речь о работниках, на которых влияют вредные или опасные производственные факторы, и о тех, кому осталось максимум пять лет до страховой пенсии по старости.

Наконец, в список попали расходы на приборы и устройства.

Работодатель может рассчитывать на возмещение, если в текущем году приобрёл:

- алкотестеры или алкометры, чтобы применять их во время медосмотра водителей перед рейсом, после рейса;

- тахографы для пассажирского или грузового транспорта;

- аптечки, укомплектованные по нормативу Минздрава;

- отдельные приборы, устройства, оборудование или системы (приборов, устройств, оборудования), позволяющие контролировать безопасность работников во время технологических процессов, включая подземные работы;

- отдельные приборы, устройства, оборудование или системы, которые обеспечивают непосредственное обучение безопасной работе, в том числе горной, действиям при аварии и других инцидентах на ОПО; или они обеспечивают дистанционную фиксацию разных форм подготовки работника к безопасной работе, а также позволяют хранить результаты фиксации.

Перечень-2020

С 4 августа до 31 декабря действуют временные правила, согласно которым расширился список компенсируемых расходов.

В этом году дополнительно понадобились:

- СИЗ органов дыхания, лицевые щитки, бахилы, перчатки, противочумные костюмы, одноразовые халаты;

- дезинфицирующие средства, антисептики, дозаторы с дезинфицирующим и антисептическим средством для обработки рук;

- устройства и средства для дезинфекции транспорта, транспортной упаковки, служебных помещений, контактных поверхностей, а также рециркуляторы воздуха;

- устройства и оборудование для бесконтактного измерения температуры;

- лабораторное обследование на COVID-19.

Необходимо обосновать для Фонда покупку перечисленных средств, приборов и услуг. Подготовьте перечень, в котором указаны количество, цена, дата изготовления и срок годности каждого товара, и копии документов, которые подтверждают происхождение товара (эти документы – сертификаты и декларации о соответствии). Также составьте список работников, отправленных на обследование. Сделайте копию договора с медицинской организацией, где проходит обследование, и копии подтверждающих документов (эти документы – лицензия организации и регистрационное удостоверение на тесты).

Кому не возместят

Кто не платит, тот не получит. Только добросовестный страхователь имеет право на возмещение. Если же он задолжал взносы, ему начислили пени, у него есть штрафы, то он никак не может считаться добросовестным плательщиком. А раз так, ему откажут в компенсации.

Кто ошибся, тот не получит. Важно предоставить достоверную информацию в полном объёме. Из-за неточной информации или недостачи документов Фонд откажет в финансировании мероприятий по ОТ.

Кто опоздал, тот не получит. Если в Фонде соцстраха уже сформирован бюджет для финансирования мероприятий по ОТ в текущем году, то заявление не примут. Поэтому не стоит подавать заявление в последний момент.

Сколько возместят

Чтобы узнать сумму, на которую можно претендовать, обратитесь к главному бухгалтеру предприятия. У него есть сведения о тратах на обязательное соцстрахование. Надо взять сведения за предыдущий год и посмотреть, сколько страховых взносов «ушло» и сколько «вернулось» в виде пособий, оплаты лечебного отпуска и т.д.. Если на производстве произошёл несчастный случай или у работника развилось профзаболевание, то, значит, были пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные пострадавшим, отпуск на период лечения, лечение в санатории с поездкой туда и обратно. Эти пособия, оплату отпусков, лечения и проезда вычитают из суммы взносов. Оперируя полученной разницей, составляют план финансового обеспечения предупредительных мер и подают заявление в Фонд.

Сумма, на которую составлен план, не может быть больше годовой суммы взносов, перечисленных в ФСС!

Как составить план и заявление

Готовые формы плана и бланки заявлений ищите на сайте территориального органа ФСС, к которому относится предприятие.

Уточните, кто уполномочен визировать заявление с планом. Дело в том, что такие полномочия есть не у всякого руководителя филиала ФСС. Допустим, вы подаёте заявление с планом в этот филиал, однако согласуют его в региональном отделении. Если так, то заявление надо адресовать руководителю регионального отделения.

И ещё один совет: не торопитесь поставить подписи руководителя организации и главбуха. Сначала покажите подготовленные документы специалистам территориального органа ФСС. Пусть проверят. Это поможет избежать отказа в компенсации. Получив от специалиста замечания и дополнения, отредактируете текст, и вот тогда уже можно подписывать.

Большинство недочётов, как показывает практика, связано с оформлением. Например, бывает путаница из-за единиц измерения. В графе СОУТ единица измерения – это рабочее место, а в графе медосмотра — человек. В графе специальных средств — миллилитры. В графе СИЗ — пара, комплект, штука. Сверьтесь со счетами от поставщиков, там указаны единицы измерения. Рассчитывая количество миллилитров спецсредств, умножайте единоличную норму на одиннадцать месяцев, поскольку один месяц приходится на отпуск работника.

Если по какой-то причине на сайте нет бланка заявления, надо обратиться в отдел обеспечения предупредительных мер. Вероятнее всего, вам пришлют электронный вариант бланка.

Фонд соцстрахования утвердил форму заявления в мае 2019 года. Следовать этой форме – строго обязательно.

Приложения к заявлению

Заявление сопровождают документы, которые обосновывают финансовое обеспечение, и копии документов. Все они должны быть перечислены в заявлении. Также к заявлению прилагают доверенность, оформленную юристом организации, на того, кто подаёт пакет документов в территориальный орган ФСС. Причём в доверенности следует указать все действия, на которые она распространяется: подача документов, получение решения, заверка копий гербовой печатью, сдача отчёта об использовании страховых сумм.

Следует заверить каждую копию: поставить печать, указать дату, должность, подписать и расшифровать подпись. Если документ занимает больше одного листа, то заверяют его целиком, а не постранично.

Подача документов

Итак, документы готовы. Можно принести их в территориальный орган Фонда и подать на личном приёме. В этом случае требуется бумажный вариант.

Можно отправить бумаги почтой. При этом составляют опись вложенных оригиналов и копий и оформляют почтовое уведомление.

Единый портал госуслуг позволяет отправить документы в электронном виде.

Также разрешено подать пакет документов через МФЦ.

При личной подаче в пакет помимо заявления с приложениями, плана и доверенности, о которых уже сказано, входит копия перечня мероприятий, основанного на результатах СОУТ. К копии перечня добавляют копию договора или выписку из договора, заключённого между работодателем и профсоюзом (или иным представительным органом работников). Если заключено соглашение по охране труда, то прилагают его копию или выписку из него. Податель бумаг должен документально подтвердить свою личность.

Ответ Фонда

Проследить историю своего запроса можно на сайте ФСС.

Срок и уровень принятия решения зависят от суммы взносов. Если за прошедший год перечислено меньше 25 миллионов рублей, то территориальный орган самостоятельно решает, возмещать расходы или нет. Для решения отведено десять рабочих дней, отсчитывая со дня подачи заявления. Если же сумма взносов больше 25 миллионов рублей, «территориальщики» должны согласовать решение с Фондом. На согласование отводят пятнадцать рабочих дней, и ещё три дня даётся на отправку документов из филиала в Фонд.

Когда решение принято, в отделении издают соответствующий приказ, и затем в трёхдневный срок оформленное решение отправляют страхователю.

Отчёт по страховым взносам

Страхователь должен подготовить отчёт о том, как использованы страховые взносы. Этот отчёт подают в региональное отделение Фонда.

Данные, предоставленные Фонду, не должны отличаться от данных из плана мероприятий и бухгалтерских документов, отражающих затраты на мероприятия.

Возможно, понадобится копия справки от налоговиков: если была применена упрощенная система налогообложения и поставщик, указанный в отчёте, не выставил НДС.

Нужно быть готовым к тому, что отделение ФСС запросит дополнительные доказательства – из тех, что не попали в отчёт. Например, чтобы подтвердить соответствие СИЗ, понадобятся бирки изготовителя или фотокопии этих бирок. На всякий случай, заранее фотографируйте бирки. Можно поручить это кладовщику.

Об особенностях сдачи отчёта лучше предварительно осведомиться у специалистов территориального органа.

Возврат к списку
Регистрация на курс
Войти на сайт
Форма входа Регистрация
Забыли пароль?
Изображение
Подать заявкуЗаказ

Заказать обратный звонок